新疆吉木萨尔县供电公司新地乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.28

点亮丝路北庭  筑梦天山花海

——记新疆吉木萨尔县供电公司新地乡供电所

  吉木萨尔县新地乡地处新疆天山北麓前山盆地,平均海拔1400米。因遍地山花、景色秀丽、冬暖夏凉,有着“丝路北庭 天山花海”的美誉。

  在这片美丽的土地上,国网吉木萨尔县供电公司新地乡供电所的员工几年如一日的奔走乡间,倾力建设坚强电网,坚持优质高效服务,为24个行政村3145户客户守护光明,用责任点亮了万家灯火,用真情温暖了北庭大地。该所实现了建所以来安全生产零事故的运行记录,先后荣获自治区级行风服务示范窗口、国网新疆电力有限公司“四星级乡镇供电所”等荣誉称号。

  护航画廊新地  贴心支农“不打烊”

  为了让文化艺术与新地乡的自然资源进一步融合,近年来,风景秀丽、民风淳朴的新地乡着力打造“云中花海、画廊新地”及“全疆著名绘画写生基地”等品牌,带动了当地旅游及农家乐发展。

  每年来往吉木萨尔县南部山区的游客非常多,农家乐生意红火的同时,用电安全隐患也随之增加。

  10月13日22时,新地乡供电所所长蔡伟杰接到求助电话:“是供电所吗?我是小分子村大西岸农家乐的,我们这停电了,请你们派人过来修一修好吗,客人正吃饭呢,麻烦快点行么!” 蔡伟杰和同事立即赶往现场,发现农家乐线路老化严重,引起短路。他们随即更换导线,恢复了供电。

  “这下可好了,再也不用担心用电会出问题了。”农家乐经营户马生军高兴地对供电员工表示感谢,“你们电力工人抢修及时、尽心尽责,在周末休息时间,还为我们抢修,真是辛苦了。”

  新地乡供电所坚持24小时“电管家”式的贴心服务,在冬季用电高峰来临之前,组织人员对辖区内的农家乐用电安全进行一次全面“体检”,消除安全隐患。工作人员主动为农家乐设计室内、外线路改造方案,做到检查一处、治理一处、规范一处,助力当地特色旅游业安全发展。

  同时,该所建立了台区经理走村访户工作制度,定期到村庄挨户走访,看看客户用电情况,问问有什么要修的,跟进做好电力服务。在走访中,积极宣传安全用电知识,发放台区经理联系卡,并说明如果有任何关于用电方面的问题,都可拨打名片上所留电话。 “一对一”的贴心服务,为“美丽乡村”建设提供可靠的电力保障。

  蔡伟杰一次在走访时,发现一个农户在电杆附近开着收割机收割小麦,就主动上前,提醒农户看清电杆和拉线的位置,保持安全距离,防止出现事故。还有一次在走访时,发现孤寡老人李奶奶家里没电,经过检查,由于导线接触不良,导致空气开关烧坏。蔡伟杰随即为老人更换了新的空气开关,老人感谢的话不知说了多少遍。

  现在,该公司的台区经理每月至少开展1次“走村访户”工作,为掌握辖区客户结构、建立客户需求档案、做好电力客户的日常服务工作打下了良好基础。台区经理已经成为群众口中的贴心人,大家都说“有了问题找经理,找了经理没问题”。 

  创新管理模式 优质服务“不缺位”

  4月25日,沙合提的电焊铺突然停电,他赶紧在“供电服务微信群”里发了一条消息,新地乡供电所负责新地乡政府街道供电服务的台区经理李凤明立刻回复,8分钟后便赶到了沙合提电焊铺中。随后,快速查找故障、消除缺陷,不到15分钟,电焊铺的机器重新运转了起来。

  为了更好地提高供电服务水平,打通为民服务“最后一公里”,最大限度地架起便民、为民、利民等供电服务的“连心桥”,该供电所不断创新服务方式,开启“网格化”全能新服务。

  自从推行网格化管理以来,该供电所结合辖区实际情况建立了“供电服务微信群”。每个台区经理均为各个群的群主,他们将自己的手机号码、供电所值班电话及掌上电力、“电e宝”下载绑定步骤、停电信息及报修工作进展情况等及时在微信群内进行公布。客户有任何用电问题,也可以拍个照片,发到群里,供电所员工看到后会第一时间赶过去进行快速抢修。

  李凤明介绍,尤其在遇到恶劣天气,出现突发故障时,可以及时通过微信告知客户,提醒客户注意用电安全,做好沟通,便于抢修人员快速抢修。

  该供电所充分发挥“前哨”和窗口作用,实行以10千伏线路分段定“网”,低压台区分片定“格”的“网格化”管理模式,将供电服务责任制融入网格管理。明确每个台区、客户服务、电费回收等责任人,并制成大幅卫星图,片区设置台区经理AB角,形成“服务有网、网中有格、格中有人、人尽其责”的服务新模式,确保每一个客户都处在管理网格之中。

  “作为党员,在做好自己‘网格’内用电服务的同时,还需协助其他台区做好用电管理工作。” 作为供电所负责人,所长蔡伟杰担负的责任更多、任务更重,他说,“我时时处处都要带好头,在服务客户用电过程中,更要做到全能型、全天候、全方位。”

  提供可靠供电 奋勇当先不畏难

  2018年5月28日,新地乡出现大风沙尘天气,对电力线路设备运行造成了极大威胁。在保障人员安全的情况下,新地乡供电所员工奔赴抢险一线,顶着强风,跋涉在山间田野,修复线路,保障用户尽快恢复供电。

  2015年9月30日,新地乡出现强降雪,积雪将大量树枝压断,造成树木倒伏,使得附近的电力线路被压断而发生停电。面对险情,该公司迅速有序应对,在具备电力抢修条件后,供电所员工奔波在各个故障点,片刻休息都顾不上,迅速开展各项应急抢修。

  “只要有急难险重任务,我们必定会冲锋在前。”所长蔡伟杰说,“群众用好电,是我们最大的幸福,再苦再累也不怕。”

  蓝色安全帽成为了那个特定时期里光明与希望的“最强音”。他们拿着望远镜,展开特殊巡视,观察电力设施情况,对受损杆塔制定抢修方案,并全力组织抢修。

  在风雪中巡视线路,在严寒中清理树障,在受灾居民家中修复线路……一系列工作有条不紊迅速进行。在困难和阻碍面前,用实际行动保证了山区电网的安全稳定运行。

  新地乡常年多发降雨、雷暴、大雪。10年多来,面对险情,新地乡供电所员工始终迎难而上,投入抢险,有力保障了当地供电的安全可靠。

  铸就全能员工 知行并重不空谈

  今年43岁的程志杰以前是一名抄表员,集抄改造以后,他成为了一名台区经理,负责800余户客户的用电服务工作。

  “每调整一次岗位,对自己都是一种考验。现在我要承担抄表收费、技术操作、线路巡视、应急检修等工作,必须多学习,才能掌握多项技能,有所作为。”程志杰感慨地说。自实行营配合一后,该供电所打破了人员、业务、技术壁垒,实现了各项基础业务的无缝对接和人员的一专多能,有效提升了工作效率和质量。

  从一个工作内容单一的电力营销人员,到一名既会抄表又会维修的复合型供电员工,程志杰的转变,是营配业务融合在供电服务一线员工身上的具体体现。

  所长蔡伟杰干过2年营销业务,2年运维业务,1年前转岗成为所长,“供电所的业务,我几乎都干过。” 蔡伟杰说,“基层供电所,就是供电服务的末梢,只有干啥会啥,缺啥学啥,才能不落伍。现在我们更要带好徒弟,让他们尽快成长起来。”

  这是新地乡供电所结合业务发展需要和员工成长诉求,针对人员年龄、技能水平、岗位差距的不同,为员工量身打造“助长A+B”计划。A计划为“师带徒”结对模式,通过技术能手和先进个人传经验、帮业务、带作风,形成“一师多徒”定向定制。B计划为全员开展“一专多能”员工培训,依托供电所创新实训室等平台,有针对性开展多岗位基础知识、基本业务培训,培养生产运维、营销服务两手抓的多能员工。(樊洁 武永刚)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有