国网重庆忠县供电公司东溪供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.13

规范管理创佳绩

——记国网重庆忠县供电公司东溪供电所

  重庆市工人先锋号、重庆市“民主管理示范班组”、国家电网公司五星级供电所、一流班组……近几年来,重庆忠县供电公司东溪供电所捷报频传,接二连三获得省级、国网公司级等多项荣誉,令人刮目相看。

  “其实,要说有啥诀窍,我们还真没有。我们所的管理心得,我认为就是实实在在的干,持之以恒抓规范和管理,一步一个脚印,夯实基础,提升指标!”所长汪小蓉平静地说。

  抓实基础管理,积极创先争优

  基础不牢,地动山摇!东溪供电所以夯实安全基础管理为抓手,建立完善各类资料台帐,实时更新,常态化自查,规范班组资料管理,实现资料管理“样板化、形象化、标杆化!”

  “戈涛,你看这张工作票附票有一项防控措施,忘打钩啦,下次可得注意啊!”11月30日下午,正准备下班的台区经理戈涛被安全员徐志国喊住。原来徐志国准备将这张工作票存档时,按所里规定进行存档前复核,发现工作票存在不规范问题,立即责令戈涛整改,确保归档前资料完整正确。

  东溪供电所在安全管理上,实行核查发布、复票审单、超期提醒、评审预警“四环节”闭环管控,安全违章和不规范行为大幅下降,安全管理卓有成效,安全员徐志国还于2014年获得国网公司安全先进个人。

  不仅安全管理上严细实,东溪供电所更是注重班组资料的规范化管理,通过反复摸索,固化资料版本,责任落实到人,及时更新数据,定期检查整改,确保班组基础资料更新及时、数据准确、维护到位,为班组创先争优打下了坚实的基础。

  抓细绩效管理,营造干事范围

  “班长,今天我可是登电杆啦,莫把我积分记错啦!”12月7日,刚刚完成了瓷瓶更换的台区经理罗长勇,从电杆上下来后,一边擦额头上的汗水,一边对班长高德伟说。“你放心,我记着的!”高德伟扬了扬手中的笔记本,微笑着答复道。

  绩效积分关乎员工切实利益,自推行绩效管理以来,像罗长勇这样,主动关注绩效积分情况的员工越来越多。这对东溪供电所的绩效管理提出了更高要求。

  “我们现在员工绩效积分‘一人一卡’,实行日公示、月汇总、月排名,接受员工监督。”汪小蓉指着走廊上张贴的绩效积分公示表说,供电所细化绩效管理,建立了制度、积分制、评价和应用“四个标准”,完善“一本台帐”,公开、公平、公正量化计分,员工看得见,摸得着,认同感强,抢着干事的人越来越多。

  “多干就多得!”副所长王磊介绍说,所里有一名员工,因年龄较大,同事们都照顾他,少安排他的工作,这样一来,这名员工的绩效积分就少了,收入当然也受到了一定影响,他不乐意了,主动向所里请求多干点工作,多挣点绩效分。为了不打击员工干事的积极性,供电所就尽量多安排他干些力所能及的后勤保障工作,化解了矛盾,营造了干事争先增效的氛围。

  抓牢指标管理,提升经营业绩

  “请大家盯住台区线损合格率,不合格的台区,请大家多到现场,去找找原因,把线损降下来。”12月10日上午,在东溪供电所周例会上,所长汪小蓉对提升线损指标进行强调和部署。

  由于生产营销指标多,任务重,压力大,东溪供电所建立每周指标通报机制,对落后指标进行集中分析讨论,提出整改建议,督促责任人现场整改提升。同时,供电所将各项指标与员工月度绩效挂钩,指标合格予以相应的奖励加分,不合格则考核扣分,将指标管理压力传递至每个员工身上。

  “指标是反映供电所综合管理水平的风向标,指标好不好,关键靠抓和管!”汪小蓉介绍说,现在上至公司,下到供电所,大家都围绕安全生产营销指标开展工作,她每天到办公室后第一件事,就是调出系统各类指标,对落后靠后指标,及时组织分析、处理,并安排专人追踪,对业务技能差的员工,安排结对帮扶。

  将压力变为工作的动力,变被动为主动,员工的积极性上去了,指标也得到提升。“其实,每项指标都与日常工作息息相关。”台区经理高德伟深有感触地说,比如台区线损合格率,跟电表、集中器采集成功率、反窃电、线路运维都有关系,提升线损合格率,就得把清理树障、更换破损瓷瓶、调试电表等日常运维工作做到位。

  有付出就有回报,今年以来,东溪供电所各项指标快速提升,成为忠县供电公司农电工作的领头羊,在供电所7项对标指标中,有6项指标排名第一。其中,台区线损合格率较年初提升了8个百分点,达到98%,线损管理再上新台阶,进一步堵塞了管理漏洞,实现了降损扩销。

  抓好小事琐事,贴心服务客户

  作为基层供电的窗口,供电所联系千家万户,员工的一举一动,服务的好坏,影响着客户的感知。东溪供电所从每件小事、琐事做起,不以事小而不为,专心专注,为客户提供最优质、最贴心、最便捷的服务。

  “易老师,把你屋扫帚借一下,我把这些电线头、废胶带扫一下。”8月30日22时,经过3个小时的紧张抢修,东溪供电所完成了天子山居民点下户线断线连接恢复供电后,抢修人员颜向华没有将垃圾留在现场,而是向客户借来扫帚、撮箕,把垃圾扫到垃圾箱里。

  “你们的服务真是太周到了!抢修这么久,还要把垃圾扫起走。”目睹东溪供电所抢修人员清扫现场垃圾,天子山居民点居民易乾洪高高竖起了大拇指,直夸供电所的服务好、素质高。

  让客户高兴而来,满意而去,是东溪供电所一直以来的奋斗目标。“不仅抢修及时到位,每年的开学季,供电员工都要到学校来宣传安全用电知识,为学生们普及用电常识。”忠县东溪镇小学校长袁勇动情地说。

  “把客户当亲人,把客户的事当成自己的事,用心用情,就能做好供电服务!”所长汪小蓉说,服务无小事,服务无边界,大家多一份努力,多一份责任,让广大用电客户享受国家电网最好的服务。(游绍斌 周世喜 杨继婷)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有