内蒙古锡林郭勒东乌供电嘎达布其供电所

来源: 作者: 日期: 19.10.09

  草原上的电力“服务员”

  珠恩嘎达布其供电所是锡林郭勒电业局东乌供电分局的基层单位,珠恩嘎达布其供电所正式成立于2007年10月1日,坐落于东乌旗北65公里的嘎达布其镇内,是隶属于东乌供电分局的供电机构。主要负责嘎达布其镇、萨麦苏木、格布沁苏木、蒙古毕其格图口岸的供用电管理建设工作。现有职工8人,其中正式工5人,派遣工3人,辖区内10KV线路共10条,共计467.49KM,配电变压器246台,总容量13268KVA,0.4KV线路5.88KM,担负着东乌旗北部一镇,2个苏木的供电管理任务。

  按照公司“以市场为导向,以客户为中心,打造全新责任蒙电”的管理理念,我局积极响应,结合地域特点,以“提高供电可靠性,提升优质服务水平”为发展目标,将真情赋予草原,将热心贴向客户,用零距离服务擦亮品牌,打造供电服务新模式。

  在美丽的锡林郭勒大草原上,部分牧民不会说汉语或汉语表达不流畅,在与供电企业人员交流中存在障碍;草原地广人稀、点多面广,牧民居住分散,来往交通不便,导致牧民缴费及用电业务办理困难;牧区供电线路长、供电半径大,运维人员进行线路维护困难,故障抢修往往不能及时到位,供电可靠性相对较低;牧区深处的苏木和嘎查远离城镇,信息交流滞后,牧区安全用电知识没有普及,存在诸多安全隐患。为满足牧区客户需求,量身定做相应服务项目,打造草原“七色花”系列服务品牌,分别以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫代表不同的服务项目,让牧区客户从不同的方式、从不同的侧面,感受贴心、到位的服务。

  在牧区设立邮政代收、POS机缴费服务点,选取24小时营业的超市、商店等设立电费代收的服务点,方便牧户随时缴费。条件允许情况下也可适当选取文化水平较高、经常在家、有责任心的牧户设立POS机缴费服务点,周围牧民缴费不需再去驻地供电所,大大节约了牧户的时间。大力宣传推广微信缴费、支付宝缴费等新型多元化电子缴费方式,制作详细的缴费步骤指导书,并在抄表及抢修工作中对牧户进行现场指导、讲解缴费步骤。

  随着草原的经济发展,电力使用越来越普遍。牧户在生产和日常生活中,接触电气的机会越来越多,是否安全用电是关系到草原特色服务能否有序开展的重要因素之一。让用户了解用电安全知识,提升牧民自身分析、处理电力简单故障的能力,在每个苏木缴费服务点设我所蒙汉语精通的专人进行联络,对日常中遇到的用电、缴费等问题进行沟通、指导。

  在供电区域内建立抢修微信群,准确填写供电人员及用户信息(如供电所所长某某:苏木嘎查用电户某某),便于区分和互动。利用微信群将计划停电、故障停电,停电范围、预计送电时间第一时间发送给广大牧户,从而提升停电通知的及时性、准确性。用户将故障信息、故障点照片及杆号照片发送至微信群,由于我所管辖范围太大,专变及户户通用户225户,没有用户发送的信息我们无法第一时间判断用户的具体位置,这样就减缓我们抢修的速度,通过微信群发送的信息我们便能找到具体的位置,这样大大加快抢修速度。

  2016年冬季东乌珠穆沁旗遭遇30年不遇的雪灾。嘎达布其供电所辖区内配电线路发生故障跳闸,故障报修不断增多。面对暴雪天气,嘎达布其供电所迅速启动应急预案,嘎达布其供电所安排抢修小组、一台抢修车辆、4名抢修人员迅速开展抢修工作,全力开展故障抢修。抢修人员克服恶劣天气带来的重重困难,冒着冷风与大雪,穿越着二三十公分厚雪的大草原,查找故障,抢修设备……晚上8点多,所有故障线路主线路恢复供电。晚上10点多,经过嘎达布其供电所抢修人员全力奋战,嘎达布其供电所辖区故障线路全线供电正常,顺利完成大雪天气应急抢修。

  迎面的寒风吹不散供电人勇往直前的那个信念;肩头的落雪压不跨供电人守护光明那种责任;湿透的双脚踏出了供电人用心奉献的那份踏实。他们无怨无悔,只愿万家灯火。

  这就是珠恩嘎达布其供电所,它带给当地牧民的不仅是一份光明,还有贴心的服务。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有