国网四川双流供电公司彭镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.04

  主动作为助发展 “电亮”美丽新农村

  ——国网四川双流供电公司彭镇供电所

  四川成都金桥、彭镇两个农村小镇,位于“成新蒲”都市现代农业示范带的核心区域,近年来在可靠的电力保障下,通过大力发展乡村旅游,不仅给当地村民带来了“真金白银”,也带活了一方经济,绘就了一幅乡村振兴的美丽画卷。

  担负着金桥、彭镇2个乡镇,39个行政村,7万多人口供电任务的四川双流彭镇供电所,在助力美丽新农村建设以及服务群众对美好生活的向往中,坚持主动作为,用实际行动赢得了当地政府、村民以及社会各界的广泛赞誉。

  主动作为  助力乡村振兴

  3月28日,在金桥镇临江村,千亩桃花竞相开放,吸引了大批游客前来。

  “以前,村里只有传统农业,大家收入不高,村民大多外出务工。”临江村村支部书记周玉强介绍说,近年来临江村大力推动产业转型,建起了以千亩胭脂脆桃,百亩火龙果、木瓜、草莓等为特色的休闲观光农业基地,并通过举办桃花节发展乡村旅游,村子一天一个变化。

  临江村的发展拉动了用电需求持续增长。三年前,用电负荷越来越高的临江村,在用电高峰出现了低电压情况。当时,眼看桃花节举办在即,村干部急得愁眉不展。

  “当时有村民将情况反映给彭镇供电所,结果供电所的同志迅速响应,立马就着手安排解决。”周玉强回忆道,供电所员工当天就到达现场,第二天就落实了临时解决方案。

  更让他和村民称道的是,考虑到临江村的实际需求和今后发展,供电所及时申请了供电线路新建和改造项目,对临江村开展全面电力改造,同时安排专人为桃花节保驾护航。自此,临江村的桃花节一年比一年热闹,再也没出现过用电方面的问题。

  在可靠的电力保障下,借着乡村振兴的春风,越来越多的村民办起了农家乐、草莓采摘园,当上了经济作物种植户。如今,临江村每年接待游客超过30万人次,不少村民年均增收超过2万元。

  “乡村振兴,电力先行,这既是责任也是义务!”彭镇供电所所长王德华表示,近年来,随着幸福美丽新村建设拆迁,村民的临时集中,以及现代观光农业的集中化、高速化发展,供电需求也急速攀升。为更好地服务乡村振兴,供电所在结合地区发展趋势加快推进电网建设的同时,专门建立了低电压动态管控机制,在发现或得到群众反馈的低电压问题后,均是当天查勘,确定整治方案,全力以赴保障发展。

  “彭镇供电所一直坚持主动作为,做细做实电力保障,为美丽新村建设作出了积极贡献,十分值得大家学习!”在2018年末一次政府工作会上,金桥镇镇长谭永生曾这样评价道。

  用心用情  服务感动客户

  除了坚持做好供电保障,用心服务每一名客户也是彭镇供电所员工坚守的行为准则。

  对此,家住彭镇岐阳村的胡大姐深有感触。

  去年2月6日,胡大姐来到彭镇供电所营业厅办理复电申请,因为已经4年多没回过家,今年在家过春节对她特别重要,所以希望供电所能够加快处理。

  恰巧当时,一名路过营业厅的电工认出了胡大姐,并悄悄告诉业务人员,胡大姐是因为服刑,所以4年都没回家。

  “大姐放心,我们针对春节前居民的复电业务都有绿色通道,保证您很快就能用上电。”为了避免胡大姐尴尬,业务人员一边向她介绍现在的业扩政策和节前复电办理手续流程,让她放心,一边向所长汇报情况,加快安排人员到现场查勘。听到供电所的答复,胡大姐紧皱的眉头舒展开来。

  然而,在查勘过程中,供电所员工却遇到了一个难题。由于线路迁改,以前胡大姐家门口的线路已经迁移到其他地方。最近的一个电源接入点正巧又在一个鱼塘之中,平均水深2米,施工难度极大。为了尽快恢复供电,2月7日、8日,供电所又组织了多次现场查勘,敲定了施工方案。最终在2月9日通过编制简易竹筏,顺利登上了鱼塘中间的电杆,完成了复电任务。

  在完成所有工作后,考虑到屋内线路设备长期未使用,供电所人员又专门为胡大姐检查了室内用电设备,让其感动不已。

  “胡大姐,你以后有什么用电问题可以打电话,我们随叫随到。”离开前,供电所员工又千叮万嘱道。听到这些满是关怀的话,胡大姐哽咽了起来。

  当然,服务胡大姐的故事并不是唯一。一直以来,彭镇供电所认真践行“你用电、我用心”的服务理念,每名员工坚持立足自己的本职,立足于点滴,坚持服务好每一名用电客户,通过台区经理片区责任制、建立用电服务微信群、发放供电“心连心”服务卡等方式,前移服务关口,深入各类客户,送上优质高效的供电服务。

  以德为美  弘扬传统文化

  说到彭镇,特别是彭镇的文化地标,可能很多当地人印象最深的就是彭镇杨柳河畔的百年老茶馆,这里也是众多喜爱摄影游客的“打卡地”。

  茶馆,同样也是彭镇供电所员工每月必去的“打卡地”。当然不是刚才所讲的老茶馆,而是老茶馆不远之处的一所“柳江爱心茶馆”和金桥永和“爱心茶馆”,这是一所专为周边60岁以上老人提供免费服务的公益性服务场所。供电所员工去这里,既不是为了喝茶,也不是为了摄影“打卡”,而是为老人开展服务。

  这两所“爱心茶馆”的创建人之一正是彭镇供电所党支部委员、副所长李小兵。数年来,在李小兵的带领下,服务老人的活动也成为了供电所党支部每月的固定动作,“爱心茶室”也成为了供电所志愿服务的活动阵地,以德为美,积极弘扬敬老爱老优秀传统文化更成为了供电所团队文化建设中的重要组成部分。

  除了到“爱心茶室”开展集中服务老人的志愿活动外,供电所也把服务空巢老人、孤寡老人以及困难群众作为了服务工作的一项重要内容,与各敬老院、村社建立了定点联系机制,并通过台区经理收集了各村社空巢老人、孤寡老人以及困难群众的情况信息,建立台账,开展常态上门服务。

  “罗大爷,最近身体怎么样,头发有点长了要不要修一下?”“李大娘,要不要我给你剪一下指甲?”4月1日,彭镇供电所党员再次来到永和爱心茶馆为老人们服务。

  而正在品茗休闲的老人看到他们的到来,脸上瞬间露出了笑容,纷纷主动与其唠起了家常,整个茶室氛围一下就活跃了起来。

  彭镇供电所员工数年如一日,积极开展敬老爱老服务的事迹也受到了当地百姓、政府以及社会的高度评价,而在他们的带动下,双流供电公司乃至社会各界越来越多的志愿者参与到爱心茶室服务和敬老爱老服务中,如今位于彭镇、金桥的两所“爱心茶室”也成为了广大社会志愿者心中弘扬敬老爱老优秀传统的文化地标。(兰小伟 彭秋妍)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有