国网四川成都市龙泉驿供电怡和供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.04

  “怡”情桃乡  “和”谐团队

  ——国网四川成都市龙泉驿供电公司怡和供电所

  在成都以东,素有“中国水蜜桃之乡”的龙泉驿,每年三月,龙泉山上万亩桃花竞相开放,如醉霞绯云般的粉红桃花绽放枝头,莹洁无瑕,层层叠叠,在那美丽如画的粉红世界里,有着一个被美融化了的怡和供电所,该所的环境、管理、服务、文化等处处都彰显着“美”。

  该所肩负着龙泉镇、山泉镇两个乡镇共计96平方公里、5.5万余用户的供电服务。现有员工31名(女职工11名、男职工20名),其中管理人员6名,职工25名,平均年龄46岁,具有大专及以上学历23名,技师4名,中、高级工27名;辖区内10KV线路7条共计78.6KM,公用配变281台,专变186台。2017年底荣获“五星级乡镇供电所”。

  干净舒适的环境“美”

  一走进该所,顔色亮丽、宏伟大气办公楼上的“实现新转型,助力新桃乡”几个大字格外醒目,干净明亮的大厅、抢修值班室,活泼、直观的客户体验区等,“在这样舒适、优美的环境里办理业务时心情好舒畅”,不少用户由衷地感叹到。

  刚从现场检查处理采集工作的台区经理们坐在温暖如春、宽敞明亮的办公室里,又忙碌着查询线损、采集率等;中午在干净卫生的食堂用完餐,再到温馨舒适的职工书屋里看书等,在红色元素浓厚的党员活动室,先进的思想与行为让员工思想也进一步得到洗礼。在设施配套、技术领先的运营监控中心、工作人员认真查看着总路漏保的运行情况,在这个干净、舒适的“美”环境里办公,每一天心情都美美哒。

  改革创新的管理“美”

  怡和供电所作为全能型供电所建设的实验田,大胆地开拓创新,首先对人员进行了优化,率先推行台区经理制,负责台区内的所有工作,同时相邻台区又组成一个小组,一个台区内发生事故时,小组成员相互帮助,全力协作。每个人的工作业绩与每月的绩效挂钩,哪个小组的台区经理工作没完成,小组成员的绩效一样会受影响。其次是创新培训方法,针对人员业务技能单一的特点,每月都会开展形式多样的技能培训活动,同时签定“师带徒”的协议,营销电工与配网电工相互为师傅、徒弟,相互学习,相互提升。一年下来,个个台区经理都成为了能独挡一面的全能型人才,达到人才的高整合、效率的高度提升的良好局面。

  该所在前行的路上边改革、边创新,为全面调动工作人员的积极性,加大了对工作的奖惩力度,对相关制度进行了全面更新与细化,彻底打破了过去干好干坏、干多干少都一样的大锅饭现象。过去被动地接受工作全部转制成主动地上门开展工作,哪一户掉线了、哪个台区线损又降了、哪个用户的卡不能充值了?一系列的问题台区经理们总是第一个发现,在大家都还不知情的情况下就已经处理了。开拓创新的“美”管理让该所迅速建设成了“末端业务全融合、网格管理全覆盖、服务方式全智能、素质能力全提升、新型业务全支撑”的新型供电所。

  贴心用心的服务“美”

  被誉为“世界五大赏花胜地”的中国成都龙泉驿桃花故里,正在该所管理的辖区。为确保每年桃花节期间的正常用电,该所集思广益,结合地域特色,节日期间每天派10人分成5个小组组成“桃花服务队”,分别对龙泉山上的线路设备进行全天侯地巡视,同时有针对性地开展安全用电宣传等,发现用电故障及线路隐患方便及时进行处理,一系列的服务举措,全力为桃花节保供电保驾护航。

  “你看那个线路上有个风筝,得去把它取下来”,3月桃花节期间,正在桃花故里游客中心附近巡视线路的钱程亮、蒋天敏发现了线路上的风筝,他们立即到抢修车上把测距杆拿到线路下小心地取着风筝。当看到有放风筝的小朋友,“小帅哥,放风筝时要先看看附近有没有电线哦”,钱程亮耐心地给小朋友讲着安全知识。

  “没想到供电所的服务这么给力,我昨日下午才打的电话,今天一大早他们就来把我的下户线换了,中午我的电器全部开起都没有出现过一次跳闸”,3月20日下午15点,“仁义生态园农家乐”的肖老板高兴地说到,不时望一眼从电杆飞跨至房顶的崭新粗壮的下户线,高兴的心情溢于言表,他娴熟地打开蒸饭机开关,开始为晚餐忙碌着,他不再担心线路跳闸了。

  一直以来,该所二十四小时提供保姆般的抢修服务,定期开展安全、掌上电力APP宣传活动,深入用户开展走访、用电检查等活动,结合实际制定了有效的应急预案,为桃花节业务办理开辟绿色通道等,一系列的“美”服务有力地增强了用户的获得感与幸福感。

  团结互助的文化“美”

  “罗姐,休息会吧,这个工作我来做”,这样的话在营业大厅里经常能听到,带病工作的罗小莉,经常忙碌于工作忘记了自己是个病人,姐妹们每每看到额头不停地冒汗时,总是主动地上前让她休息会。“虽然明天的路不知会走多远,但我每天都沐浴着“怡和之家”同事们如亲人般的关爱,我是幸福的”,自2016年患病以来,同事们都积极地献出一点爱,让她一次次地战胜了病魔。

  “这周末老家有什么需要帮助的农活吗?我们土地也被征用了,周末也没事”,每每农忙季节一到周末,家住山上的陈永川总能听到同事们温暖的话语,帮他住红花村的老母亲灌溉桃树、套桃袋等。

  “杨姐,这会中午没事,我去帮你把表计换了”面对不擅长现场工作的女同事,男同事们总是主动地帮忙。男同事电脑用得不熟悉的,女同事总是主动地帮忙完成。一句句平凡的话语,一个个小小的举动,诠释着该所特有的“团结互助”的“家”文化,也正是该所职工小家里一张张温馨照片上“齐心协力,共筑和谐大家园”几个大字的真实写照。

  怡和供电所将与时俱进,跟上一次又一次被刷新的“龙泉驿速度”,当好“电力先行官”,与龙泉这个美丽如画的城市一起变得更加美丽。(叶登容、宾小林)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有