青海循化县供电公司清水供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.27

——记青海循化县供电公司清水供电所

  黄河自源头蜿蜒而下至青海循化撒拉族自治县碧水蔚蓝,因清清黄河之水而得名的清水供电所便坐落于此,静静地依偎在黄河母亲的臂弯里。3月25日清晨,清水供电所所长范得财早早来到办公室,习惯性推开后窗,看着眼前日夜流淌的黄河之水思绪翻涌。这几年,他和他的兄弟姐妹们在这里的故事太多了。

  塑全能  让供电所靓起来

  “人少、所小、范围大,是我们所的特点。我们6个人服务范围达到了72平方公里,你说大不大?”清水供电所所长范得财不无自豪地说。他们服务的群体90%以上是全国较少民族——撒拉族,面对人员现状、供电现状和服务现状,2017年,他们的心愿就是要建一个“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的全能型乡镇供电所。

  目标有了,说干就干。

  6名员工决心将清水所“改头换面”。他们通宵达旦,仅用一周的时间,不仅将工作区域、生活区域布局的更加合理,还将各种工作资料编序归档,各种安全工器具定置管理。整洁有序的清水所,不仅让他们有了“家”的感觉,工作起来也有头绪、有劲头了。

  他们轮流走村入户,及时变更过期客户信息,定期回访新用户用电情况,核查完31个台区的线路设备参数和3154户的用电信息。他们也在一项一项工作落地中逐步夯实了管理基础、提升了员工素养、提高了服务能力,成为全省供电所建设的“试金石”。

  2018年1月,清水供电所喜获“国网五星级乡镇供电所”,成为青海省两家五星级供电所之一,实现了“全能型”供电所梦想,6名员工欢欣鼓舞,360多个日日夜夜的艰辛努力似乎在瞬间得到了回报。

  国网黄化供电公司副总经理景兆辉说,随着供电区域内“全能型”乡镇供电所更多地建成,乡镇供电所不仅会实现人财物的高度集约,还会使服务方法更灵活、服务响应更快速、服务手段更科学,全天候、多样化的电力服务将更好地保障人民群众对美好生活的向往追求。

  强素质  让业务精起来

  2018年7月18日17时左右,青海循化县突降暴雨,并伴有雷电、冰雹、大风等强对流天气,持续2小时的强降水导致多地爆发山洪、泥石流,全县6414户用户正常用电受到影响。

  清水供电所在接到任务后的35分钟内,迅速赶赴受灾最严重的循化县查汗都斯乡红光村。

  “看,我们的电杆被洪水冲到河里了!”

  “连根拔起的大树搭在了线路上!”

  “巷子里满是被冰雹打落的树叶,老百姓家里的葡萄架也耷拉着所剩无几的叶子!”

  受灾村庄一片狼藉……

  清水供电所现场抢修人员根据当地实情,一边通过客户微信群及时发送抢修进度,一边紧急制定周密的施工方案。供电抢修工人忙忙碌碌,大型作业机器进进出出,井然有序地展开一场与狂风暴雨的猛烈“斗争”。

  道路冲坏了,他们肩扛手抬抢修物资;电杆倒下了,他们喊着号子夯实杆基。截止7月19日22时15分,循化电网最后一条受损线路恢复运行,受灾用户全部恢复供电,

  “这次能这么快地应对突发情况,得益于我们日积月累的学习培训和技能练兵。供电所虽小,但我们面对少数民族同胞的斋月用电、面对当地老百姓的多样化用电、面对自然灾害的各种考验一点都不少。不学习就跟不上需求,不练兵就提不了技能。”范得财深有感触地说。

  白天忙工作,他们就利用晚上和周末时间,学安全生产和营销服务规程规章,学新系统知识要求和运行规律,学系统内其他供电所的工作经验。还定期组织各工种的岗位练兵。

  每周一次集中学习,每月一次岗位练兵已成为清水供电所的工作常态。

  树形象  让服务好起来

  青海循化县索同村三面环山,一面临着黄河,进出村庄需要5个多小时。

  2014年,索同村57户人家搬到了山外居住,只有80多岁韩沙力老人居住于此。他舍不得他的3头牛和30多只羊,留下的老村和废弃的老屋成了牛羊放养基地。

  虽然村子搬了,但只要有一户人家在,清水供电所的服务就一直在。

  清水所服务人员每次去索同村,都要乘车、坐船、爬山、走路,耗时5个多小时。韩沙力老人与一群牛羊成了索同村不变的风景。他们也从中感受到了老人内心的孤独,每次进山前都会买一些水果蔬菜和日用品送给老人,忙完工作就陪老人拉拉家常。

  “那时他们干完活儿,怕我年龄大照应不过来,就过来帮我照看羊群,真怀念那些日子啊!”韩沙力老人说。如今,他早已搬出大山,定居在循化县城。清水供电所的员工谁有时间了,谁就会去看望老人。

  韩沙力老人现象引起了他们的深思。为此,他们组建了清水服务队,专门开展学雷锋、献爱心活动,定期为军烈家属、残障人员、孤寡老人提供上门服务,主动解决他们的用电问题。近5年来,清水供电所义务上门服务90余次,捐资捐物3000多元,为五保户减免电费4072元。

  “如今,我们人少而精、所小而全。少不是问题,小也不是问题,问题是只要用心做事,就没有做不了的事!”望着窗外蜿蜒而过的黄河,范得财得意地说。(白如霞 王星宇)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有