四川广安爱众公司协兴供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.03

  点亮伟人故里  守护万家灯火

  ——记四川广安爱众公司协兴供电所

  广安协兴镇,是中国改革开放和社会主义现代化建设总设计师邓小平故居所在地。

  “一定要把广安建设好!”邓小平同志的谆谆嘱托犹在耳旁。从1979年成立至今,广安爱众协兴供电所始终坚持 “客户满意是爱众人不懈的最求”的服务理念,为民所想、为民所用、解民之难、受民之爱,用心守护这里的万家灯火,点亮伟人故里。

  扎根基层农电服务伟人故里

  完成小平故居政治保电任务百余次;参加近千次急难险重抢修;连续7年未发生有责任的触电人身伤亡事故......

  从“重大保电”到“细小维护”、从“抗洪抢险”到“抗旱救助”......位于邓小平故里旅游区核心地段的广安爱众协兴供电所面对急险畏难、重大政治任务,面对群众琐细、庞杂的个体诉求,在电力服务的基础上,不断拓展服务领域,提升服务品质。

  协兴供电所作为最基层的供电服务单元,是广安爱众直面市场、服务客户的最前端。全所现有员工20人,其中党员5名,主要负责协兴4个乡镇、180平方公里、23160户用电客户的供电服务和用电业扩办理工作。

  作为小平的家乡人,广安爱众协兴供电所所长贺小斌一直知道:“对小平故居的保电工作,既是重大责任、重大使命、重大机遇,也是对协兴供电所管理水平、攻坚能力和作风素质的全方位考验。”

  十几年来,协兴供电所通过建立科学保障体系、精益管理模式、创新技术手段,将指挥部和保障现场有机统一起来,实现了工作质量和效率的有效提升,全面实现了保电期间“电网零故障、用电零闪变、服务零投诉”的工作目标。

  2013年7月,广安市设立协兴生态文化旅游园区。针对园区内的广安市花园水厂、邓小平城乡发展学院等重点客户,协兴供电所通过建立常态化沟通机制,依托园区服务平台,客户经理及时了解重点项目情况,上门为客户办理业务,将优质服务送上门、做到位,也将广安爱众品牌擦得更亮。

  服务路上不落下一村一户

  数九隆冬,寒气逼人。但在协兴,冬日严寒已被驱散。那是因为,39年来,一座座电站拔地而起,一座座铁塔巍然屹立,一条条银线纵横交错,协兴城乡电网建设得到全面升级,坚强智能电网点亮伟人故里。

  “谢谢你们每到季节交替时都来为我们服务,谢谢你们的牵挂!”随着天气一天天变冷,协兴供电所组织员工走进崇望乡敬老院进行上门服务。仔细检查配电线路、插座、电器等设施完好情况,着重检查老人们房间内的电热毯、电暖气等电器。同时在敬老院开展用电安全知识宣传,普及冬季用电安全常识,详细讲解各种取暖设备的注意事项,协兴员工们给老人们上了一节“安全取暖课”。

  面对用电客户数量增多,市场用电多元化发展趋势,群众对供电服务要求越来越高,协兴供电所积极转变服务观念,延伸服务内容。营业厅实行全年无休业务受理,以及针对特殊人群提供上门服务,对群众求助或热线电话做到24小时有人值班,抢修维护小组及时上门,哪里有需求哪里就有爱众人的身影。

  近年来,为强化客户全方位服务体系的建设,提高客户需求响应速度,广安爱众坚持深化“互联网+”营销服务,开发“掌上爱众”APP。客户足不出户也能轻松享受全自助、全天候的智能服务,真正做到办电更简捷,用电更智能,服务更贴心。

  “人民电业为人民”。从小到大、从弱到强,从用上电到用好电,协兴供电所内强素质,外树形象,成为政府的“电参谋”、百姓的“电保姆”、社会的“电先锋”,实现了服务的新跨越。

 

  把红色基因融入协兴血脉

  回望来路,红色基因是协兴鲜明的文化底蕴。作为小平同志的家乡,协兴的血液里流淌着红色的因子。

  协兴供电所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立“伟人故里共产党员服务队”,打造“伟人故里,光明使者”的电力队伍。

  在保电期间,协兴供电所将堡垒建到最前线,以党建促保电,把“两学一做”学习教育嵌入到保电工作中,组建党员服务队、保障队、突击队,让每个急难险重任务,都有党员主动挺在前头,每一个现场都能看到飘扬的党旗、闪闪的党徽、坚强的堡垒。

  协兴供电所党员服务队有着连续39年志愿服务辖区敬老院的光荣传统。队员们将供电服务、延伸服务、公益服务相融合,除了恪尽职守做好保障用电的“分内事”,还竭尽所能地做好与留守儿童结对,关爱孤寡老人,帮扶贫困家庭,关爱弱势群体等“分外事”。积极开展扶弱济困、社区便民服务,对辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人及留守家庭建立爱心档案,编制重点帮扶服务档案,定期上门开展维修电源、家用电器等暖心服务,把安全用电和特困家庭帮扶真正做到家,让寻常百姓感受供电贴心、细致的服务。

  截至目前,广安爱众协兴供电所党员服务队累计开展各类志愿服务900余次,受益群众达30000余人。多年来,党员服务队为困难群众做好事、做实事的事迹在协兴广为传播,爱心帮扶工作受到社会各界的充分肯定和高度赞扬,被老百姓亲切称为小平故里的“电力雷锋”。贺小斌说:“进入新时代,我们要牢记小平同志的嘱托,做好供电服务工作,更好地弘扬广安爱众品牌形象。”

  点滴关爱,汇成暖流。长期以来,协兴供电所坚持善小而为,善小常为,架起党和人民群众的“连心桥”,成为小平故里家喻户晓的“电力爱心队”,把电网的温暖传到千家万户。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。40年波澜壮阔,39载跨越发展。一条条线路,一基基铁塔,见证着发展,诠释着进步,协兴供电所将坚定不移推进服务创新,与小平故里相融共促、同频共振,为建设美丽繁荣和谐协兴再立新功。(李鑫)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有