国网陕西西安临潼区供电秦俑供电所

来源: 作者: 日期: 19.06.10

《小窗口 大服务》

——陕西西安临潼区供电公司秦俑供电所

  骊山脚下,渭水河畔,世界八大奇迹秦始皇兵马俑博物院400米处的陕西西安临潼区供电公司秦俑供电所,以安全稳定为基础,以客户为中心,始终坚持“人民电业为人民”的服务宗旨,服务辖区广大人民群众。

  秦俑供电所位于秦兵马俑博物馆服务区内的一个供电服务窗口,现有员工16人,平均年龄40岁,其中大专及以上文化程度12人,秦俑党支部共有党员14人。主要负责代王街办、秦陵街办和兵马俑服务区15个行政村8808户的供电任务。辖区供电面积约54平方公里,80台配电变压器,维护0.4千伏低压线路112.92千米。年售电量约2100万千瓦时。

  秦俑供电所先后被国家电网公司授予“五星级乡镇供电所”、“工人先锋号”、“企业文化示范点”称号;被陕西省电力公司授予“样板供电所、优秀供电所、工人先锋号、五型班组”荣誉;被西安市人民政府授予“文明单位”、“青年文明号”等殊荣。QC小组《缩短居民用户业扩报装时长》成果,先后获得全国总工会、全国妇会、中国科协、中国质量协会全国优秀质量管理小组荣誉;中国水利电力质量协会特等、一等奖,国家电网公司一等奖。获临潼区纠风办区监察局“行风示范窗口”和“效能教育基地”等殊荣。

  业务办理客户最多跑一次

  2018年4月,陕西临潼供电公司秦俑“全能型”供电所建设全面升级后,用50天的时间硬件设施全部到位。用电客户办电服务又将进一步升级,营业厅实现“一证受理、一次告知、首问负责、限时办结”,业扩服务周期将进一步缩短。结合优化后的低压业扩报装流程,实现了客户现场业扩报装流程一次到位,较以往传统业扩报装流程缩短了约3个小时。

  秦俑供电所营业窗口三人,经过内勤班业务融合,已经满足“全能型”综合服务窗口要求,同时配备身份证复印机,节省客户申请环节时间。营业大厅等候区有‘茶几式’触摸电脑,要办的业务都在上面,只找一个人办所有事。开展营业厅效能革命,实行业务办理倒计时,实现了“一口对外”和“一站式”服务的综合柜员制窗口。

  秦俑供电所开通营业厅移动互联网wifi热点,配备了身份证识别扫描仪,多点触摸线上业务自助办理系统,引导农村用电客户进行业务线上办理、电子化缴费、电子化账单等线上服务,使营业厅作为线上服务的线下体验和补充,成为“全能型”供电所吸引客户、拓展市场的前沿阵地。同时还梳理了传统线下业务办理流程及耗时,与新型线上业务办理流程及耗时进行对比,让客户体验线上业务办理便捷高效,并接受线上业务办理渠道,营造客户之间“互联网+营销业务办理”的良好口碑传递氛围。

  同时,不断扩大农村供电服务半径,打造“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的“全能型”新型供电所,全面实现城乡服务一体化,实现业务办理最多跑一次。

  “互联网+” 营销服务智能化

  以“互联网+”为支撑,利用移动办公APP“台区电管家”,降低沟通与管理成本,提升办公效率。建立“可视化移动应急指挥平台”,

  为台区经理配备“AR视频直播眼镜”,实现管理末端转变为服务前端,实现客户服务、低压配网运维业务的智能化管理、可视化监控和信息化调度。还降低了现场单兵作业安全风险以及敏感客户的服务风险,实现了台区经理工作后台危险点监控预警推送和信息化调度。

  该所依托互联网+营销服务,推广“掌上电力”、“电e宝”,95598网站等线上业务办理。为提高综合服务能力,带给广大客户全新的体验感受,在营业厅设置家用电器体验区、智能互动体验区、智能电网展示区、智能家电展示区、电能替代展示区以及新型业务展示区。在智能互动体验区,客户不再选择传统的、单一的业务办理模式,而是采取多种渠道的线上业务办理。

  以“互联网+大数据”,创建台区客户用电履历表、客户业务请求频次及业务类型统计表,统计分类出具有代表性的业务类型,针对性的配备流动计量箱、临时配电箱等,提前将设备、材料分布式存放,台区经理快速响应,通过对客户用电履历表的查询,可对业务处理提前做出辅助决策,办理相应工作票,就近联络另一名台区经理,选择相应的“秦骑兵工具装备”前往现场进行处理。真正落实“一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题”。台区经理制实施后,故障抢修效率提升,故障报修到达现场及时率达100%;95598回访客户满意度达100%,实现“零投诉”;低压客户业扩服务时限达标率达100%。

  全面推进营配业务融合,打造“互联网+智能家居体验区”,注重客户对智能家居的链式体验感,注重向客户直观演示智能家电与传统家电能耗对比、注重向客户进行清洁电能替代宣传推广,实现单一功能模式向现场体验综合服务模式的转型,实现智能化、体验型的“全能型”营业厅。逐步推进开展电能替代推广、电动汽车充电设施运维、光伏发电代维等新型业务,加快“互联网+”及电子渠道推广,实现各项业务“一站式”服务。

  如今的秦俑供电所,意味着客户将享受到全天候、多样化、个性化的服务,用电生活将更加清洁、方便。为服务临潼区社会经济发展续写供电服务新篇章。(潘世策)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有