国网四川攀枝花西区供电三阳供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.01

  让服务接牢“地气”
----国网四川攀枝花西区供电三阳供电所

  国网攀枝花市西区供电分公司三阳供电所地处攀枝花市仁和区布德镇,现有22名员工,担负着仁和区布德镇、同德镇,盐边县渔门镇、惠民乡等20个行政村,78个村民小组的生产生活供电重任。
  近年来,三阳供电所积极推进“阳光安全型、学习型、创新型、和谐型、节约型、高效型班组”六型班组建设,激励员工立足本职,勤奋工作,在培养高素质、优质基层队伍建设方面下狠功夫。同时秉承务实、安全、高效的工作理念,勤动脑筋在用户需要迫切解决的难题上,不仅为群众带去一方电力“热量”,也为经济发展带去了希望“光明”。
  让服务扎根于群众中
  “锦旗虽小,但代表双河村老百姓的一片心意,感谢西区供电公司和三阳供电所的员工,用最短的时间解决我们的用电难题……”2018年12月28日,在新年来临前夕,双河村第一书记孟江石与村委会主任、村民代表前往三阳供电所,献上了一面载满感恩的鲜红锦旗。
  “遇水源点挖坑取水,用煤柴蜡烛代替用电”是双河村村民们多年来的生活常态,也是严重制约双河村发展的困局。
  “听说我们的迫切需求,供电所负责人立即组织人员进行现场查勘,向公司反映了我们的情况。”三阳供电所在最短的时间内,架起公司与村委会之间的便利桥,跑在最前端,让公司的科学规划和资金投入及时用于村里分布式光伏项目建设。2018年初,双河村烂包田120千瓦光伏项目也投入使用,彻底解决了村里新修水厂的配套用电问题,村民的安全饮水得到了充分保障。
  在盐边县渔门镇高坪村山上,少数民族用户较多,不会进行新型网络缴费端购电,三阳供电所立即安排台区经理每周五赶到30公里外高坪村山上,手把手教少数民族客户充储电费。
  为让服务充分化,压降用户投诉,供电所全面推进台区经理制,建立“台区经理+小组+外勤班”互邻互助的网格化供电服务模式服务于供区客户。同时,通过印制“便民连心卡”广泛向辖区客户推广,第一时间解决了用户难题,也成为向用户普及安全用电的有效渠道,截至4月8日,2019年三阳供电所的用户投诉率为零。
  在安全上防微杜渐
  “安全是企业的生命线”三阳供电所在每周安全日活动上采用视频播放、案例学习、安规学习等方式向员工灌输“安全第一预防为主,安全生产从我做起”的理念,牢守“安规”底线。所长、安全员不定期对现场工作进行安全督察,重大工作实行所长、安全员必须亲自到岗到位原则,重在防微杜渐。
  通过有效运用重大节日聚会活动,供电所向当地群众普及安全用电知识,联系学校向辖区内中小学校学生发放安全用电知识读物等。截至2019年4月初,三阳供电所实现安全生产6650天。
  同时,在业扩报装方面实行“一证受理”(居民、非居民、高压客户申请资料种类,分别由原有的2 种、3 种、4 种减少为1 种,居民客户只需提交身份证,其他客户只需提交营业执照或有效证件,先行受理用电申请业务和“一口对外”统一业务办理口径),简化业扩报装流程,取消对一般客户的中间检查环节,大大方便了客户办理用电业务。
  创新创收见成效
  三阳供电所坚持以“真心做人,匠心立身,同心筑梦”的“三心”作为工作原则,以“三心系农电,阳光送温情”作为供电所服务宗旨服务于供区客户,围绕“阳光文化”努力为辖区百姓谋福祉;在创新过程中践行“务求实效,不做无用功,为企业节能增效”的理念。
  供电所成立“创新工作小组”、“QC质量管理小组”,通过群策群力,近3年连续实现“职工创新”。创新发明“0.22-10kV地面声光验电装置”、“JP柜工作台”、“低压刀闸屏蔽罩”等安全实用的安全工器具。创新发明的安全工器具有效减少了工作中的工作量,降低了工作中人为不确定性影响安全的因素,减少了用户停电时间、提高了电网的供电质量、降低了投诉风险。
  “供电公司帮了我们大忙了,以前我们是舍不得用电的,但在村上即使条件好一点的家庭,最多也就是用电煮个饭!”双河村精准扶贫户杨明华一家如今已经走在光伏发电余电创收的路上。
  从2017年至今,供电所在供区内共建成57个光伏发电站,其中村级光伏发电站3个。所有光伏发电站发出的电能,除用户自用外,其余电量全部由国家电网公司收购。实现了部分村民利用光伏发电脱贫致富愿望。
  下一步供电所还将在双河村推广新能源烤房,将攀枝花特产桑葚、烟叶、花椒等烘烤深加工,实现以电代煤,解决以前传统烘烤方式耗能高、环境污染严重等问题,让老百姓享受到电力经济带去的丰硕成果。(尹迪  杜方文)
  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有