国网重庆永川供电公司青峰供电所

来源: 作者: 日期: 18.10.12

奔跑在新时代的供电所

——国网重庆永川供电公司青峰供电所

  “供电所里面的事情最繁琐,任务又重。”10月8日,国网重庆永川供电公司青峰供电所所长吴洪说。但是能从青峰所里的氛围感受出,那份不怕麻烦,勇于担当的精神,正是这种“软实力”才造出了这个最美供电营业所的灵魂。

  青峰供电所现有20名员工,供电面积约93平方公里,担负着青峰镇、胜利路街道下属10个村,8条10千伏公用线路,291台公变,143台专变,共计21000多家用户,各项指标排名永川前三。

  微信互通有高效

  “东王一组这边因线路接地跳闸,我们正在去处理故障的路上。”青峰所生产员李斌正对着微信说话。随即“嗖~”地一声发往一个微信群里。

  为了加强与当地镇政府、村社联系,及时、有效、方便地和客户沟通、传达电力信息,青峰供电所所长、生产员、营销员等,与青峰所供区相关乡镇村社主要负责人、企业客户负责人等组建一个微信群,目前群内人数达148人。

  通过微信群及时发布停电信息和抢修进度,这样一来,就减少了客户打电话咨询电力信息的情况。不仅如此,在发生因风雨引起的线路跳闸停电后,群内人员还将疑似故障点拍照发往微信群,大大缩小了供电所员工的故障查找范围,减少工作量,提升了故障抢修效率,缩短复电时间。

  “还有5分钟就送电了,大家不要着急。”抢修即将结束,李斌又对微信群说了一句。

  同时,各台区经理将自己的电话名片发放到街道、村社,有任何疑问和情况就直接联系到具体负责的人。青峰供电所的工作得到了镇政府相关领导的认可和支持,拉近了客户与供电员工的距离,减少了投诉,更是将国网重庆电力压降投诉相关通知精神落到实处。

  绩效管理出妙招

  青峰所的员工绩效管理更是有妙招,分为内勤组(包括安全、生产、营销三大员)和外勤组的考评。内勤主要是依据业务指标和重点工作完成情况进行考评打分,其中综合柜员按照统一标准进行执行。外勤根据工作基本任务量、安全管理评价和指标完成情况,分别占比30%、30%和40%,另外还有月度重点工作考核项和月度考评加分项。

  每月的台区线损指标有排名,最后两名的分别扣除50元奖励前两名的员工,连续三个月排名后两名的员工扣除200员用于奖励指标靠前的,正所谓“取之于民,用之于民”,由于机制合理,到目前还没有出现扣除200元的员工。

  遇到有争议、制度死角的情况怎么办?青峰所成立了绩效考评小组,还有绩效考评会,专门进行讨论。

  “人心对人心嘛。”吴洪简单朴实的一句话真的让人折服,这也正是青峰所绩效管理的核心理念。

  “这次还是我来当工作负责人吧。”接到工作任务后,员工龙海兵对大家说。由于工作负责人在工作班执行任务时,负有安全和管理责任,一般都不会有人主动愿意担当。吴洪谈到,从片区经理和台区经理每人每月拿出50元钱,用于对承担工作负责人的员工们补偿。龙国兵就是一位典型的青峰所工作负责人绩效考评的受益者,虽然已经52岁了,但是业务技术、思想素质过硬,再加上激励机制,所以更是主动担当工作负责人。

  这样,员工们的工资有上升空间了,干劲足了,责任心强了,真真切切地把国网重庆电力“三项制度”改革执行下来。

  青峰所台区线损维持在95%-96%,日均线损一季度同业对标在国网重庆电力排名第一。

  高效服务保供电

  “家里停电了,病人要遭了。”7月16日晚上21时,青峰供电所值班室接到用户打电话来说,石朝门四社有人家里停电。值班人员魏星和张宗峰接到事故命令后,立即人员准备好工器具直往现场。

  经检查,发现该用户家里的线路私自乱搭造成短路引起空开跳闸。故障原因找到后,抢修人员立即展开工作,以最快的速度恢复供电。虽然是晚上作战,但抢修人员却忙而不乱。他们兵分两路,一路人马上赶回所里领取电线,一路人拆除烧断的旧线,并做好现场安全措施,一切准备就绪后,抢修工作有条不紊开展。这个时候闷热的天气中,抢修人员身边突然吹起一阵风,原来是用户发现抢修人员背上的衣服像是被人泼了水一样,便拿着蒲扇在一旁给抢修人员扇了起来。

  “噔……”经过一个多小时的抢修,看到用户家里亮起的灯光,抢修人员露出了满意的笑容,用户的家人双手握住电网员工的手说:“谢谢你们,太感谢你们了!不然,这么热的天我家那位就遭了,现在的电力服务真是没得说的,一个电话10分钟就赶到,这真是‘救命电啊’!”

  国网重庆电力践行人民电业为人民的宗旨,以客户为中心的理念,不断提升优质服务,让人民用电用得安心、放心。

  雷霆出击攻线损

  反窃电的硬骨头比起电力扶贫攻坚来说,更加难得啃。因为扶贫攻坚是帮助家庭困难的群众一起度过困难,过上幸福的生活,得到目标群众的配合。而反窃电中,不法份子与法律法规、道德价值观背道而驰,侵害国家利益,电网员工则与其作斗争,斗智又斗勇。

  “大娘,谢谢你们的好意,我们要坚守自己的岗位!”青峰供电所黄斌说,并拒绝了大娘邀请反窃电人员到家吃饭的好意。

  据采集数据分析,石朝门一社3号变台区线损情况可疑,虽然锁定了窃电嫌疑户,但是去检查了两次都没有发现情况。7月12日这天,反窃电人员再次拜访,为了不打草惊蛇,只得开上私家车前往。再次经过仔细检查,发现该用户的窃电手法相当隐蔽,在外墙狭小的线路缝中,直接从墙上打孔接入线缆,但由于用户无人在家,无法取得确凿证据,通过电话通知后,用户以各种理由不方便回家,从15时许守到19时左右,反窃电人员只得报警求助。

  天色已晚,又到饭点时间,隔壁大娘做好晚饭盛情款待大家,但是,黄斌担心因为自己的工作疏忽,而错过了证据的收集,就发自内心地感谢并拒绝了大娘,则有了开头那一幕。在派出所的通知压力下,该窃电用户不得不归家认罚。

  正是这样的雷霆行动,7月以来,青峰供电所共查处窃电5户,有效降低了台区线损,追补电费及违约用电费7万多元,为国家为公司挽回了损失,用青峰所曾小平的话说就是“不放过任何一只窃电的老鼠”。

  不仅如此,还有规范的网络资料柜供大家共享,微笑热情的营业厅员工,干净整洁、合理规范的工器具库房等等,造就了青峰这个真正令人称赞的最美供电营业所。而这背后,是所内员工们用电用心的优质服务理念,互帮互助、相互理解的团结力量,人人争当先进、勤而奋学的正确价值观,是国网重庆电力和国网重庆永川供电公司不断作为,先进管理的结果。(游绍斌 张行)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有