新疆吐鲁番供电公司七泉湖供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.28

小镇上的“全才所长”

——记新疆吐鲁番供电公司七泉湖供电所

  “感谢你们一年来对社区提供的帮助,不仅帮助解决了用电问题,每周还过来关心慰问困难群众,辛苦大家了!”2018年1月19日,吐鲁番市七泉湖镇红山社区书记李家勇和主任徐双来到镇供电所,表达他们的感激之情。

  七泉湖镇距吐鲁番市40千米,葡萄种植面积达到3000亩,当地煤铁等矿产资源丰富,当地的煤窑沟核桃休闲旅游带是仅次于葡萄沟的吐鲁番第二大旅游胜地。国网吐鲁番供电公司七泉湖供电所有6名员工,在这个290平方公里、1.23万人的小镇上,他们积极配合当地政府、社区及村委会,协调解决各类用电难题,主动帮扶贫困家庭、孤寡老人等整改线路设备,供电服务工作受到各级政府和客户群众一致称赞。

  让每家每户都用上放心电

  七泉湖镇地处著名的“三十里风区”内,每年春季电力线路必会遭受狂风袭击,这也成了供电所员工最忙碌的时候。每到风季前后,全所员工加班加点,对辖区线路开展隐患排查、特巡特护,力求将配电网打造得更加坚强。

  近年来,七泉湖供电所积极推进农网改造,积极落实市政府“美丽乡村”、“农三通”(井井通电、中心村通电和村村通动力电)等项目建设,跟踪廉租房、公租房、富民安居房等民生工程建设,目前全镇98%的用户线路已更新完善。据统计,七泉湖供电所日常线路故障报修及时率、故障处理率已连续两年均达到100%,名列吐鲁番各供电所榜首。

  “没想到这么快就通电了,这样我们就可以提前住进去了。谢谢你,艾力所长。”七泉湖镇阳光小区廉租房通电的那天上午,正在搬家的老人向供电所长艾力阿合买提?沙特尔表示感谢。

  供电所长艾力阿合买提?沙特尔,一个当地土生土长的维吾尔族农村娃,十里八乡的老板、居民、村民都亲切地喊他艾力。

  2016年2月17日,七泉湖镇棚户区改造,110户居民要搬迁至七泉湖镇阳光小区廉租房。艾力得知这一消息后,带着员工提前联系镇政府,到现场进行勘察,协调供用电事宜。全体员工加班加点,从用电申请到架设、迁移供电线路,再到最后通电成功,仅用了不到3天时间。2月23日,七泉湖镇常务副镇长官大伟代表镇政府和住户们专程来到国网吐鲁番供电公司,送来一面写有“树立电力形象、促进农村建设”的锦旗。

  解决客户的困难是我们的义务

  2018年4月21日,吐鲁番地区遭遇50年不遇的大风和寒流侵袭,七泉湖镇部分配网供电线路跳闸停电,农民的葡萄园也被破坏。

  傍晚风势减弱,艾力立即与员工一起连夜抢修线路。当晚在煤窑沟村最后一条故障线路恢复送电时,已是凌晨4点。正准备收队的艾力,看到家家户户的葡萄园里生火防冻、保果实,毫不犹豫地和大家一起加入到了生火的队伍中。

  在帮助村民外力?司马依的葡萄园生着了火之后,得知村中汉族老人王明堂一个人种了十几亩桃树园,可能需要帮忙,艾力又赶紧和同事跑过去。看到王明堂在黑暗中一个人手忙脚乱,他们立即帮着生火。老王惊喜地问:“你们是村委会派来帮我的吗?”

  连续奋战了几个小时,十几亩桃园的火终于生完了,天色熹微,王明堂这才看清楚,前来帮忙的原来是穿着蓝色工作服的电力员工。他紧紧握住艾力的手哽咽着说:“太感谢你们了,要不是你们帮着生火,今年的收成算泡汤了,你们这是救了我的命啊。”他拿出200元钱表示感谢,被艾力一笑拒绝了。艾力和同事们坐上回所里的车,一闭眼就睡着了。

  2016年6月一天夜里,一向干旱的七泉湖镇罕见地突降大雨,解放军某驻地部队故障停电。由于当天必须14时参加兰州军区的紧急视频会议,焦急万分的中校站长黄建佳,情急之下当即给艾力打了个电话。

  半夜三更,艾力二话不说,带了2名值班人员第一时间赶赴现场。经过仔细核查,发现因大雨造成变压器高压侧跌落式熔断,电流击穿低压侧绝缘电缆。清晨6点多,艾力直奔市区寻找抢修材料,终于赶在12点前修复了故障,保证部队官兵准时参加了军区视频会。

  “感谢你们培养的好员工,啥问题都能第一时间解决。”第二天,黄建佳站长专程来到国网吐鲁番供电公司营销部(客户服务中心),向主管领导当面致谢。

  砥砺前行 创造“全能”

  多年来,七泉湖供电所员工每周都会去镇博爱养老院看看,帮帮忙,与院长、老人们谈心。这已经成为所里不成文的铁律。每次到养老院,员工们都会顺便检查一下线路,对老化线路进行维护改造。2018年初,得知院里有几位汉族老人要留在院里过春节,艾力和同事们一起捐款捐物,上门看望留守的老人。其中一位全身瘫痪的老人紧紧握住艾力的双手,感动得落了泪。2017年,艾力荣获吐鲁番市民族团结进步模范个人称号。

  在创建全能型供电所的过程中,艾力提出,只要客户来,就要做到“进一个门、找一个人、办所有事”。2017年,艾力在一次与内地省公司的QC工作交流活动中,用流利的汉语进行讲解和演示,内地的领导惊呼:“你的普通话水平比我们高!”在所长的带动下,所里的员工都学会了汉语普通话,都能够熟练操作电脑各种系统和业务软件。

  “艾力是个全才,七泉湖供电所各项指标都在公司前列,客户评价也特别高。”国网吐鲁番供电公司营销部(客户服务中心)党支部书记王峰说。

  依靠艾力的这份坚持,在全体员工的共同努力下,七泉湖供电所的客户满意率连续两年达到100%,电费全额回收,没有一个客户拖欠电费。在吐鲁番27个供电所中各项业绩指标中,连续8个月保持组织绩效、同业对标双第一,真正成为了当地群众的贴心电管家。(董玉平 刘栋)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有