国网蒙东科右前旗供电科尔沁镇供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.25

星光璀璨 砥砺奋进

一一记国网蒙东科右前旗供电公司科尔沁镇全能全责供电所工作纪实

  在内蒙古兴安盟科尔沁镇,有一群“红马甲”奔波于田间地头,将光明送入千家万户,他们是国网科右前旗供电公司科尔沁镇供电所(乌兰托嘎)共产党员服务队。党员服务队21名队员秉持着“电网通向哪里,党员服务队的工作就做到哪里”的信念。肩负起10千伏线路2条78.6公里,低压线路136公里,公用变压器73台,总容量10320千伏安,专用变压器171台,总容量23635千伏安。乡村居民8055户、非居民1282户的电力维修维护和日常供电服务。

  科尔沁镇供电所(乌兰托嘎)党员服务队建立了“全能全责”共产党员服务队活动平台,在日常工作中“全能全责全方位”提供“无死角”优质服务,把社会公益和“全能全责”相结合,引导队员从点滴小事做起,爱岗敬业、修身立德。连续4年实现 “零”投诉。2016年被蒙东公司评为一流班组、兴安供电公司评选为先进班组。2017年被内蒙古自治区授予质量信得过班组荣誉称号,被国网蒙东公司党组授予企业文化长廊示范点称号、荣获蒙东公司QC成果发布二等奖,2018年被国家电网公司授予五星级供电所。

  电力优质服务更暖心

  进入春季,兴安盟大部地区出现大风天气,平均风力6到7级,瞬间阵风可达9级以上,气象部门发布大风黄色预警。

  3月19日深夜,科尔沁镇供电所值班员王锡全接到多名家住湖南二社用户的电话,反映家中停电。供电所立即启动应急预案,组织抢修组奔赴事故现场进行抢修。白国斌等4名“红马甲”无惧凛冽的寒风,顶着严寒寻找故障点。

  经过几个小时的现场巡视,抢修组终于找到故障点。狂风卷夹着沙尘还在呼啸,他们在现场亮起应急抢修灯。强劲的风沙吹在他们脸上,眼睛都无法睁开,恶劣的天气给抢修工作带来了极大不便。经过两个小时的奋战,他们成功修复故障,恢复送电。

  4月23日,科尔沁镇五保户马良生家的房子年久失修,属于严重危房。今年通过当地政府危房改造项目的支持,马良生家的房屋得到了修缮,但迟迟没有通电。科尔沁镇供电所得知这一情况后,发起献爱心活动,筹钱为马良生购买了开关、电线、节能灯泡等材料,义务为他家安装了室内外供电线路。

  3名党员服务队队员经过3个多小时的忙碌,为马良生家通上了电。随着一声清脆的电源开关声,灯光照亮了屋子。看着灯亮了起来,68岁的马良生眼睛湿润了,握住服务队员的手不停地说:“谢谢!”

  服务贴心百姓更放心

  “再仔细检查一下线路,再合闸!” 4月28日,科尔沁镇供电所(乌兰托嘎)共产党员服务队,深入到田间地头,对抽水供电线路设备进行“拉网式”检查维护,确保村民春耕生产抗旱供电。

  “你们就像‘及时雨’解决了我们春耕播种最大的难题,看着你们跑上跑下的这么辛苦,我觉得过意不去……”正在浇地的王永顺说。

  “我家种了50多亩旱田,如果没有机电井‘救命’,这年头播种误了节气绝产都是有可能的。目前我家的地已经浇了三遍水了,看这出苗的长势收回成本没问题,粮食价格好的话,还能有点收入,”平安村村民青山说。

  2018年冬,当地几乎没有降雪,开春后影响到农民春耕播种,供电所将抗旱保电“绿色通道”作为服务“三农”、履行社会责任的首要工作掷地有声,优先为村民抗旱用电提供服务简化报装程序,及时办理用电手续,当日报装当日送电;实现架线、验收、通电一条龙服务。

  “全能全责”观念已经融入了队员们工作的每一个环节。供电所建立与用户沟通的微信群,定期发送供电服务信息,“零时差”回复群众的用电问题。每次故障抢修后,队员都会回收可再利用的施工材料,杜绝施工浪费,每年为供电所节省资金近万元,”科尔沁镇供电所所长王彦东说。 (吴庆杰 于兴隆)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有