国网重庆长寿供电公司江南供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.31

标杆供电所的管理之道

——记重庆长寿供电公司江南供电所

  江南供电所创新班组管理,打造超市化库房,推行班组资料电子化管理,狠抓业绩指标提升,连续六年获得国网重庆市电力公司C类供电所标杆,2017年获评国家电网公司五星级供电所。

  “前三季度,台区线损合格率98.13%,排名8个供电所首位!”10月8日,在国网重庆长寿供电公司江南供电所线损分析会上,所长王娅霖向全体员工通报了这个好消息。

  不仅是线损指标位居第一,其他指标也名列前茅。从2012年以来,这个只有15人的供电所,连续6年获评国网重庆市电力公司C类供电所标杆,2次获评国家电网公司C类供电所标杆,去年还通过了国家电网公司五星级供电所验收。

  问及江南供电所取得骄人成绩的秘诀时,性格豪爽的王娅霖一语道破天机--“管!”

  库房管理:超市化

  “大王,我领个低压瓷瓶,今天要出去换!”8月21日一大早,库管员--绰号“大王”的王正洪刚到库房坐下,台区经理陈进就拿着一张领料单,交到他手里。

  “好的,这就发给你!”说话间,王正洪从二层货架上拿出一个低压瓷瓶递给陈进,随即从抽屉里拿出一支红外线扫描枪和一本印有各种设备编号的编码本,找到低压瓷瓶编码,用扫描枪对着编码轻轻一扫,扫描枪发出 “嘀”的一声脆响后,领料工作就完成了。

  “我们库房的备品备件早在三年前就实行超市化管理啦!”王正洪介绍说,供电所自行开发了物资管理系统,提前将设备材料录入系统,张贴编码,领料时自动扫码,自动记账,也可快速查阅库存情况,以便及时补充备品备件。

  今年以来,该所还结合库管工作中总结的经验,对仓储物资的精益化管控及工作环境进行了改善,将库房的仓储空间立体延伸,货架增加到5层,仓储能力提升了5倍。同时对存放物品进行分类、分区存放,库房美观实用,做到帐、卡、物一致。为加强库存物资管理,供电所设置专人兼职管理,利用系统功能实时盘点,出入库方便、快捷。

  资料管理:电子化

  “白师傅,快把今天的工作票给我下,我要扫描保存,免得搞忘了!”7月17日下午,台区经理白时喜和同事完成了当天的故障电表更换后,回到办公室还没坐稳,安全员但建明就找上门来,将白时喜递过来的工作票仔细审核了一遍,然后拿到扫描机上进行扫描存档。

  “我们所里各种资料都是适时更新,原则上当天就要分类存档,这样就避免了检查时临时抱‘佛脚’,搞突击!”但建明指着电脑上的安全管理文件夹说,供电所对班组建设资料实行电子化管理,将3大类41个小类专业资料的管理责任落实到相关人员身上,责任人负责将各自管辖资料、报表和数据的及时收集、扫描和更新。

  “虽然平时要花费一些时间来更新维护,但总比检查时加班加点、手忙脚乱补资料强。”但建明补充说,供电所资料多,部分资料报表和票单还有逻辑对应关系,如果平时不下功夫,上级检查考核时,就难免忙中出错,误了事。

  不仅如此,江南供电所还将资料文件夹在所内共享,可以跨专业适时查询其他专业资料情况。“你看,我现在坐在办公室,就能查看到全部资料是否更新,同时,各专业间也能互相快速调阅相关资料使用。”王娅霖一边介绍,一边轻点电脑鼠标,打开营销管理文件夹,逐一对6月的营销资料和报表检查起来。

  指标管理:全员化

  “所长,把铅封递我下!”6月27日上午,气温虽只有30度左右,但室外活动起来,还是要流一身汗水。在江南镇石庙村五组客户田井贵的屋檐下,台区经理但吉云正站在梯子上,忙着更换采集故障电表。所长王娅霖也顶着太阳,一副工装在身,蹲在梯子旁边,一会儿拧松新电表螺丝,一会儿递上工具铅封等,完全没有所长的“架子”,俨然就是一个打杂“小工”。

  “我还不是想坐在空调屋里,这样多凉快!”快人快嘴的王娅霖擦了擦额头上的汗水说,由于供电所人手少,包括所长、副所长在内的管理人员都与台区经理结对,协助台区经理管理线损、电费、采集成功率等指标,如果台区经理指标没完成,结对人员也要承担一定比例的考核。这种指标责任人人担、指标结果大家管的方式,使全所人员既有压力,又有动力,大家齐抓共管,指标提升就快。

  这时,但吉云完成了4块电表更换,走下梯子来。“可不是嘛!今天换表这个台区,线损上月不知为啥超标了,所长作为结对人,很着急,跟我来了现场几次,查找原因,最后发现有17块电表采集有问题,影响了对时线损。”但吉云伸出大拇指说,除此之外,像砍树、装表之类的活,所长也要赶到现场,除了监督安全,也要参与一些后勤工作。

  “指标管理无捷径,主要靠‘盯’和‘管’,盯住落后指标和问题所在,通过排查整改,提升指标!”王娅霖接过话说,她每天到办公室后第一件事,就是调出系统各类生产营销指标,对落后靠后指标,督促结对管理人员与台区经理一道分析、处理,通过压力传递和全员努力,快速提升落后指标,保持指标领先。

  管理出成绩,管理出效益!江南供电所通过严格、细致、缜密的管理,将继续写就辉煌的篇章!(游绍斌 况敏)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有