内蒙古包头固阳供电分局南山供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.23

寻找最美供电所

——内蒙古包头供电局固阳供电分局南山供电所

  南山供电所是包头供电局固阳供电分局的基层供电所。位于固阳县城南的公圣西村,是全自治区最早挂牌的规范化供电所之一,年售电量1.2亿kWH,管理10kV线路26条,长度391.97公里,0.4kV线路232.33公里,配电变压器533台165469kVA。管理高低压用户6175户,承担着14672人口的生产及生活用电。全所共有职工22人,2人具有高级技术资格,大专及以上学历20人,占到全所的91%。而南山所的所长就是获得首届“中国首届电力楷模”的郭建刚。

  最美供电所,最美在基层,最美在服务。

  在道德模范郭建刚的带领下,秉承“换位思考,感悟客户所需;主动服务,超越客户期待”的服务理念,真情服务于电力客户。2017年3月初开始,固阳县开展“2016年新增农网改造升级工程”。南山供电所管辖范围大,有22个自然村需要进行下户线更换、表计安装整改。为响应上级号召,不耽误工期,所长郭建刚带领施工人员加班加点进行勘察现场、制定施工方案。北方的三月正是气候变化无常的季节,一会儿艳阳高照,一会儿风沙四起,有的职工感冒了,怕耽误工程进度,选择晚上输液,第二天仍然坚持工作,全所职工牺牲休息日,按时限完成了“2016年新增农网改造升级工程”22个自然村的下户线表计安装整改工作,得到了用户的一致好评。

  最美供电所,最美在管理,最美在创新。

  为了提高所内职工的综合素质,所里建立了“技能实训室”,着重强化实操技能培训,尤其对新入职人员在业务技能的提高上起到了非常明显的效果。为了提高工作效率,所长郭建刚带领着大家不断的创新,利用业余时间进行攻关,他们的创新项目“二次套管出线延长板”,不仅不容易发热,导电性能好,便于日常维护和检修,而且降低了成本。同时结合“三亮三比”活动,精心组织“安全生产大检查”、“安全生产月”、“安全性评价”以及反事故演习活动,为全年工作的安全稳定奠定了基础。

  最美供电所,最美在坚守,最美在平凡。

  谈谈起郭建刚,他的事迹在固阳县可是家喻户晓的。他22年如一日照顾生活无法自理的妻子,妻子在他的悉心照料下,病情有所好转。他还是一个心存大爱的人,在工作之余坚持照顾家境贫困残疾人马生龙20多年。为了充分发挥道德模范的引领作用,所里还成立了“道德模范郭建刚荣誉室”。阵地建成后,组织职工进行了参观学习、党员集中日活动等,激励员工在全局形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的企业新风。同时圆满完成了包头供电局党建工作现场会、自治区国资委国有企业党建工作调研,得到了参会人员的一致好评。

  南山所的职工都以所长郭建刚为榜样,在工作中处处严格要求自己,把无私的爱用于服务每一位客户。2017年一个暴风雨的傍晚,红洼沟村一位七十多岁的老人来电话,说家里漏电,灯也亮不了。得知情况后,所内人员不顾风雨就出发了。经过近半个小时的查找,恢复了正常供电。老人感激的握着他们的手说:“娃娃们,太谢谢你们了!”每年的酷暑严寒之际,也是南山供电所职工最忙最辛苦最累的时候,大大小小的事故一个接着一个,同志们有时连吃饭喝水的时间都没有,只要用户一个电话,就以最快的速度解决用电故障,他们就是这样在平凡的岗位默默奉献着,用行动诠释了最美电力人的风采。

  最美供电所,最美在作风,最美在奉献。

  “奉献一片爱心、倾注一腔热情、承担一份责任,服务社会、帮助他人、快乐自己”这是南山供电所全体职工的座右铭。为了践行这个承诺,所内建立了“党员学习活动阵地”,党员充分发挥先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,组织开展“五个一”活动(为单位建设献一个良策、做一件好事、献一份爱心、尽一次义务、树一面旗帜)活动。一年以来,党员服务队共走访了50户客户,向地方村委和负责部门发放了意见调查表,为10名客户进行了生活和用电上的服务,到孤寡老人和行动不便的特殊困难的居民用户住处提供用电服务,并帮助老人打扫房间并宣传安全用电常识。所长郭建刚坚持20年帮扶照顾家境贫困残疾人马生龙,不是亲人胜是亲人。每年开学季,所内的党员服务队带着全所职工的关爱帮助固阳县那些贫困留守儿童,不仅去学校和他们谈心,而且为他们送去学习用品及捐款。不忘社会责任,主动承担社会责任,南山供电所的这种精神得到了社会和百姓的高度赞誉。

  不忘初心,方得始终。多年来,固阳供电分局南山供电所先后被包头市人民政府、内蒙古集团公司、包头供电局、农电公司和固阳电力公司评为“文明单位标兵、文明示范窗口、青年文明称号、标准化供电所、达标单位、先进单位”等荣誉。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有