国网四川蒲江县供电公司朝阳供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.01

  “萤火”微光  情暖山乡

  ——记国网四川蒲江县朝阳供电所

  二月樱桃花,四月樱桃红。

  4月12日,由成都市政府主办的“樱桃节”在蒲江县金花村拉开帷幕,漫山红彤彤的樱桃挂满枝头,林间采摘游人络绎不绝。朝阳供电所“萤火虫”党员志愿服务队在景区进行巡视检查的同时,不停的向当地群众及农家乐负责人讲解安全用电常识,发放宣传资料,提升景区老百姓的安全意识。

  四个乡镇、150.92平方公里、17000余户用电客户,加之地处山区,供电服务艰难不易,但朝阳供电所27名员工日复一日、年复一年,坚持在安全供电和为民服务第一线,甘之如饴。作为国网公司五星级、全能型供电所,朝阳供电所积极响应蒲江县供电公司“萤火虫”行动的号召,成立了“萤火虫”党员志愿服务,每一个员工都做到有一分热,发一分光,照亮他人,情暖山乡。

  集中安置居民—— “萤火虫”亲情服务

  挂灯笼、帖对联、燃鞭炮……2月19日,春节过后,成都市蒲江县白云乡集中居住安置点年味依然十足。如今,这里的家家户户都搬进了漂亮、宽敞的新居,新居外矗立着崭新的电杆和变压器,杆上牵的是多彩的绝缘线,墙上的入户线全部都穿上了白色的PVC管,新农居和新电力显得格外和谐。

  “我这辈子还是第一次住这么好的房子,用上这么多电器,过上电气化生活……”白云乡龙门村4组村民陈红良满脸欢喜地介绍自己住的小洋房和家里的新电器。

  随着新型城镇化建设的加快,白云乡如期完成农民集中安置区项目建设,全乡5715人都集中到9个安置点居住,现在乡村旅游开发项目也正推进的如火如荼。

  “电力总是先行一步,政府对电力很满意。为了让乡亲们在安置点用上放心电、舒心电。队员把他们当成自己亲人,一如继往做好优质服务,包括设置服务连心岗、临时收费点等,让乡亲们享受到最亲情的服务。”据白云乡党委书记陈春涛介绍,白云乡居民的安置过程中,百姓要住进临时过渡板房,朝阳供电所“萤火虫”党员服务队就加班加点、连续奋战,挨家挨户地给他们接上电、安好表。后来,乡里的百姓还未搬入新房,服务队就已经架通了所有的配套的线路和设备。

  “群众搬到哪里,我们的电就供电哪里,只要群众满意、政府满意,再苦再累都值!” 朝阳供电所“萤火虫”党员服务队队长李继承说。

  返乡创业青年—— “萤火虫”主动解忧

  “没有你们的帮助,我可能还是镇上一穷小子,没有电力的护航,我的网店也不会这样红火……”去年11月12日,刚刚忙完“双十一”的返乡创业青年蒲伟,专程来到朝阳供电所,对“萤火虫”党员服务队不停地说着感谢。

  今年33岁的蒲伟是西来镇福田村村民,大学毕业后一直在成都电脑城打工。由于经济收入不理想,生活成本高,2015年返回家乡创业,可一直也没有找到合适的项目。

  后来,西来供电所要维修电脑,便请这位“电脑高手”出马相助,在后来的接触中,所长李继成了解到蒲伟的特殊情况,将其列入“萤火虫”党员服务队精准帮扶对象,制定了“一对一”帮扶方案,协助其寻找适合的农村创业项目。经过深入分析,李继成建议结合地方猕猴桃发展优势开设网店,不仅投资少、风险小,前景也很不错。

  “多亏了‘萤火虫’服务队,我这个能装9万斤猕猴桃的冻库建成了。”2018年9月,正在水果冻库忙碌的蒲伟告诉记者,网店开起后,生意很红火,仅一年直接增收了10多万元,今年不用再去租别人的冻库,节省的租金正好建这个自己的冻库。

  “有这样帖心服务,冻库用电一万个放心。”蒲伟告诉记者,9月15那天晚上,一辆翻斗车将路边的电线挂断,造成冻库及周边居民停电。“萤火虫”服务队闻讯赶来,连夜开展抢修,于当晚12点左右恢复了供电,冻库里的10万斤猕猴桃安全无忧。

  一说到这里,蒲伟就美滋滋的展望:“明年我还会扩大经营规模,准备再建冻库!”

  留守老人儿童—— “萤火虫”爱心帮扶

  朝阳供电所“萤火虫”共产党员服务队心系特困群众,奉献一片爱心,通过结对挂点、精准帮扶、爱心募捐等活动,爱心接力从未间断,多年来坚持对留守老人儿童以及老弱病残的弱势群体实施爱心帮助。

  “九九重阳节、浓浓敬老情”,2018年10月9日,朝阳供电所“萤火虫”党员服务队来到寿安敬老院,为老人们送去了大米、食用油等生活必需品,将爱心和服务送到了老人们的心坎上。

  一走进敬老院,队员们就分头行动,更换开关、灯具、插座,检查院内电力线路设备,喷刷安全警示标志,耐心地向老人们讲解安全用电常识和家用电器用电注意事项……敬老院内热闹非凡,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。

 

  今年3月1日,朝阳供电所“萤火虫”党员服务队员们带书籍、文具、水杯等学习生活用品,来到镇上的“川电留守儿童之家”,为当地的留守儿童送去节日祝福和关爱。

  这些 “爱心哥哥”和孩子们一起打篮球、猜谜语、做游戏,排查用电安全隐患,鼓励孩子们要克服困难、好好学习、立志健康成长,让留守孩子们感受到社会大家庭的关爱。

  在朝阳湖美丽的山水间,这群朴实寡言却又热心的“萤火虫”党员服务队员,像山里的那些微小却用尽全力驱走黑暗的萤火虫一样,每天在山里忙活,用辛勤的汗水,换来万家灯火明。(邓超 李倩)

    

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有