新疆特克斯县供电公司齐勒乌泽克乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.28

特克斯河畔的光明守护者

——记新疆特克斯县供电公司齐勒乌泽克乡供电所

  12初的新疆伊犁特克斯县,白雪皑皑,滴水成冰。

  在距离特克斯县城7千米的齐勒乌泽克乡,一排排笔直的电杆、一台台崭新的变压器,还有一座座红顶农家院落和丰收的金色、碧蓝的天空组成了一副和谐美丽的画卷。

  在这里,有一支供电服务队走街串户,为当地两千多名用电用户、一万余名村民的安全用电忙碌着,为当地社会稳定和经济发展提供安全可靠的电力支持。

  改造硬件树品牌

  走进齐勒乌泽克乡供电所,可以看到干净整洁的前院,各类物品依次摆放。营业厅里自助服务、业务办理等不同功能区域一应俱全。营业厅正中央的液晶显示屏上滚动播放电价政策、安全用电幻灯片;安置在等候区的便民伞、小药箱、老花镜等,方便用户不时之需。

  结合工作实际,供电所内设立了所长室、值班室、会议室、办公场所、职工食堂、职工休闲区和宿舍。安全工器具室、备品备件室里表计箱、电线、各类刀闸到安全工器具定置摆放。

  “隔着玻璃就能看到安全工器具柜里的物件名称、电压等级、试验日期。不用担心拿错或者试验过期,特别方便!”齐勒乌泽克乡供电所维吾尔族员工亚力买买提·黑瓦高兴地说。

  供电所将卫生间一分为二腾出洗浴间,配置了电热水器和洗衣机。“以前,赶上极端天天气抢修回来,总是灰头土脸,一身汗、一身泥。一块儿干馕、一袋榨菜、一瓶水就是午餐。现在好了,不仅吃得好、还能洗个热水,累了还能在宿舍躺一会儿。”在齐勒乌泽克乡供电所干了17年的回族员工马金明对现在的条件很满意。

  供电所随处都可以看到传扬当地“易经文化”精神的企业文化墙,起到了耳闻目染的效果。文化墙记录着“小家”近年来取得的荣誉,以及生活和工作照,加强了职工的集体荣誉感和成就感,让一批批前来“取经”的人眼前一亮。

  升级软件创佳绩

  齐勒乌泽克乡供电所用电负荷主要为居民生活和乡镇场农业用电。自2000年12月成立至今,他们抓管理从小事入手,各项工作取得显著成效。

  “以前总是觉得工作千头万绪,通过开展四星级供电所建设,各项工作更有条理了,工作更得心应手了。”所长任建新深有感触地说。

  2016年,为确保完成四星级供电所创建目标,齐勒乌泽克乡供电所全体员工加班加点整理基础资料,凭着这股创先争优的干劲,供电所以全疆最高分数获得国网新疆电力有限公司“四星级供电所”命名。

  2017年,齐勒乌泽克供电所又获创“全能型”供电所资格,供电所全体员工心往一处想、劲往一处使,努力朝着业务协同运作、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所迈进。

  “齐勒乌泽克乡供电所严格按照新疆电力公司四星级供电所的创建标准,去年又获得“全能型”乡镇供电所评选资格、估计今年又会创五星级供电所,供电所员工以稳打稳扎、软硬兼备的过硬指标,为特克斯公司其他3个供电所树立了标杆。”国网特克斯县供电公司经理李侃说。

  齐勒乌泽克乡供电所是一个由汉族、回族及维吾尔族组成的小家庭,亲如一家的氛围来自于供电员工互帮互助、以企为家的共有意识。供电所一直践行“首问负责制”,营业厅内公布服务承诺、电价标准、业扩报装流程等内容。不论什么时候,只要齐勒乌泽克乡供电所员工接到用户的服务需求,不论职责、岗位,均会主动进行接洽、引导,进行接力式服务,保证不发生服务环节“断线”问题,确保用户办事有人接、有人管、有人办。

  农网改造加速致富

  “我今年又新添加了一台磨面机,榨油机和磨面机一同使用,比以前有效率多了。”10月20日,位于特克斯县齐勒乌泽克乡托提库勒村马德山家的磨坊里一片热火朝天,今年70岁的马德山高兴地介绍着,自从村里通了动力电,他家磨面、榨油坊的生意越来越红火了。

  马德山是村里的老人,说起以前村里的用电情况,马德山坦言至今难以忘却。“我家的这个磨坊开了好几年了,以前用电高峰期的时候,别说磨面机这样白大型机子,就连家里的电磁炉之类的小电器都带不起来,电不够用困难重重。就算是用电低峰的时候,也只能开一台机子,有时人多,得排好几天的队。通了动力电后,两台机子可以同时使用,有效率多了”。

  “现在电闸一合,机器转的飞快,人轻松了不少,效率也高了。”说到动力电给现在的生产生活带来的便利,马德山说道。

  充足的电力供应让该村村民切实尝到了甜头,看到了效益,也解决了村里贫困居民的就业问题,不少的村民都干起了副业,要么养殖、要么开磨坊,生活逐渐奔向了小康。

  动力电加宽了农村的产业发展之路,提起村子今后的发展和打算,村支部书记阿勒肯信心十足:“电足了,村里产业发展有了保障,村子今后的发展会越来越稳,村民的致富路也会越走越广,离牧民生活条件大幅改善,文化素质显著提高的日子不远喽!”

  2017年,特克斯县农网改造升级工程拉开序幕。经过2年的努力,国网特克斯县供电公司完成了四千万元农网改造升级工程。由此,动力电通到了齐勒乌泽克乡每家每户后,彻底结束了线径细、供电半径过长及低电压的历史。

  安全用电夜校建功

  “大家知道这是什么吗?”10月30日22点,任建新所长准时来到齐勒乌泽克乡阔布村村民夜校,他拿着一个漏电保护器向台下村民的提问。

  齐勒乌泽克乡供电所从用户角度考虑,对用户的需求尽量协助解决,换个刀闸、换个保险、换个灯泡,供电员工都会提供热心服务;另一方面供电所定期组织安全用电知识进企业、进校园、进夜校、在现场服务时给用户“零距离”讲解安全用电知识。

  “从前的阔布村几乎每家都不安装漏电保护装置,一遇到雨雪天气,报修就多得不得了,我们供电所一共有6个人,除了收费的几乎全在阔布村报修呢。今年年初开始,我们与村委会联系,定期对阔布村进行安全用电宣传,现在好了,在我们的努力下,村民们的自发的安装了漏电保护器,他们的安全用电意识也有所提升。”供电所员工赵双元说道。

  维吾尔族村民亚力·吐尔逊说:“只要打一个电话,供电所员工马上就到,为我们解决用电问题,村子里哪有人好意思违章用电嘛。”

  从2017年开始,齐勒乌泽克乡供电所每月定期到村民夜校宣传安全用电常识。通过连续的努力,齐勒乌泽克乡安全用电意识蔚然成风,具体表现为“十个不见了”:电杆栓马不见了,空中蜘蛛网不见了,替代保险不见了,表箱损坏不见了,线下种树不见了、线下建房不见了,线晾衣物不见了,线下放风筝不见了,线下堆草的不见了,线下放火不见了。

  扶弱帮困承诺见行

  针对供电区内的孤残困等特殊用户,供电所还专门建立档案,提供上门义务服务,力所能及地进行帮扶。近两年来,该所共开展义务服务60余次。

  “大娘,快回屋去吧,我们还会时常来看望您的……”“你们忙了一上午了,喝口水再走呀。”10月30日,罗桂兰站在家门口目送供电所人员逐渐远去。当天上午,供电所员工提着大米、清油看望了五保户马任山老人,检查完老人家中用电线路,所里员工婉拒老人的挽留,赶往下一个用户家中。

  今年58岁的马任山身边没有亲人,由于左腿残疾,没有经济来源,生活上靠政府补贴和打理农活过日子。不久前,政府出资让她从原先老房子搬出来,但是房屋由于离供电低压电杆超出了150米,老人无力承担拉线接电所需相关费用。供电所员工在一次走访宣传安全用电中了解到了老人的情况。

  所长任建新带头,员工们自发捐款购买了电线、开关、闸刀、灯头、插座等材料,大家分工合作,安装电表、拉接进户线、布置室内线路,安装灯头、插座。完成安装后,任建新手把手教老人正确使用拉线开关及插座,看着屋子里亮堂堂的灯光,老人的脸上也露出了灿烂的笑容。

  一直以来,齐勒乌泽克乡供电所结合行业特点,深入用户开展用电扶贫,通过面对面交流,对大家都关心的用电问题进行沟通和协调。对贫困户、搬迁户、五保户实行哪里有房屋、哪里有人就要把电力送到哪里的服务,主动上门开展供用电服务,尽力满足各类用户的用电需求,让群众用上满意电、放心电。

  在采访齐勒乌泽克乡供电所员工中,由于他们的“不善言辞”,采访时间比计划时间多出了一半。他们认为这些都是应该做的工作,普通平常。我们却在这些琐碎的事情中,看到了国家电网员工的情怀。(孙新勤 秋革拉 齐林)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有