国网四川达州达川区斌郎供电所

来源: 作者: 郑林 日期: 18.11.29

君子风范  用心相伴

——记国网四川达州达川区斌郎供电所

 

文化引领、成风化人、凝心聚力、业绩登高,近年来,四川达州达川区斌郎供电所以“电君子”文化建设为抓手,内强素质、外塑形象,用专业专注的态度,持续提升管理质效和服务品质,赢得了当地政府和广大客户的信赖和点赞。

君子文化 提振精气神

11218时,一声声急促的铃声响彻斌郎供电所办公楼,全体员工跑步到营业厅门前集合、整队。“立正、稍息,全体都有,齐唱《生命的荣光》,提振我们的精神。”“走过大街、穿过小巷,鲜艳的队旗迎风飘扬......”整齐、高亢的歌声引来路人惊诧的目光。斌郎供电所所长李波说,“每天早会前,用歌声激扬斗志是我们抓文化建设的切入点之一,不论刮风下雨,一直坚持下来了。”

斌郎供电所除直接服务6.5万城乡居民客户外,还担负着达州经济开发区供电任务,辖区内工矿企业众多,加之地处国网与地网交叉供电区域,供电任务繁重,工作环境复杂。如何让政府放心、让客户满意?李波认真思索后,提出在秉承“人民电业为人民”的宗旨基础上,打造“达州电君子、助力新经开”的服务文化。“斌,即文武双全,文质兼备,是为君子。”李波介绍到,“我们将独特的地域文化和所里实际结合起来,提炼出‘电君子’文化,得到大家的理解和认可,促进了团队建设。”除了会前歌声扬斗志之外,该所还通过军事化管理建队伍、民主测评聚人心、内务公开晒阳光、党建搭台筑阵地等举措,强化文化建设。如今,君子之意、君子之为、君子之本、君子之法、君子之志等文化内涵已深入每名员工心中。

君子文化改善了员工的精神面貌,营造了昂扬奋进的工作氛围。在斌郎供电所内,办公环境整洁清新,内务管理整齐划一,工器具摆放有序,员工待人彬彬有礼、干事雷厉风行。在讲成绩比贡献的团队氛围中,该所整体工作一年一个台阶,稳步上升。2017年,斌郎供电所完成售电量4.36亿千瓦时,同比增长47.05%;今年1-10月,完成售电量4.58亿千瓦时,同比增长10.08%。今年以来,该所低压公变台区线损合格率保持在95%以上,低压网络总漏保安装率、监测率达100%

君子行为 提升满意度

斌郎供电所供区内座落着达州经济开发区,它是省级经济开发区、国家新型工业化产业示范基地,现入驻工业企业136家,规模以上企业45家。

为了更好地服务工业园区客户,斌郎供电所发出“供好电服好务”的承诺,不断提升供电服务品质,让客户足不出园即可乐享电力服务。该所持续畅通与客户沟通的渠道,建立园区客户电力微信群,借助园区即时通讯群平台,及时收集、反馈园区企业用电咨询、报修等业务,帮助客户协调服务范围内的用电需求和用电困难。设置专职人员担任客户经理,“一对一”提供差异化用电服务,全过程协助客户办理业务。开通园区用电业务办理“绿色通道”,进一步简化手续、优化流程,缩短办理时限,查勘派工、供电方案答复、竣工验收等环节业务时限按常规业务时限“减半”执行。

今年4月,四川炬原玄武岩纤维科技有限公司提出用电申请,希望在月底实现投产。斌郎供电所全力以赴,内勤、外勤班通力协作,精简流程,仅用3天时间完成一台400千伏安变压器、电缆及配套设施的安装、调试。428日,炬原公司玄武岩连续纤维项目一期3000吨生产线按计划点火投产。炬原公司负责人为该所的高效、优质服务不断点赞。斌郎供电所也为达州市落实四川省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局作出了应有贡献。

针对供区内有众多高危客户的实际,斌郎供电所每年都要开展常态化应急演练。今年621日,该所举行“化学气体泄漏”突发事件应急演练。当日上午9时,该所接到玖源化工厂打来的紧急抢修电话,告知需要紧急停电才能避免化学气体泄露污染周边环境。放下电话,“今天的抢修对象是化工厂,除了带好所需工具之后还要穿好防化服,戴上防毒面具,大家清楚没有?”李波向各位成员下达任务。

在化工厂内,只见电力员工娴熟地操作,从放下抢修电话到停止厂区电力供应整个演习只用了十五分钟。“演习非常有必要,电力是我厂安全生产的关键,厂里生产设备均属于高温高压,生产环境易燃易爆,所以和供电部门紧密沟通,加强交流,制定各项应急预案是保证安全生产的前提。”该厂电气中心主任周健说。

在电网的日常运维中,斌郎供电所不断提高停电计划准确性,优化安排月度停电计划,减少园区重复停电和非计划停电;大力提升应急抢修效率,真正实现园区“一个报修,一张工单,一支队伍,一次到达现场,一次完成处理”;积极推进线路迁改,主动与园区建设主体沟通,对涉及电力设施迁改,共同到现场踏勘,优化迁改方案,确保电力设施迁改与园区建设同步推进。

斌郎供电所用实际行动兑现了对客户的服务承诺,相应的赢得了客户和政府的高度评价。近年来,该所客户满意度都保持100%,供电服务实现零投诉,在经开区公用事业单位测评中名列第一。(郑林)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有