壮丽70年|南网超高压输电西电东送再出发

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.28

  重大战略任务 壮阔历史征程

  ———南方电网超高压输电公司西电东送事业再出发

  周妍 黄怡亮 辛镇瀚

  在一代代西电东送人的不懈努力下,西电东送事业发展蹄疾步稳,西电东送大通道已成为联接东西经济的桥梁,源源不断的清洁电能支撑东部经济高速发展,带动西部经济协调发展。

  红水河发源于磅礴的乌蒙山脉,从云南曲靖马雄山东麓水洞溢出,汹涌澎湃经桂西北入广西中部,最后经珠三角流入南海。

  古老神秘的红水河是水电资源的“富矿”。1981年11月,国务院作出“加快开发红水河水电资源”的批示,天生桥二级电站作为红水河开发的第一个电源点,拉开了西电东送的序幕。

  南方电网超高压输电公司(以下简称“超高压公司”)“一肩担当国家能源战略,一网紧联南方五省(区)”,是西电东送战略在南方区域的具体实施者。30余年发展创新,以“八交九直”17条横贯东西的能源大动脉,将云贵桂粤琼5个省(区)紧密联接,助力南方电网不断改善2.52亿人口的用电质量,为解决我国发展不平衡不充分问题提供了鲜活的实践案例。

  循着西电东送的发展脉络,可以清晰地看到我国电力工业从跟随世界到引领世界的发展进程。新中国成立初期,我国电力工业基础较为薄弱。改革开放加快发展步伐,东部经济发展迎来了前所未有的机遇,而我国能源资源分布的不均衡,特别是东部资源的相对匮乏,使经济发展的引擎显得顿挫乏力。为解决资源分布与生产力布局的矛盾,优化东西部资源配置,促进经济协调发展,党中央作出了西电东送的决策部署。

  从滩涂起步建电厂到摸着石头过河求发展,再到直流输电技术引领世界……在一代一代西电东送人的不懈努力中,西电东送事业发展蹄疾步稳。

  1999年,国家实施西部大开发战略,西电东送与西气东输、青藏铁路、南水北调一同,被列为西部大开发的“四大工程”。从这时起,西电东送步入发展快车道。2000年,国务院作出“十五”计划末新增向广东送电1000万千瓦的重大决策,随后增送1000万千瓦的战役在我国南方地区全面打响。

  2002年南方电网公司成立,伴随西部大开发战略的深入推进,西电东送的发展呈现出强劲势头,超高压公司以一年建设几个重大工程、一个工程一个里程碑、一个工程一个技术新高峰的速度和质量,投产了我国第一个±500千伏直流输电自主化示范工程(贵广二回直流),世界第一个±800千伏直流输电工程(云广直流),世界容量最大、输电距离最长的±500千伏同塔双回直流输电工程(牛从直流),世界电压等级最高、容量最大的柔性直流工程(鲁西背靠背),世界海拔最高的±800千伏直流输电工程(新松直流),亚洲第一、世界第二条500千伏海底电缆(海南联网一回)等等。依托重大工程,“特高压±800千伏直流输电工程”项目获得2017年国家科技进步特等奖。

  当下,超高压公司正在建设的昆柳龙直流工程,是世界容量最大的特高压多端直流输电工程,工程建成后将创造世界首个特高压多端混合直流工程、首个特高压柔性直流换流站工程、首个具备架空线路直流故障自清除能力的柔性直流输电工程等多项世界第一,并带动国内输变电设备研发和制造,尤其是特高压柔性直流技术迈上新台阶,占领全球特高压直流输电领域的制高点。工程计划2020年投产送电,2021年全部建成投产,进一步把云南清洁水电直接输送到广东、广西的负荷中心,年送电量超过320亿千瓦时,满足“十四五”及后续南方区域经济协调发展和粤港澳大湾区经济发展用电需求。

  今天,西电东送大通道已成为联接东西经济的桥梁,源源不断的清洁电能支撑东部经济高速发展,带动西部经济协调发展。

  截至2019年6月,南方区域西电东送已建成“八交九直”共17条大通道。目前送电能力达到4860万千瓦,年送电量将超过2000亿千瓦时,可满足广东省约三分之一、广西壮族自治区约六分之一的用电。西电东送主网架已经发展成为世界上技术最先进、结构最复杂、运行最稳定的大电网之一。同时,西电东送主网架也促进了清洁能源消纳,推动南方五省区实现绿色发展。目前,南方区域西电东送跨省送电累计突破1.87万亿千瓦时,输送清洁水电超过1.5万亿千瓦时,相当于为南方五省区减少标煤消耗4.3亿吨,减排二氧化碳11.6亿吨、二氧化硫850万吨。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件: