国网四川遂宁供电公司沱牌镇供电所 

来源: 作者: 日期: 19.09.25

  国网四川遂宁供电公司沱牌镇供电所

  一、乡镇供电所基本情况

  沱牌镇供电所位于射洪县沱牌镇,辖区供电面积166平方公里,现有在岗员工46人,平均年龄43岁,党员10人。下设内勤班、外勤班,设置C级供电营业厅。供电所辖区内现有110kV变电站1座,35kV变电站2座;管理10kV线路14条267.35公里,低压线路896.19公里;管理公变323台、60450千伏安,专变170台、57350千伏安,居民户均容量1.79千伏安。担负着3个行政乡镇、62个行政村、用电客户3.48万户(其中居民客户3.38万户)、供电人口12.8万人的供电服务工作。

  近年来,沱牌镇供电所将“舍得”文化理念根植于最美乡镇供电所建设中, 2018年荣获国网公司“五星级供电所”,四川省公司“党支部标准化建设示范点”“企业文化建设示范点”,遂宁公司“标杆班组”“青年文明号”,遂宁市总工会“工人先锋号”等集体荣誉。

  二、最美供电所建设情况

  沱牌镇供电所坚持“创建促进管理、管理提升质效”的工作理念,将创建融入中心工作,围绕“必备条件”、“考评规范”和“加分项”三个部分内容,对标找差,夯实基础,开展自评,不断提升供电所管理水平和服务能力。通过自查评价,该所十二个必备条件全部达标,考评得分满足创建要求,已达到最美供电所评价标准。

  (一)加强组织,强化创建领导

  沱牌镇供电所高度重视最美供电所创建工作,认真学习贯彻国网公司、省、市公司关于最美供电所建设文件精神,编制创建方案,召开启动会,落实上级有关工作部署,统筹推进建设工作。在创建过程中,明确目标,落实责任,细化指标,形成了组织有力、责任明确、齐抓共管的创建工作局面。

  (二)对标找差,提升创建效果

  对照必备条件和考评规范,认真开展对基础保障扎实、安全管控严密、业务协同运行、人员一专多能、优质服务等五个方面的全面清理排查,分析诊断,找准薄弱环节,建立问题清单,制定查漏补缺的整改措施,建立常态化监督、检查、考核机制,把控时间节点,确保建设质量。

  (三)夯实基础,提升供电服务能力

  积极投入农村电网升级改造,2018年完成农网升级改造行政村3个、低电压改造12处;推进一体化电量与线损管理系统、营销SG186系统、用电信息采集系统、供电所综合业务监控平台等系统全面应用;持续开展同期线损指标提升专项整治行动,同期线损达标率大幅提升,排名领先。修订完善供电所岗位职责、台区经理工作流程、绩效工分制等制度10余个,确保供电所各项工作有章可循,有据可依。

  (四)指标引领,持续提升营销指标水平

  在全覆盖、全接入、全采集的基础上,加强10千伏及以下同期线损管理工作,实行日统计、周通报、月兑现,将线损管理的事后整改向事前和事中转变,有效推动了台区线损合格率稳步提升。截止2018年9月,辖区公专变采集成功率100%,全口径自动采集成功率、日均采集成功率均在99.99%以上,台区同期线损合格率96%以上。

  (五)有序推进,深化“全能型乡”镇供电所建设

  持续深化“全能型”乡镇供电所建设,不断改善供电所生产营业条件;持续推进业务融合,开展乡镇供电所营配业务融合“回头看”;加强员工队伍建设,组织开展台区经理、综合柜员岗位轮训,健全监督管控机制,全面开展党支部标准化建设,加强廉洁教育,提升廉洁意识。

  (六)服务三农,助推贫困村脱贫摘帽

  推进“电力村官”进乡村,供电所选派共产党员和技术骨干在辖区7个贫困村担任电力村官,及时解决用电难题,对口帮扶贫困户2户,完成贫困户入户调查700余户,完成易地扶贫搬迁用户用电安装65处;开展“村企共建”脱贫帮扶活动,与贫困村签定帮扶协议,为光伏发电提供技术支撑服务,对五保、低保户和贫困户等提供用电服务,参加人数达100余人次。

  三、工作亮点及成效

  (一)实行党员项目领办,党支部标准化建设成果丰硕

  推进“党建+”模式,将供电所员工思想素质提升、同期线损指标提升、优质服务零投诉纳入党员项目领办,落实党员 “责任田”,并将工作成果纳入合格党员积分管理。认真开展“三亮三比”主题活动,完善“一室一栏一微”和“三本六盒一证”建设,推进“六项行动”,评选“先锋川电党员示范岗”。2018年,沱牌镇供电所被省公司命名为“党支部标准化建设示范点”。

  (二)创新安全文化建设,确保安全事故零发生

  坚持把安全工作放在首位,严格执行生产现场作业“十不干”,强化现场作业安全监督检查,严肃查纠各类现场违章行为;创新安全文化建设,建立供电所安全警示室,开展员工警示典型案例教育、安全反思、我为安全献一策等系列活动,邀请公司安全巡查大队定期对现场作业进行巡查并拍摄成安全警示片,暴露员工现场作业违章行为,让员工自己自自己,从而警示员工。

  (三)推行绩效工分制,充分调动员工积极性

  为切实解决供电所管理中存在“干多干少一个样,干好干坏一个样”的矛盾和困扰,将班组核心指标、工作任务、工作责任、技术要求、工作时间、安全风险和艰苦程度等要素,合理确定定额工分值,按照班组员工在考核周期内完成的工作量和工作质量,每日打分,每月汇总考核,并按班组员工个人工分值的得分,用于班组内部绩效工资的分配。

  (四)推行内部市场模拟,提高经营管理质效

  积极挖掘内部力量,制定了供电所内部模拟市场增效措施控制表,分增收、减损、节支和科学投资四类,突破现有预算管理模式,实现市场营销增供扩销、提升农网线路供电可靠率、运维采集终端上线率、农网综合线损率、综合办公费用降损等相关工作有机结合,以内部模拟市场建设为引领,进一步推动供电经营质效的提升,全年为公司增收10万元左右。

  (五)创新服务“快响”平台,夯实营销转型基础

  沱牌镇供电所率先在公司范围内打造了服务快速响应中心,按照“业务集成、资源整合、服务精准、快速响应”的原则,全天候在线监控电网运行、营销数据和客户服务动态,全过程管控优质服务各类风险,发现异常、主动预警、快速响应、快速解决,真正实现“让客户的灯先亮起来”的服务目标。将平台延伸应用,按照“盯住每一天,看好每一只表,管住每个异常台区”总体要求,将各项指标的事后整改向事前和事中转变,为营销转型指标提升打下了坚实的基础。同时,通过“电子看板”,对中压及台区同期线损、每日施工计划、线路及台区总保运行等模块的实时监控,自动派发和处理各类异常数据问题工单,实现异常工单快速接收、故障问题快速处理,使供电所采集成功率、同期线损合格率等指标在公司名列前矛。

  (六)开展配网智能化建设,实现实时监测监控

  农村智能化供电所管控平台以三维实景地图为基础,将辖区线路设备、客户在地图上立体呈现,融合10千伏线路智能真空断路器、故障指示仪等功能,当线路发生故障时,以短信方式告知管理人员故障类型、故障位置等信息,挥抢修人员及时实施抢修并恢复供电,既减少了人力、物力、时间的浪费,又实现了少停、多供、快速恢复供电目标。2017年《建设农村智能化供电所管控平台》项目获得省公司二等奖,并成功入围国网公司第二届青年创新创意大赛复赛。同时,打造“农村配网40分钟抢修圈”,实现城乡服务同质化,故障报修到达现场用时由原来的63分钟缩短到现在的30余分钟,单件派单效率提升80%。

  (七)精准服务用户,架起电力“连心桥”

  主动服务全县脱贫攻坚,组织完成了773户贫困户易地搬迁通电任务;开展“电力村官”进驻贫困村,分别担任村支部副书记或村主任助理,深入贫困村走访调研,为每一位贫困户建档立卡,制定帮扶规划,积极引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,确保实现贫困户如期脱贫奔小康。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有