新疆沙湾县供电公司安集海镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.29

安集海镇供电所的“六种人”

——新疆沙湾县供电公司安集海镇供电所

  沙湾县安集海镇是古丝绸之路的一个驿站,在漫长的历史长河中渐渐销声匿迹。2016年,央视摄制的《舌尖上的中国》第一季掀开这里神秘的面纱。每到辣椒成熟的时候,这里似火的骄阳,鲜红的辣椒成为一道靓丽的风景线,从此这座被称为“中国辣椒之乡”“中国花生之乡”的丝路古镇,再次名扬天下。国家电网公司“五星级”乡镇供电所、“先进班组”安集海镇供电所就坐落在这里。

  5月16日云淡风轻,阳光柔和,记者来到安集海镇,在提及安集海镇供电所时,镇人大主席肖虎说,他们是政府放心、群众满意的“六种人”。

  新农村建设的用心人

  “这两年,安集海镇很多村队都新修了道路,安装了路灯,很多施工地点都需要移动电线杆、重新布线。这些工作,供电所都极力配合,安排员工到现场施工作业。”所长朱建新说。

  “辣椒之乡”给安集海人带来实惠的同时,也推进了安集海镇的新农村建设进程,生产、生活的用电需求也随之上升,安集海镇供电所在这个过程中扮演起了重要角色。

  木合塔尔?克尔孜别克是供电所的一名员工,主要负责13个村子、200余口机井和两条10千伏线路的供电保障工作,同时还肩负着镇上牧民定居点的供电服务。7年来,因为工作认真,服务周到,深受各族群众好评。

  说起木合塔尔?克尔孜别克,博尔通古牧场牧民定居点居民哈斯木江﹒艾力拜就赞不绝口,2016年深冬,天气很冷,有一天凌晨1点左右,家里没电了,媳妇刚生了孩子,晚上要给孩子喂奶,没电很不方便,就打了木合塔尔?克尔孜别克的电话。不到20分钟,木合塔尔?克尔孜别克就赶到他家,打着手电筒帮他接好电线,让家里有了电。

  这两年,安集海镇越建越好,镇子、村子里的文化活动也丰富起来,每年县里都要在此举办辣椒节等大型文化活动,活动前后的几天里,供电所员工一直跑前忙后,帮着检查电路、更换安装灯具、布线、安装喇叭,确保活动期间的正常供电,使县、镇的各项大型文化活动都能够顺利进行。

  各族用户的放心人

  “供电所吗,我是牧民定居点的沙都?沙里木巴哈,能不能来一趟我家……”2016年10月3日,供电所接到用户求助电话,希望供电所帮他一个忙。原来沙都?沙里木巴哈一家10月1日出去旅游,他的父亲想到要出门好几天,家里也没人,就把总电闸关掉了,忘记冰箱里冻着的肉。这都第三天了,才突然想起来,等他们回来,估计肉都臭了,找邻居帮忙,邻居也不在家。

  “没电找供电所,他们的服务很好。”儿子出了主意。想到老大爷好不容易和儿女出去享受假日,为了这事着急回家来那怎么成,供电所人员立马答应,请他放心,送电的事保证完成。

  为了让老大爷完全放心,供电所员工马亮送完电后,立刻回拨了电话告诉大爷,开关已经合上,家里现在有电了。大爷听到这回答,高兴的合不拢嘴,一个劲的道谢。

  安集海村村民李建新是个篮球迷,2018年4月4日,第一场春雨狠狠的敲击着屋檐,正在看比赛时家里突然断电,自己试了两次,保险闸合不上,便打电话给供电所。不到5分钟,供电所员工就来到他家,很快解决了问题。李建新说,人来的快,手脚也利索,很专业,这不是我一个人的感觉,周围的人都有这样的感受。当日外面的雨下个不停,供电所的电话也响个不停,从清晨到黄昏一共完成了12个报修工单。

  提及在大风大雨天气下一天完成十几个的抢修工单,供电所的程冲说:“这不算什么,1998年的洪灾抢修才记忆犹新。当年8月,大雨袭击了安集海,河道路面被厚厚的雨水覆盖很难区分,7根电杆被冲断,30多人冒雨连续干了近50个小时才恢复供电。”此后,每到春季雪融天气和夏季汛期来临时,供电所就全面进入防汛备战状态,雨水漫过腰部连夜加固电杆那也是常有的事,因此农庄村支部书记陈少华常常叫他们是“及时雨”电工。

  农牧工商业的知心人

  白来洋是安集海镇的种植大户,也是供电所的诚信用户,管理着十几口机井,今年一开春他就与供电所签订了《用电协议》,提前预交了电费。他说,一致以来,机井供电都很有保障。偶尔机井线路出现故障,打个电话,供电所的人就来帮着解决,还顺带查看一下其他线路,服务很周到。每次看他们跑很远的路来催收电费,我也不忍心,就把电费预交了,用这样的方式配合、支持他们的工作。

  供电所的每条线路和片区都有专人负责,根据平时巡视、排除故障情况,又将容易出现线路问题的村口和河道边等一些线路划定为重点线段,每周必查,路过必查,出现故障及时排除。为了方便用户,在村委会较为显眼的地方,还张贴了负责片区供电所人员的电话,随叫随到,从不拖延。

  “准备启动,合闸。”随着一声指令,张亚东顺势推上了闸刀,一股清流从井口喷涌而出。看着井通了,所长朱建新和村民刘文中都露出了笑容。“春耕春灌保电就这么几天,但对农户年末的收成至关重要,就是再苦也要让镇上每一眼机井都动起来,这样农户才会有盼头。”这是朱建新常挂在嘴边的话。为了做好春耕春灌保电工作,每年春季,供电所人员都要到600余口机井现场去帮助农户开动机井,遇到下雨天,道路难行时,就步行前往,有时会走近二十余公里。

  为了确保企业正常用电,供电所人员经常巡查线路,排查隐患,帮助企业解决难题。“我们这里电源稳定,供电环境很好,从没有因为供电问题影响过我们的生产。平时,只要有用电方面的需求,他们也会赶过来给我们做指导,供电所服务很到位。”帅科煤化工有限公司总经理郑建虎对供电所的服务很满意。供电所还担负着帅科、合兴化工等哈拉干德工业园区的10户大工业用户的用电。优质的供电服务让企业吃了“定心丸”。

  孤寡老人的贴心人

  眼看着春节即将临近,各家各户都在忙着置办年货。可农庄村八十多岁的郝瑞荣老人却高兴不起来。她迫切希望从快要倒塌的旧房搬进新房,让外地的儿女回家过新年。

  正在走村串户,开展节前安全隐患排查的供电所员工叶彦光和卞金学从邻居嘴里知道了老人的诉求。两个热心小伙特意到老人家了解情况。“供电所现在电采暖电价非常优惠,您这么大岁数烧炉子实在不方便,用电采暖不仅不用铲煤、生炉子,还干净方便,一举多得。”

  “太好了,盖房子时就考虑要安装电采暖,就怕电费高,还有就是我腿脚不好,不敢出门怕感冒所以迟迟未找人拉电。”老人高兴的说。

  明白情况后他们立刻帮老人准备报装资料,只用了一天,便实现了老人的愿望。

  一提起服务孤寡老人,双旗村支部书记、村主任柳玲对供电所的工作赞不绝口。马玉贞老人是村里的“五保户”,身体残疾未曾婚配,膝下没有子女。供电所所长朱建新是老人家的“常客”,经常带上米面油去看望老人,还房前屋后的检查线路。在他的带动下,供电所其他人员也时不时的去看望老人,帮助他打扫卫生。村委会也请专人为老人做一日三餐,照顾老人起居。老人家每天都是笑眯眯的,嘴里老是挂着:“社会主义好啊,老了还有人给我养老。”

  孩子眼里最可爱的人

  5月16日,记者同木合塔尔?克尔孜别克走进博尔通古乡牧民定居点希望小学,校长阿斯哈尔见到木合塔尔?克尔孜别克就把他引进教室。这时正值课间休息时间,在操场上玩耍的孩子们看到木合塔尔?克尔孜别克后都三三两两的跑过来。“木合塔尔叔叔,上次你给我们讲的安全用电知识我回家告诉爸爸妈妈了,他们都夸我了。”“叔叔,今天到那个班讲课啊?”孩子们围着他七嘴八舌的说起来。

  木合塔尔?克尔孜别克是博尔通古乡牧民定居点希望小学的“名人”,他是供电所唯一一个会说哈语的员工,他经常到学校为各年级的学生讲解安全用电知识。

  “同学们,我们日常生活中用的电是220伏,而我们人体安全电压是36伏,所以千万不能触碰家里电线,知道了吗?”今天他的讲课对象是五年级(一)班,班里20余个学生停止吵闹,一个个手拿着宣传手册,双腿自然并拢平行站立,嘴里齐声说道:“知道了!”

  当问及木合塔尔?克尔孜别克为什么喜欢到学校讲安全用电知识时,他说:“我是牧民的儿子,从小在党和政府的关怀下成长,看到他们就想到小时候的我,我只是想做一点力所能及的事,让这些小孩健康平安长大,将来回报社会。”

  打造温馨家园的有心人

  走进供电所,展现最新工作动态的宣传橱窗和“人民电业为人民”的标语映入眼帘,道路两旁的菜地郁郁葱葱,四周的草莓泛着红点,整齐的滴水管和薄膜像一排排忠实的护卫各就其位,预示着菜苗的茁壮成长。一有空闲的时间,大家就把心思都放在了所里的“三小园”上,给果树浇浇水,给菜园除除草,拾掇院子里的花草。这些蔬菜和水果除了供所里员工自己食用外,每到成熟季节,也采摘一些送给附近的孤寡老人。

  所长朱建新说:“不管是生活还是工作中,所里的员工都很团结,关系很融洽。”提起同事之间的互帮互助,供电所营业员黑学芳感触最深,她说,为了工作方便,把孩子接到镇上小学读书,自己忙起来,接送孩子上下学、给孩子辅导功课常常需要麻烦其他同事,而他们也是毫无怨言。

  在所里,每个人都熟悉各个口子上的工作流程,所里人少,忙不过来时,每个人都能顶上去。有时候,一个片区的多个客户打来电话需要帮助,为了及时解决问题,其他片区有空闲的员工就会主动去帮忙,每个人心里都把这个工作的地方当成温馨的家园。

  安集海镇供电所就像戈壁沙滩上了一棵无名的小草,在风雨中摇曳。各族用户的称赞就是他成长的沃土,这里的“六种人”像是一个组合雕像,为这个丝路古镇的繁荣发展增光添彩。(孙新勤 李翔)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有