壮丽70年丨中国水电物资:不忘初心砥砺奋进

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.26

  不忘初心 砥砺奋进

  中国水利电力物资集团有限公司建设世界一流能源商贸物流企业

  郭莹

  在那一台又一台的发电机组前有她监理监造的身影;在那一座又一座的水利大坝上有她集中配送的脚步;在那一座又一座的现代化机械厂房里更有她毫厘必校的斟酌。

  当新中国迎来70华诞时,中国水利电力物资集团有限公司(简称“中水物资”)也即将走过64年的风雨历程。经历了新中国成立初期的计划经济分配和改革开放后的国有企业改制转型,中水物资始终初心不改,使命不忘,以一流业绩推动企业高质量发展。

  如今,中水物资的招标代理、进出口代理、管道及油料供应、工程技术咨询、备品配件、设备监理、工程物资管理、碳资产开发、安全性评价、煤化工综合服务、电子商务等各项业务快速发展,在电力及煤化工行业处于领先地位,企业经营规模和经济效益稳步提高。特别是党的十九大以来,中水物资更是实现了3年三大步,利润翻番的优异业绩。

  勇担使命积蓄企业持续发展新力量

  中水物资前身为1955年成立的电力工业部供应司,后经历了国家水利电力部供应司,电力部、水利电力部、能源部物资局等演变。1988年,物资局根据国家电力体制改革需要,改制为国有大型企业中国水利电力物资总公司,隶属物资部、能源部、水利部和国家能源投资公司共同管理。改制后的物资总公司积极投身国家电力建设大潮,协调落实国家重点工程的物资供应和运输工作。1995年3月,物资总公司成立了大件运输处,并开展成套设备业务,保障了小浪底、长江三峡长万线工程、渭河电厂5号机、外高桥、彭城电厂、新余电厂、五强溪、水口等国家重点工程项目建设,以优质高效的服务赢得了业主一致好评,树立了企业良好的商誉。

  与此同时,物资总公司积极申报各类业务资质,先后获得12家特许钢材进口经营权,成套设备甲级资格、甲级建设工程设备招标机构资格,承担500万美元以下外国政府贷款采购业务,取得进口经营权,增加了企业提升经济效益的实力。

  1998年,国家开始对国有企业实行改制转型,物资总公司根据《公司法》改制为中国水利电力物资有限公司,实行现代企业管理体制。

  当年,在激烈的市场竞争中物资公司争取到了成品油经营权和国家物资流通大型一类企业的资质认证,同时不断增强物资供应工作的技术服务含量,包括管道业务在内的主营业务已开始向代理、配送、代料加工,承包、外商返包、招投标等现代化流通方式延伸。

  改革创新打造企业快速发展新起点

  2002年,新一轮的电力体制改革开始,中国水利电力物资有限公司划归中国大唐集团公司控股。2011年通过股权转让,物资公司成为中国大唐集团公司全资子公司。2015年11月,成立中国水利电力物资集团有限公司。

  按照中国大唐商贸物流发展规划,中水物资以“集团化管控、专业化运营”全面深化改革,持续打造中国大唐采购质量和成本控制“双中心”,形成了招标代理、长协采购、物资成套、集中配送、金属材料供应、电子商务、碳资产运营、采购技术服务、仓储物流等核心业务。

  所属招标公司作为招标业务的执行主体拥有工程招标代理机构甲级、中央投资招标代理机构甲级资格,主要为各类工程提供招标代理、采购咨询服务。近3年完成招标额800亿元。

  所属北京公司作为长协采购的执行主体,通过与上游供应商总部直接合作,平均节资率达到20%。长协采购品类涵盖主辅机备品配件、光伏组件、催化剂等65项产品、192类物资,产品清单4万余项。

  物资成套服务由配送事业部为燃机、火电、水电基建工程项目提供物资采购咨询、合同签约、合同履约、监理监检、现场物资管理等一条龙服务。采用“现场项目经理+P6软件+驻厂催交监造+总协调机制”机制,先后与大唐东营、雷州、郓城等电力项目签署成套服务合同。“机岛+长协”采购模式有效控制了机组在运行期的维护保养成本,已经运用到大唐佛山、万宁、海口三个电力项目的机岛采购中。重工事业部建立了风电项目物资成套业务新模式,为风电项目量身定做选型方案,推动全生命周期经济效益最大化。签署的青龙山、乌科梁子等24个风电项目合同已经生效。北京公司通过与光伏设备一流供应商签订战略合作协议,借助供应商的技术开发资源和优势,提升服务水平,在“6.30”并网的关键时期,保证中国大唐全部光伏项目如期供货。

  所属电商公司负责中国大唐电子商务平台的建设、运行维护和数据管理支持,打造面向电力行业的采购服务平台和互联网金融服务平台。目前供应商数量突破10万家,覆盖中国大唐600多家基层企业,累计采购金额266亿元。

  所属碳资产公司为中国大唐90家电厂和系统外20余家控排企业提供了低碳履约服务,同时从事碳资产开发、碳资产营销、碳衍生品、碳规划与咨询服务等碳资产管理业务,先后在联合国成功注册百余个CDM项目。与韩国电力公社成功签署《CDM项目合作协议》,成为中国首个韩国新能源项目。

  所属咨询公司主营设备监理、设备监检、安全咨询及培训等业务。自主研发实用新型专利8项以及计算机软件著作权8项。中标孟加拉国最大燃机电站设备监理服务项目等“一带一路”电力项目。   

所属供应链服务中心探索与风电主机、光伏组件一流供应商的战略合作,推动燃机主机与长协维护配件打捆采购,已在大唐海口、万宁、佛山项目应用。

  所属仓储事业部负责中国大唐内部备品配件物资联储和跨集团备品配件物资联储业务,通过开展“集中仓储”试点创建“精品仓库”,建立了符合新时代发展需要的发电集团集中仓储管理模式。

  作为中国大唐集团有限公司采购实施主体,物资集团始终坚持以“规范、质量、效率、效益”为管理理念,不断提升采购管理水平。做到全部采购活动网上执行,完成“火、水、风、煤”领域318项招标文件范本,建立了供应商不良行为惩罚机制,实现集中采购周期从90天缩短至30天。2013~2018年,物资集团一级采购累计完成2517亿元,累计节资491亿元,节资率16.3%。

  物资集团组建3年来,围绕“依托集团、服务集团、贡献利润”,利润水平实现3年三大步的跨越式增长。2016~2018年,利润总额从3.59亿元增长到5.56亿元,收入从50亿元增长到90.7亿元。资产总额由115亿元增长到143亿元,净资产收益率达到20%,三项费用占比由3.99%下降到3.08%。

  矢志一流汇聚企业高质量发展新动能

  新时代开启新征程。2019年,中国大唐开启物资体制改革,采购事业部与中水物资合署办公。担当新使命的中水物资深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原原本本学、及时跟进学、联系实际学,在知行合一、学以致用上下功夫,主动在中国大唐发展大局下谋划推动工作,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推动企业高质量发展的“金钥匙”,围绕“供应链建设”“采购质量和成本控制”两个方面,打造高质量物流供应链。

  中水物资通过推动中国大唐与上海电气战略合作,搭建区域发展平台、技术创新平台、海上风电平台、海外项目平台、生产服务平台,实现资源共享、互利共赢。目前已同上海电气签署4个风电主机合同,开展了7个项目合同洽谈,海上风电资源方面取得突破性进展。与三大动力集团签订战略协议,所有机型配件在电商平台供应。在首届中国国际进口博览会上,与日本住友和德国EEW签订战略协议,取得超级304锅炉管独家代理权。

  同时,中水物资加快推进与中国能建、中国电建、中交集团等央企磋商战略合作协议,在海上、海外和“风、光、气、服”项目方面加强合作;深化与金风科技、远景能源等风电设备上游企业战略合作,开展海上风电资源、海外市场开发方面相关工作;与晶科能源、天合光能、合肥晶澳等一流光伏设备供应商签署战略合作协议,并与华为公司就智能光伏建设、海外市场开发等方面商讨战略合作协议,为中国大唐在光伏领域的项目取得和设备供应做好充足准备;与哈电阀门、苏州纽威、郑蝶阀门等战略供应商开展阀门方面合作;与新钢、鞍钢、包钢等战略供应商开展钢材合作,巩固战略合作“生态圈”,扩大“朋友圈”。

  此外,中水物资不断加强市场开发工作,以专业化发展推动市场化经营。积极推动发电主体加盟电商平台。上海申能上千万装机全部纳入企业服务体系。华润南方、沈阳亚拓、珠投阳西、粤电大浦等相继加入电商平台。与河北建投、北京京能、吉林同鑫、广东京信、光大环保开展深度交流合作,逐步加入电商平台。在中国西部国际博览会上,该公司所展出的国际贸易、电子商务和碳资产等核心业务及成果,受到行业上下游企业广泛关注。中水物资积极向集团外、行业外、海外市场扩展业务,仅今年上半年,参与集团外市场投标28次,中标12项,签署合同、合作协议34项。

  新使命呼唤新担当,中水物资将继续高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持“干就干一流的事,干就干成一流”,将一流供应商的电力项目资源、产品资源、技术资源转化为企业资源,秉承“今天的质量就是明天的安全、今天的成本就是明天的效益”,把好第一道安全关、把好第一道效益关,建设采购质量和成本控制双中心,坚定不移地推动采购与物资工作高质量发展,为中国大唐建设世界一流能源企业作出更大贡献。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件: