宁夏青铜峡市供电公司陈袁滩供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.05.06

滨河大道上崛起的“供电服务快递哥”

——记国网宁夏青铜峡市供电公司陈袁滩供电所

  滔滔黄河水,孕育着一代代勤劳的回汉儿女,在这美丽的黄河金岸上活跃这么一个团队,他们热情周到,抢修迅捷;他们与客户交流言语亲切,异常处理又快速,他们用真诚的服务点亮着万家灯火;他们是一支勇于承担责任,齐心协力,心朝一处想,劲朝一处使,配合默契的团队,这个团队的名字叫陈袁滩供电所。

  陈袁滩供电所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,务实笃行强基础,精益求精促提升,全力打造“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的全能型供电所。“把客户当家人、把服务当家务、把帮扶当使命”服务好最后一公里路,在平凡中赢得客户的信赖与认可。在当地百姓心中,有“供电服务快递哥”的美称。

  不打折、不留情,让安全之花生根

  万家灯火,星月交辉。陈袁滩供电所始终把供电安全放在一切工作的首位,牢固树立“大安全理念”,对员工来说,从排查隐患到夯实安全基础都要一丝不苟,安规执行绝不打折。同时供电所严格落实工作现场工作负责人“红马夹”职责、“两票三制”、生产现场作业“十不干”等要求,保证安全监护不缺失、考核不留情。

  供电所定期召开安全月度会,将开展一次安全日活动、学一遍“安规”,当一天安全员、查一次身边的安全隐患,分析一次安全事故、制定一套安全管理规程的工作思路做为抓手,在辖区内认真开展农村安全用电宣传工作,模拟线路运行可能会遇到的问题,制定标准办理流程,避免同一工作,员工对工作质量有出入的问题。所里员工每天提前一天在工作微信群里上报工作量,做到风险提前预知预警、提前演练排除,不同部门之间工作流程得到优化,服务品质得到提升,有力促进了用电市场拓展,撬动“全能型”服务升级,使“安全”扎扎实实做为供电所的一切工作准则。

  树党建、勇创新,让和谐之花抽枝丫

  陈袁滩供电所以党支部建设为切入点,把QC小组活动作为一个知识经验的分享成果、实现员工成才的平台,紧紧围绕“全面提升员工技能”为主题,以所长为创新工作负责人,积极开展QC小组活动,切实抓好本所创新工作推进与落实工作,陈袁滩供电所QC小组结合工作实际不断推陈出新,截至目前累计完成实用新型专利4项,发明专利2项,发表论文2篇。《DJW型低压隔离开关保险片自动脱落悬挂装置》在第九届“海洋王”杯全国QC小组成果发表赛优胜奖;QC小组核心成员分别荣获国网宁夏电力有限公司技术标兵称号、获国网宁夏电力有限公司技术能手称号,成果均在实际工作中得以应用。

  磨而不磷,涅而不缁的尊党崇廉之心是指引陈袁滩供电所前进方向上的明灯,落实党建工作推动中心工作的开展,涌现出一批优秀的共产党员和先进事迹。以支部为引领,党员走在前,聚焦难题,4名党员带头承包“责任田”,将难啃的骨头包揽囊中,强化营销现场规范化管理,全面梳理线路及台区管理中存在的问题,整治线路和台区线损,低压线损率同比降低了3.9个百分点,线损合理率累计完成98.6%。号召支部内其他供电所党员开展“献爱心、帮扶困难户”爱心捐款主题党日活动,为辖区内的孤寡老人筹集善款1000余元,突显了党支部及党员的带头示范效应,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,使供电所的基础管理工作越干越好。

  划责任,定岗位,让制度之花发芽

  “麻雀虽小,五脏俱全”,做为管理4000户的陈袁滩供电所来说,辖区内的用电客户不是很多,为了将这些为数不多的用电客户管好,供电所从实际出发,杜绝员工之间的扯皮问题,制定了“六制”管理举措,即考勤制、坐班制、晨会制、派工制、卫生制、和请假制,将供电所基础管理常态管控,一手抓指标一手抓管理,扎实地将各项指标更精益化、细致化。

  “谁的卫生区谁负责、谁的指标谁牵头、谁的业务谁主办”,供电所日常管理秩序井然,各项工作有序推进,从内到外提升了供电所总体工作的开展水平,促进员工队伍综合素质的提升,使员工找准了位置,体现了价值,事有人做,人有事做的氛围浓厚已游刃有余,各行其事、各负其责、相互协同的工作规则已深入人心,“比着干、比谁好”已根深蒂固,指标管控增添新动力,问题处置效率再提速,指标业绩持续提升。

  转模式,促服务,让服务之花盛开

  陈袁滩供电所紧抓优质服务这条主线不放松,以“为乡政府分忧,为群众解难”为出发点,不断提升服务质量,结合辖区内台区分布的实际情况和乡村地理地貌特征,推出“快递哥”30分钟抢修服务圈业务,为每位台区经理都制作了专属抢修二维码,百姓用电有需要,轻轻一‘扫’就解决,得到片区广大村民的好评。

  让每位客户轻松享受“一对一”专属服务,供电所打破原有“大锅饭”工作模式,实施“网格化管理”,每名台区经理认领了“一亩三分地”,在这“一亩三分地”上亮岗位、亮联系方式、亮承诺,做到“服务主责”;实现资产运维“一张工单、一支队伍、一次到达、一次修复”、“一站式”业务受理模式,对客户的用电事宜帮解决、帮协调、帮了解,让服务最后一公里变成零距离。此外,供电所还积极推广低压报装“三零服务”,实现客户“零上门、零审批、零投资”让辖区百姓足不出户,便可享受便捷的惠民用电服务,换位思考、感悟客户需求,使得供电所连续六年实现零投诉的高目标。

  强动力、聚人心,和谐之花结硕果

  家是安全的港湾、是奋进的动力、是心灵的归属,如今的陈袁滩供电所不再是一个工作场所,而是一个拥有10名员工的小家,这个家有健康的食堂,有健身器材、员工活动室、文化长廊,家庭幸福合影区。这个小家干净整洁,茶余饭后,还能听到围墙内员工翻土、种菜、采摘的温馨声,也有齐心协力为餐桌加菜的欢笑声。这笑声,甜蜜幸福、温暖。

  走进两层楼高的供电所,小清新风格的装修,明亮整洁,贯彻人文理念,真诚关爱员工。供电所管理人员时刻关注员工思想动态,按月开展职工生活会;在供电所各楼层楼道展示“先进个人”、“技能能手”、“达人故事”等员工事迹,营造“和谐、成长、奋进”的工作氛围,激发员工干事创业热情与动力。搭建微信沟通平台,及时掌握员工需求。建立“所电所综合工作”微信群,及时收集食堂、宿舍、办公大楼环境、后勤物资等信息,快捷掌握员工需求。

  创建和谐供用电环境,需要高品质的服务和管理作为基础。陈袁滩供电所不断打出各类“组合拳”,全面提升员工素质;创新服务的“变革”模式,不断提升用电客户的“获得电力”感;积极争创“三型一化”(智能型、市场型、体验型、线上线下一体化)营业厅建设试点,实现营业厅智能化转型。金杯银杯,不如百姓的口碑,千美万美不如群众的赞美,勤劳的供电人初心不忘,敢为先锋,砥砺奋进,鳌里夺尊,为滨河大道开创历史的新篇章,交出一份最美的电力答卷。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有