新疆喀什供电公司阿克塔木供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.28

叶尔羌河畔忙碌的身影

——新疆喀什供电公司阿克塔木供电所

  10月的叶尔羌河两岸,金色的胡杨随风摇曳,鲜红大枣和酥香核桃铺满大地,又大又红的苹果挂满枝头,到处是一派丰收的景象。

  在叶尔羌河东南部的泽普阿克塔木乡,一群穿着蓝色工作服的人们正忙碌在田间地头和大街小巷,为各族用户和企业提供最优质的供电和最贴心的服务。他们就是阿克塔木乡供电所的员工。

  阿克塔木供电所现有员工12名,管辖着阿克塔木乡和其它3乡、1镇、2场、1个5A景区约16136户2.1万人口的生产生活用电。辖区内共有10千伏线路8条,台区186个。为了让当地百姓用好电,12名员工倾力服务,真诚奉献,实现了建所以来安全生产零事故的运行记录。

  2017年,阿克塔木供电所被授予国家电网公司优秀班组,所长王作栋被授予国家电网公司优秀班组长,供电所顺利通过四级乡镇供电所验收。

  真诚服务赢口碑

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”这是阿克塔木供电所所长王作栋的口头禅。

  “一个报修电话,不管在哪,最多10分钟他们肯定到。”10月28日,自治区农信社驻奎依巴格乡5村副队长张槐看到上门服务的供电所员工,对他们赞不绝口。“供电所工作没得说,在用电上有什么问题,一个电话就全能解决。”

  9月初,驻村工作队门口有根电杆因为道路硬化需要移除,最初只是想着打了电话看供电所闲时把杆子上的电线移走,结果电话刚打完不到20分钟,供电所员工买买提·依明和阿卜杜艾尼·亚森就来了。“他们来的时候已经是下午了,没想到说干就干,愣是干到晚上11点,完成了线路迁改。其实这样大小的事情他们已经干了很多,只要有求他们必应,他们的服务真好。” 张槐回忆道。

  在平时的走访中,阿克塔木供电所员工通过和客户面对面交流,了解大家的在供电方面的需求,主动服务,尽量满足各类用户的用电要求,让大家用上优质电、放心电、满意电。

  “每次来这里宣传,老人们都会竖起大拇指。”10月29日,供电所员工来到奎依巴格乡敬老院开展用电宣传,老人们围在一起认真听着供电公司的宣讲。

  奎依巴格乡敬老院内有66名孤寡老人,2016年敬老院刚建成后他们来报装接电,所长亲自带头开辟绿色通道用最短的时间完成了报装接电,还到敬老院对每个房间的供电设备进行检查。老人们住进来以后,供电所员工就带着礼品去看望他们,给他们讲安全知识用电常识。“虽然我来敬老院才一年,但我跟王所长已经很熟悉了,王所长时常会打电话了解敬老院用电方面的情况。老人们每每看到供电所员工都很热情地迎上去握手致谢。”敬老院院长米热姑说。

  2017年夏天,供电所员工阿布都萨迪克接到客户吐逊江·买买提的电话,说是家中突然断电,维持自己生命的制氧机不能工作。阿布都萨迪克立即赶往客户家中检查线路,由于吐逊江家中线路老化,开关被烧坏了,阿布都萨迪克随即更换了开关。在和吐逊江聊天中得知,他平时在医院治疗很少在家,又帮他家把老旧的线路全部更换。回到供电所阿布都萨迪克就将吐逊江统计进入特殊用户台帐,定期到他家中开展线路检查,在系统内查看用电情况,快要没电就打电话通知吐逊江缴费。

  “没想到一个急修电话让我享受到了很多不一样的‘待遇’。”每次阿布都萨迪克给吐逊江·买买提打电话,吐逊江·买买提都情不自禁说这句话。

  泽普县辖区工业园区进峰发泡厂的老板李淑华对阿克塔木供电所也是赞不绝口。“我们工厂所用的发泡机器对电的灵敏度比线路保护装置的还要高,24小时生产绝对不能停电,更不能有秒闪的情况。”李淑华现场算了一笔账,今年5月份大风天气,厂里面突然停电,直接损失1万元。“因为对电的质量要求特别高,我就到供电所说明了自己的情况,王所长立刻就根据我的需求拿出了一套方案,现在我们工厂除非计划停电或者恶劣天气,基本就不会有停电的情况。供电所就是我们的守护神。”

  不复存在的“钉子户”

  阿克塔木供电所管辖区域内的几个乡镇都处在叶尔羌河畔,在这里盛产玉米、小麦等农作物,同时红枣、苹果、核桃等经济作物也享誉全国。

  由于辖区内农民种植的核桃树比较多,线树矛盾较为突出。阿克塔木乡1村的村民吐鲁洪·吐尔逊家门口有一棵核桃树对0.4千伏线路的影响比较大,一到刮风下雨就容易引起短路。供电所多次上门给他讲清这条线路的危害性,不管是说好话还是发整改知单,吐鲁洪·吐尔逊一概不理。成了供电所名副其实的钉子户,“既然我们劝了不听,那就给他看看因为树木影响发生的事故。”王作栋在一次走访中专门给客户观看了因为树木不及时清理发生的事故案例,第二天客户主动将树木清理了。

  “其实很多时候就是因为客户对我们的工作不够理解,所以才会产生这样的矛盾,我们不仅要把工作干好,也要向客户展示我们良好的形象。”王作栋说。

  2017年5月份,辖区内红枣加工厂以没钱为由拒交电费,这可把供电所的员工着急坏了,上门催费,人家根本不搭理。5月24日的一场大风连续跳了好几条线路,也包括该厂所在的线路。接到报修电话,供电所员工二话没说,就到现场去抢修,三个多小时的抢修工作中,供电所员工没来得及喝一口水,吃一口馕,而那之前他们已经连续工作了10几个小时,抢修工作结束后,他们在门口匆匆吃了几口馕,恰巧被厂里的老板看到了,老板第二天就把电费打到了供电所。

  服务到位了,供电所的“钉子户”也就越来越少了。

  互帮互助提效益

  阿克塔木供电所12名职工中有8名少数民族职工。走进供电所,引入眼帘的是崭新亮丽的大厅、精美的壁画、温馨的照片和鼓舞人心的励志感悟,浓郁的企业文化氛围感染者所里每一个人。崭新的食堂、可口的饭菜、彼此间的互帮互助,让所里的每个人都觉得这里是个和睦大家庭。

  “所里员工团结了,工作自然就好干了。”这是王作栋的切身感受。2015年年初,供电所开始抓基础管理,从降低线损管理开始,为调动大家的积极性,王作栋坚决做到 “凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人考核”的网格化管理。同时,做什么事情他都冲在最前面,目前阿克塔木供电所400伏分台区的线损合格率达92.53%,在喀什公司同业对标供电所排名中排名前三,电费回收率100%,2001年建所以来,从未发生过因为服务质量带来的客户投诉。

  在供电所员工的眼里,所长王作栋虽然性子急了点,但是一个踏实肯干,关心所里员工的、关爱青年员工成长的好所长。

  风雨无阻保供电

  “今日事今日毕。”是阿克塔木供电所所长王作栋一直奉行的一句话,也是供电所每位员工一直遵循的一句话。

  “看你这么辛苦,要不咱不干了,身体最重要。”5月24日泽普遭遇近几年最强大风袭击,阿克塔木多处停电,供电所员工24小时开展抢修工作。经历了20个小时抢修工作的吴国强回家后拿起馕就往嘴里塞,爱人看着吴国强灰头土脸地吃着馕,竟偷偷地抹起了眼泪。“其实我也能理解她,她也是希望我好,虽然有时候会比较累,但是我觉得既然在供电所工作,看到大家用上电的那一刻我还是很开心。”

  辖区内的桐安乡是今年规划新成立的乡,5月份,县里要求供电所必须在10月1日之前完成村里1072户的卡表到户,于是所里的人白天出去干活,晚上回来走流程,按期完成了卡表到户的工作。但新的问题又来了,桐安乡居住的居民都是从其它县的牧区搬迁过来的,搬迁之前全村就用一块总表,对卡表没有概念,虽然供电所多次召集村民进行了宣传,但每天依旧有桐安乡的电话打过来。

  “基本每天去了就别想早回来,虽然是一个人打的报修电话,但一到那里就会有好多人蜂拥而至让我们去解决他们的问题。你看现在我的工具包里灯、开关、导线都备好了,随时解决村民们的用电问题。”供电所员工买买提·依明一边说一边展示了自己的工具包。

  “我们管辖的区域比较大,客户类型多,各种突发性的情况比较多,所以所里每位员工都是‘全能手’。”所长王作栋笑了笑说道。

  “前几天跟着师傅去桐安乡,晚上九点天都黑了,可问题没解决完,他还是在认认真真一个一个的排查,看到师傅们那种敬业精神,让我很受用。”所里员工艾克热木江说。

  艾克热木江和依马木尼亚孜是今年刚入职的新员工,在他们看来,师傅们无所不能,爬杆、接线路、普查台区,永远都不知道累。

  叶尔羌河畔的春夏秋冬在不断地更替交换,而穿着蓝色制服的他们依旧在那片土地上提供着最真挚、最优质的服务,他们是叶尔羌河畔最忙碌的人,是各民族用户最可敬的人,是泽普县最靓丽的风景。(孙新勤 特约记者 范增琴)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有