宁夏盐池县供电公司大水坑供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.31

理念先行,指标争先,“电”服暖心

——国网宁夏盐池县供电公司大水坑供电所

  大水坑供电所位于盐池县大水坑镇,现有职工18人,机构设置为“两长一员四个班”,外勤一班4人,外勤二班3人,外勤三班4人,内勤班3人。负责着所辖3455平方公里供电面积的3个社区、15个行政村、106个自然村、3.5万人的工业、农业生产和居民生活供电任务,大水坑供电所管辖配电变压器456台,总容量45583千伏安,其中公变155台、总容量17860千伏安,专变301台、总容量27723千伏安,10千伏线路7条,长度302.99KM,0.38千伏线路199.506KM,0.22千伏线路170.894KM。

  截止2018年12月底,大水坑供电所全面完成年度各项目标任务,累计售电量完成2827.01万千瓦时,同比增长72.73万千瓦时;回收电费1573.27万元,同比增长329.80万元,实现了电费回收率100%;10千伏综合线损值为4.3%,同比下降0.13%;供电可靠性完成99.92%,同比提高了0.04个百分点,电压合格率完成值为99.98%。全年工作三所次进入同业对标A段,各项指标名列前茅。2018年度荣获宁夏电力公司先进供电所,经过多专业协同攻坚,顺利通过四星级供电所验收。

  理念先行,切实实现营配末端融合

  自开展“星级”乡镇供电所建设以来,大水坑供电所第一时间组织宣贯落实网、省、市、县公司相关要求、文件精神,合理谋划、超前部署,着力在“星级”乡镇供电所的认识理解和把握上不断深化。按照整条线路、台区划分原则,结合工作实际制定本所《“营配融合”网格化管理职责划分实施方案》,将原有建制营业班、配电班合并融合,成立两个外勤班,原营业、配电班长担任外勤班班长,成员由营业、配电班班员组成,以组织机构优化完善为保障,切实实现营配末端融合,进行分区分片细化包干。积极履行属地化管理职责,所委会副所长、安全员担任各外勤班指标管理负责人,紧紧围绕网格化管理工作职责促建设成效、指标提升。

  网格细分,更快响应优质服务

  “业务办理便捷了,营业环境温馨了,工作效率更高了”这是大水坑广大电力客户对供电所服务的最好评价!

  为贯彻落实国家电网公司优化营商环境专项工作部署要求,大水坑供电所积极精简办电环节,推行“一证办理”,急用户所急,想用户所想,压缩接电时间,不跑重复路。全面推行“首问责任制”,营业厅内公布服务承诺、电价标准、业扩报装流程等内容,增强了服务工作的透明度,持续提升优质服务工作质效。

  为履行属地化管理职责,切实提供好让用户满意的“一对一”服务,该所推行“片区负责人+台区经理”制,对建立“网格化”管理模式:即以10千伏分段定“网”、低压台区分片定“格”,按照“方便运维、快捷服务”原则,将供区划分为4服务片区,每个片区设若干个网格单元,每个网格单元设置1名台区经理,选业务能力强的台区经理为片区负责人,确保网格化覆盖率100%。以服务需求地点台区经理为主,临近台区经理为辅的形式组成互助组,协同开展工作,实现工作有支撑、有监护,质量有监督,探索构建“服务有网、网中有格、格中有人、人有其责”和“人在网中转,事在网中办”的服务新模式,切实做到服务一次到位。依托乡镇政府部门、社区居委会、小区物业和供电所服务资源,开展社电、企电和校电“三项联动”。供电服务融入社会化网格。落实停电信息提前公告、故障抢修进程信息互通、服务进社区、用电隐患排查等服务措施,建立健全大客户用电设施技术档案和运行档案,为大客户提供电气管理技术咨询服务。四是建立主动服务机制,在重点社区和企业设立联络站,实现服务关口前移,开展主动服务和超前服务。

  指标争先进位,凝聚同心奋进的磅礴动力

  2018年度,大水坑供电所举上下之力,各专业高度协同,凝聚干事创业的磅礴动力。

  大力夯实安全生产基础。积极开展春季安全大检查和隐患排查治理工作,发现缺陷57处,消除缺陷57处,消除率100%。针对春季线路跳闸及异常的频繁发生,建立鸟害预防机制,定期清理杆塔鸟窝。规范管理人员工作现场到岗到位,严格执行生产现场“十不干”要求,加大现场安全管控。认真开展“安全日”活动,规范学习程序,打造“精品小课”。利用“互联网+”优势,开展“隐患随手拍”活动。截止12月31日,累计全年安全生产365天,“两票”合格率100%,未发生人员责任性事故。

  全面提升营销管理基础。全力做好营销内稽外查工作,采集成功率达99.86%,线上缴费率93%以上。推行台区承包责任制,联合当地公安部门开展“警企协作”等工作,低压台区线损合理率由87.5%提升至96.45%,提升了8.95个百分点,7条10千伏线路同期线损均在合理范围内。通过掌上电力、电e宝、支付宝、微信等方式深入推进“互联网+”服务,线上缴费率93%以上,实现业扩时限达标率和线上办电率均达到100%,电费回收率100%。 

  小城镇建设年成效显著。大水坑供电所按照电网建设要求,全力协助大水坑市政工程特色小城镇建设工作,圆满完成了大水坑镇515大镇线干线架空线路入地改造、迁改西街低压线路改走径、长庆南路生活区9号配变低压架空线路入地改造、兴民路10千伏线路迁改以及小礼堂水房公变改迁及变台移位等一系列电网改造工程;同时配合政府完成异地搬迁装表接电72户、精准扶贫房屋通电23户,通过一系列大量细致的工作,助力政府小城镇建设年专项工作达到了预期成效,获得了镇政府的高度赞誉和人民群众的一致好评!荣获2018年度“支持地方经济先进单位”荣誉称号。

  创先争优正当时,强基固本再出发

  大水坑供电所以星级乡镇供电所创建为契机,围绕重点工作安排认真落实公司各项决策部署,确保“全能型”乡镇供电所建设工作稳步推进。新年新气象,创先争优的脚步从不停歇,展现新作为。

  安全第一放首位。以《生产现场作业“十不干”》为基础,全面夯实安全管理,防风险、抓隐患、消缺陷,确保电网的安全运行。电网规划更完善。做好“石油小镇”电力保障。做好60余项农网工程及配网“两排查一整治”工作,统筹考虑、多端勘察,全方位完善电网规划。营销基础抓关键。落实台区线损承包责任制和精益化管理考核机制,持续巩固同业对标成果,保证优势指标、减少短板指标,做到实时监控和过程管理,推动供电所服务效率效益双提升。夯实优质服务水平。持续提升优质服务水平和客户用电满意度,提升“服务最后一公里”能力,为全年工作开头起步、争先进位奠定良好基础。扎实固本保“星级”。四星级供电所的建设已通过验收,但建设的进程不能停歇,继续按照检查清单做好资料完善,在通过四星级复验的基础上“保四争五”。

  “理念先行,指标争先,‘电’服暖心”。走进大水坑供电所,展示出的还有青春洋溢的文体气息。通过开展文体活动、民主活动、成长活动、爱心活动,团队成员的综合素质、业务水平综合提升,增加了职工凝聚力、向心力。大水坑供电所就是凭着追求服务常态化,工作行为规范化,优质服务品牌化的目标,大大提高了服务质量和工作效率,让“暖心电力”的服务承诺落到实处,温暖人心,赢得了社会的广泛赞誉。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有