壮丽70年|南宁供电服务自贸区高质量发展

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.28

  打造优质电力服务“南宁样本”

  ———南方电网广西南宁供电局服务自贸区高质量发展

  黄怡亮

  2010年,中国—东盟自由贸易区全面建成,中国与东盟间的贸易投资驶入“快车道”,经贸往来日益密切。新中国波澜壮阔70载,南方电网广西南宁供电局不断优化用电营商环境,打造优质的电力服务品牌,提供优质可靠的电能,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体注入源源动力。

  政企联动

  用电报装全流程时间缩减80%

  “原来以为要3天时间才能办理完用电手续,想不到在网上提交申请不到5个小时,工作人员就开始装表接电了。”近日,广西南宁天广盛房地产公司工程部负责人江小雯面对前来回访的南宁供电局工作人员感慨地说。

  近年来,南宁供电局积极落实广西壮族自治区、广西电网公司优化用电营商环境百日攻坚行动部署,通过实施“邕电速办,多快好省”优化用电营商环境品牌行动计划,全力打通用户服务堵点和难点,围绕用户需求进行业务流程的优化和再造。全面提升“获得电力”指标水平,减资料、简环节、压时间、降成本、优服务取得明显成效。

  进一步加快办电速度。以前,在用户办理用电过程中,行政审批时间占全部时间的80%。由于报装用电工程施工的过程中涉及到规划许可、道路挖掘许可等,涉及部门多,流程复杂。为精简办电流程,提升客户体验,南宁供电局积极与南宁市行政审批局沟通交流,在广西率先实施水电气等公共服务业务“一窗受理”,规划许可及道路开挖许可等行政审批实行统一收件、并联审批,用电报装全流程时间缩减80%以上。

  为加快用户用电“最后一公里”建设,南宁供电局将多个部门管理审批的业扩项目立项统一由新成立的配网管理中心管理,项目建设全流程时限压缩80%。

  2019年8月,在南宁供电局坚持不懈推动下,南宁市自然资源局推出《关于公布第一批建设工程规划许可证豁免清单的通告》,该政策明确供电施工在接入市政管网设施时免于办理建设工程规划许可证,使南宁供电局成为区内第一个由供电企业推动政府出台关于免除电力企业部分电力施工建设规划许可证的政策,在广西起到良好的示范作用,实现了南宁供电局用电办理再提速。

  南宁供电局相关负责人介绍道,通过以上措施,实现时限再压缩,基本上实现低压用户报装“当日通”或“次日通”,时间压缩比率88%;低压用电报装平均用时1.1个工作日,时间压缩比率86%;10千伏高压单电源报装平均用时24.5天,时间压缩比率60%,其中用电报装与用户交互环节平均用时从年初平均用时26个工作日压缩至7个工作日,时间压缩比率78%。

  目前,南宁低压和高压用电报装流程分别减至2个和3个环节,用户申请资料均减至2项。通过大力实施“预约制”和“协办制”,实现业务流程跟着用户需求走。大力推广带电作业,2019年,南宁供电局共开展不停电作业426次,96.55%的新用户实现带电接入电网,新用户用电实现“秒接”。

  南宁供电局市场营销部主要负责人介绍说,为把南宁打造成全区“获得电力”示范样本城市,南宁供电局从简流程、减资料、压时间、降成本等方面抓好落实。2018年全网区累计降低客户用电成本5.5亿元。

  流程做减法

  服务做加法

  南宁供电局始终把“满足人民对美好生活的电力需要”作为一切工作的出发点和落脚点,不断提升供电服务水平。

  进一步增多办电渠道,客户少跑腿。在网上办理的22项业务全面融入南宁市政府主导的爱南宁App移动政务服务平台,全面提升用户体验感。

  “手机交电费早已不是难事,没想到在手机上申请用电也一样快捷。”南宁市公安局蒲庙派出所用电负责人韦纯贵线上申请了“免审批”零费用安装非居民办公用电,在手机查询页面提交了申请材料,第二天,供电人员就带着工具上门装表接电。

  “整个环节像叫外卖一样简单,资料有专人上门收取,电表有专人安装,且完全免费。”韦纯贵开心地说。

  “2018年,我局在原有南方电网统一服务平台基础上,新开通了南方电网95598微信服务号、支付宝生活号、南方电网App、爱南宁App等线上服务平台,实现用电报装功能;完成供电服务窗口进驻南宁市范围内17个政务服务大厅,实现“一站式”办公、“一窗受理”、一次性告知用户服务机制。”南宁供电局相关负责人表示,通过综合举措,真正实现了用户办电“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

  除此之外,南宁供电局还在突破涉电项目政府审批时间长这一关键瓶颈上聚焦发力。该局密切配合政府有关部门,研究解决加快电网建设项目行政审批效率,3月底,南宁市印发《优化营商环境获得电力指标百日攻坚实施方案》,南宁市审批局和7区5县印发《水电气业务“一事通办”实施方案》,在广西率先实现全市水电气业务“一事通办”全覆盖,成为南方电网公司首家由政府正式发文实现“一窗受理”水电气报装及相关外线工程行政审批综合业务的单位。

  目前在南宁,借助互联网平台居民新装、低压非居民新装、高压新装、更名、过户、更改缴费账户、增容、改类、移表、销户等22项常规业务可以实现“一次都不跑”。

  投资延伸到用户红线

  小微企业接电“零成本”

  电力设施建设维护成本一直是用电成本的重要组成部分。按照国家相关规定,从电网供电点到用户之间的电网设备投资建设由用户负责。由于缺乏专业人员管理,部分用户所管理的供电设施维护不利,频频发生故障,影响正常用电。

  2018年,南宁供电局全面推进投资界面延伸至用户红线,即从电网供电点至用户红线边由供电部门投资建设并维护。目前,居民、低压非居民用电报装已经免费装表到户,零费用安装。重点加快工业园区、城市新区、经济开发区等区域的供电配套项目建设至用户用地红线。

  小微企业大多数都位于偏远地区的用电末端,在一定程度上存在变压器等供电设备容量不足的问题。2018年,南宁供电局投入专项资金8.2342亿元,对存在用电负荷满而无法新接入用电户的供电设施进行改造,全面满足小微企业的用电需求。100千伏安以下小微企业中,实现“零成本”用电。2019年,南宁供电局计划将原来用电容量100千伏安及以下采用低压供电方式免费装表接电到户,提升到160千伏安及以下,扩大“零成本”接电小微企业的范围。

  据不完全统计,截至2019年9月,南宁供电局延伸到用户红线的投资已经超过了3.3亿元,有效解决项目“用电最后一公里问题”。南宁市还通过推动相关企业直接进行电力交易,减少用电户用电支出,通过各种措施,2018年全市累计降低用户用电成本将超过4.82亿元。

  下一步,南宁供电局将进一步务实进取、开拓创新,为助力南宁以更大力度推进全方位、多层次、宽领域对外开放合作,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的征程上再立新功作出新的更大贡献;为支撑南宁深度融入“一带一路”、参与西部陆海新通道建设,有力增强“南宁渠道”的国内外影响力作出新的更大作为,以优异业绩迎接新中国成立70周年。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件: