国网四川芦山县供电公司清仁供电所

来源: 作者: 日期: 19.10.10

  铸就“亲人文化”凝聚奋进合力

  -----国网芦山县供电公司清仁供电所

  在“4.20”地震震中,清衣江上游,“熊猫故乡”雅安芦山,国网芦山县供电公司清仁供电所作为一张“城市明片”正逐渐被人们熟悉、认知。供电所历经“抗震救灾”“服务乡村振兴”的磨砺,铸就“新人文化”,用“亲人”式服务、“亲人化管理”点亮灾区百姓新希望,正逐渐被人们信赖、认可。

  国网芦山县供电公司清仁供电所前身为芦山县清源乡电管站,2008年随着公司进入国网公司序列更名为清仁供电所,供电面积186平方公里,供电客户11687户。现有员工18人,平均年龄44.5岁,其中:本科3人,大专7人,高中(中专)3人,初中5人;技师3人,高级工12人,中级工3人。清仁供电所党支部成立于2018年4月,现有党员8人。

  山区、灾区、自供区“三区”特点是清仁供电所的三大特点,也是供电所实现发展跨越、提升供服务保障能力的“三大阻尼”。

  “供电所电网基础差,农配网欠账多,设备老旧落后,基础管理差,经营管理和优质服压力大,发展动力不足,缺员严重、业务繁重。”当谈起营销转型之初,供电所所长杨兴陆幽黑的脸上仍见些许动容。“所里有21人,大多是40岁左右的老员工,都是抢修登杆一把好手,一提PMS2.0、采集系统、SG186系统,全都给我往边上缩,争着抢着出现场的任务,工作简直没有办法开展”,他说转型最大的阻尼其实是如何让员工相信转型后“劳动力解放、工作效率高、服务能力提升”会带来实实在在的改变。

  54岁供电所老员工陶荣说:“想不到,我也能玩起智能化,在办公室鼠标一点就能知道哪个客户家电费快用完了,客户家故障基本情况,而且再也不用打电话催费了……”

  所长杨兴陆说,为提高老员工系统工具的使用水平,他们采用了“师带徒、徒助师、互帮互助同进步”办法,不断提升班组员工的操作能力和管理水平,同是也激发了员工工作热情和创新能力,他们创新应用了“中压载波技术新”“LoRa无线技术用”,总结提炼了“线损治理16条措施”。2018年,供电所采集成功率达99.84%,台区线损合格率达99.5%,客户服务一次解决率、95598回访客户满意率、移动APP故障报修、业扩报装网上受理、电费回收率均达100%。10kV及以下线损基本稳定在5%左右,同比下降了2.85个百分点,减少损失电量约178万千瓦时,增加直接经济效益75万余元。优质服务投诉下降34%。

  所长杨兴陆作为“点亮震中龙门第一盏灯”的人,被评“四川省抗震救灾及灾后重建先个人”,谈到人生价值,他说他不仅要感谢组织、家庭和他的团队,还要感谢广大电力客户,是他们给了他工作动力和力量源泉。

  杨新陆谈到,抗震救灾及灾后重建期间,党和国家、国网公司系统给予了他们太多的恩情与厚爱,供电所员工把深情与厚望化为奋进的动力。2013年至2016年“三年重建”期间,全所员工完全进入“5+2”“白+黑”工作模式,“没有人有怨言、没有人掉队”,充分发杨了“特别能吃苦、特别能战斗”的精神。

  他说最难的事还是如何调动员工积极性、创造性及激发员工创先争优意识。供电所一直以来以“抗震救灾精神”教育、引导员工,从中获取精神动力,凝聚发展力量。

  充分挥党建引领作用,充分转化党建优势。2018年4月,建立清仁供电所党支部之初,选派政治素质高、业务素质强、群众公信力好的人员担任党支部书记,结合党委委员片区分工和挂点联点制度,公司纪委书记、工会主席挂点联系供电所党支部。党支部坚持把党员教育、管理、监督与工作实际相结合,把党的建设内嵌于班组重点工作任务中,把党员责任区根植于客户“客户联心岗”“客户台区经理制”,为党员评议提供支撑,为党支部战斗保垒作用和党员先锋模范作用发挥搭建平台。指导班组员工建立“旗帜领航·三年登高”个人发展计划,建立“一对一、点对点”教育培训计划,促进班组员工专业型、专家型、复合性科学孵化,为供电所末端业务融合打下坚实基础。

  坚持党建工作周例会与供电所生产经营周例会同步召开,推动党建工作与中心工作“同部署、同落实、同检查、同考核”。创新党支部“主题党日+”,精心设计党支部“主题党日活动”,围绕“精准扶贫”,开展贫困户用户排除用电安全隐患整治;结合线损治标治理,组织支部党员进行高损分析,对台区户表、线路、JP柜全面治理;结合投诉压降,深入客户家中明查暗访。针对工作中存在的问题短板,结合主题党日活动开展调研,在党支部大会上进行广泛讨论,为供电所征集改进意见和措施10余条。

  充分发挥文化驱动作用。供电所历经“抗震救灾”“服务乡村振兴”的磨砺,铸就“亲人文化”,用“亲人”式服务、“亲人化管理”,凝聚发展合力,点亮灾区百姓新希望。创新“三看、三到、五进”“335”工程,工作做到客户心坎上、快到客户想不到、想到客户前头去”,做社区的“电管家”、做村民的“电保母”、做农民的“电园丁”、做企业的“电秘书”、做学生的“电老师”。宣扬杨兴陆“劳模精神”、季永国“工匠精神”、李强“抗癌英雄”事迹,村立员工身边典型,感化感召身边员工,让员工学有榜样、赶有目标,凝聚广泛认识,汇集发展“同心圆”。

  “芦山经验得到交流推广”。芦山县委宣传部、芦山县总工会、国网彭山供电公司、国网雅安电力(集团)股份有限公司内部多家兄弟单位相继来到供电所开展调研、交流、学习。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有