国网四川内江供电公司金鹅供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.01

  古宇湖畔的光明守护者

  ——国网四川内江供电公司金鹅供电所

  甜城之南,古宇湖畔,风景秀丽,人杰地灵。国网内江供电公司金鹅供电所便坐落在这个民风淳朴、历史悠久的石牌坊之乡。金鹅供电所在发展中凸显党组织的战斗堡垒作用,以党建领航提升精益化管理水平,打造“党建领航,电亮金鹅”让精益服务绽放最美异彩,让电力更好地服务石牌坊之乡。

  金鹅供电所供电服务面积112平方公里,包含36个行政村、11个社区,502个社,供电服务户数22276户,供电服务人口8.3万人。

  党建领航促发展

  金鹅供电所党支部成立于2016年12月,现有党员7名,落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引入精益理念,通过党员发挥先锋模范作用,扎实开展“三亮三比”活动,使支部工作与生产经营业务深度融合。

  党建结对共进,助力脱贫攻坚,深化优质服务。供电所党支部与古湖街道办事处古宇村党支部结对共建,通过共建座谈,多方面相互学习,相互借鉴,共同提升。深化优质服务,划分责任片区落实到人头,定期定点定人服务到家,及时解决水果、农业、工业园区用电难题;结合村社农民夜校开展安全用电宣传;开展电力扶贫,建立长期帮扶计划,多层次开展结对帮扶活动,定点帮扶留守学生、困难家庭等,赢得当地群众的一致好评。

  党员结对“后进”,突破业务难点,提升业绩指标。供电所党员与业务指标落后员工结对,针对短板,建立团队协作,由党员领衔对重点工作的难点实施攻关,提升工作效率。在不到2个月的时间内,党员带领台区线损落后的员工,互学互助,使员工台区线损指标明显提升;因地处城郊,外力破坏作为一项弱指标,党员带头按片区,提前与施工单位沟通,通过到工地讲解安全知识、发放书面通知书、定期线路巡视等方式,有效解决了供电所防外力破坏的老难题,目前已同期减少260%的外力破坏。团队协作,刻苦攻坚让供电所各项任务指标稳步提升。

  实施精益党建,推进阵地建设,促进文化落地。强力推进党支部标准化建设,紧贴工作实际,细化组织管理、党员管理等“六盒”内容,形成可供其他党支部开展标准化建设学习借鉴的“党支部标准化目录清单”,有效解决了一线党务工作者工作经验少、业务能力不强等问题。同时,金鹅供电所打造“三为”志愿服务阵地、“卓越之路”文化墙、陈明煜创新工作室、开设“道德讲堂”等,通过文化传播提升员工对企业文化的认知度和认同感,助力中心工作的顺利推进。2018年6月,金鹅供电所党支部被国网四川省电力公司评为“党支部标准化建设示范点”、“企业文化建设示范点”。2017年荣获国家电网公司“先进班组”、国网四川省电力公司“民主管理示范班组”。

  志愿服务暖万家

  “亮了!灯亮了!”通盛村特困户钟昌华看着铮亮的灯光,激动得像个孩子一样。原来,钟昌华家几年前线路老化断电,因身体残疾、家庭贫困一直没钱维修。金鹅供电所的“三为”志愿者服务小分队了解情况后,主动捐款凑钱购买了材料,5名志愿者经过几个小时的工作,终于“电”亮了钟昌华的家。“多留一刻钟,多做一件事,多帮一个人”是服务队的“三多”服务举措,几年来,队员们已经记不得帮助了多少个钟昌华一样的困难群众,数不清有多少个奔波在路上的日夜,他们用一次次实际行动践行着让“光”照亮更多人的诺言,用绵绵真情,温暖着千家万户。

  “三为”志愿服务是根植于农村建设、服务于农业发展、情系农民美好生活,实施乡村振兴的创新举措。服务队成立以来,他们奔走于水产养殖户间,防范电力事故;奔忙于灾后抢险,线路重建;成为“爱心轮值妈妈”,给留守儿童家人般的守候;化身保电使者,助力中高考。

  勇于创新提质效

  在农网建设中,或因辖区山地众多,陡峭处吊车无法前往;或因梯田众多,易造成农作物严重损毁;或因变压器质量重、体积大,十几人同时作业,极易引发安全事故,吊装变压器作为技术难题,遭遇瓶颈。一天,陈明煜在施工现场看到一根“高扳”拉线,灵机一动,想到用拉线吊装变压器。有了初步想法,他开始召集工作室成员设计模型,经过一次又一次方案修改和现场试验。终于,轻巧灵便,安全可靠的便携式变压器吊装工具应运而生。该成果获得四川省电力公司第三届“中国梦、劳动美”职工技术创新成果展示发布会“10大优秀职工创新成果”,全国能源化学地质工会技术创新和先进操作方法三等奖,并在内江供电公司各供电所推广应用。

  创新工作室成员立足本职,将创新落脚到解决工作中实际问题,提升工作质效,先后创新发明20余项成果,营造了“人人参与创新、事事创新思维”的良好氛围。针对输电线路树竹清障问题,发明了地面清障弯刀,获得国网四川省电力公司优秀成果奖;针对搬迁户较多,发明了地面断线剪;针对手臂长度受限,发明了夹头推拉杆等创新成果。

  如果说金鹅供电所是培育“种子”的“土壤”,那么“陈明煜创新工作室”则是这片土壤中成长起来的“参天大树”。短短几年,陈明煜创新工作室创新团队不断发展壮大,涵盖各个专业,培养出一个又一个优秀创新工作者。

  金鹅供电所——古宇湖畔的光明守护者,他们爱岗敬业、勇于奉献,思变创新、不落人后,用实际行动做到了风里雨里守护着你,用真情“电”亮了石牌坊之乡的每一个角落。(于甜甜)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有