国网四川达州通川区蒲家供电所

来源: 作者: 日期: 18.11.29

“全能”新变化  服务“零距离”

——记国网四川达州通川区蒲家供电所

 

培养一专多能的员工队伍,实施营配融合的“台区经理制”,开发应用“电力通@设备运行管理随身宝”……在建设“全能型”乡镇供电所的进程中,四川达州通川区蒲家供电所在持续发生新变化的同时,始终坚持以客户需求为导向,推行前端服务网格化、后台支撑专业化,不断增强服务的便捷性、精准性和实效性,实现简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”,提高客户满意度,搭建电力客户“连心桥”。

个个全能  首问负责更真诚

“刘电工,我想要分个户头,新装个电表,啷个弄?”326日一早,蒲家供电所员工刘成兵接到屈沟村杨才国的电话。作为该村台区经理,刘成兵详细了解情况后,告诉他,“你把用电申请、身份证、房产证准备好,我马上过来。”刘成兵收集好相关材料和证明后回到所里,有条不紊的走完新装业扩流程,下派工单,领取材料,当天下午就完成工作任务。“没想到,现在装个电表这么快,这么方便,我只打了个电话,他们就把事情办好了。”杨才国看着新装的电表很是感慨。

“优质的供电服务,源于我们有一支一专多能的‘台区经理’队伍”,蒲家供电所所长李胜龙说到。在推进“全能型”供电所过程中,该所全面推行低压营配融合的“台区经理制”,划分供电服务网格,将全所管辖的17个村、94个公变台区分片区设置12个台区经理。每个台区经理要负责区域内低压配电运维、设备管理、营销管理、客户服务。为了让每一名台区经理能够胜任,该所采用集中培训与岗位培训、技能竞赛、实操训练相结合等方式,开展营配知识技能交叉培训,补齐专业知识和技能操作短板。“以前,我是生产组的,通过培训和这段时间的实践,营销专业我也很熟练了,感觉自己好‘全能’”,刘成兵笑言。

除了要在本台区有“全能”表现,台区经理还要兼顾临近台区的供电服务工作。蒲家供电所在每个台区设置台区经理AB角,当A角有其他工作、学习安排,B角就得顶上,保证工作连续性,确保服务不断档。同时,在有重要检修、抢修任务时,供电所还按照“就近响应、协同跟进、现场对接、共同处置”的原则组织台区经理予以实施,充分发挥网格化供电服务模式优势。

人人创新  供电服务更贴心

“‘电力通@设备运行管理随身宝’,是集全所员工智慧和力量的科技创新成果,它采用生产维护现场影像化管理、设备地理位置精确定位、智能图像识别、数据一键导入导出、数据实时传输的‘一体化’移动作业平台,实现输电线路及设备时时采集更新、巡检到位、缺陷发现及时、消缺闭环,时时刻刻确保配网安全可靠运行。”说起这些成果,李胜龙满脸自豪。在20171221日,该成果获得中央企业熠星创新创意大赛优秀奖,同年荣获四川省电力公司第三届青年创新创意大赛三等奖。

供电所员工手持“电力通”移动终端巡视杆塔及设备现场时,座标定位不能超过5米才能与系统原始数据重合,不但确保了巡视到位率和百分之百的精准度,还能在线监测供电设备运行情况。328日,当台区经理巡视发现秦巴蓝莓主题公园支线有异常后,李胜龙立即赶到现场,与台区经理一道走访客户。负责该公园运营的四川中蓝农业科技发展有限公司总经理蒋四兰对供电所员工的到来很是惊讶,“我们正准备增容改造园内线路,你们就来了,真是太及时了。”原来,秦巴蓝莓主题公园栽种的550亩、16万多株蓝莓今年进入丰产期,排灌、滴灌设备大量使用,同时还在调试两个大型冻库和深加工生产线,用电负荷攀升,正计划将园内客户自有产权供电设备进行升级改造。“你放心,我们的公变容量有160千伏安,完全能满足你们的用电需求,如果你们要改造自有线路,我们一定做好配合协助工作。”李胜龙对客户承诺到。

刚从蓝莓公园出来,该台区经理胡成明在客户微信群里看到村民赵仕国发的“准备抽水插秧”留言,他立即回复“等等,我来看一下。”胡成明赶到田边,对临时线路和抽水设备进行了安全检查,并协助赵仕国完成了秧田的抽水灌溉。

依托信息技术应用和深化创新创意活动,蒲家供电所以“互联网+营销服务”、“互联网+配电运检”为支撑,不但实现从去年以来10千伏线路故障跳闸率为零目标,更进一步提升了供电服务品质,拉近了与客户的距离,服务满意度不断提高。  (郑林)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有