国网陕西汉中略阳供电公司徐家坪供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.25

陕西略阳县供电公司徐家坪供电所

扎根深山心系群众

——记国网略阳县供电公司徐家坪供电所

  山美水美所更美

  位于陕西省西南部,地处陕甘川三省交界地带的陕西省汉中市略阳县,这里山川秀丽,景色怡人。著名汉代石刻文化瑰宝《郙阁颂》和嘉陵江古栈道遗址就座落于此,李白《蜀道难》中的青泥何盘盘描写的就是位于略阳县城西北的青泥河蜀道。这里还有光荣的革命历史,土地革命时期,贺龙元帅率工农红军第二方面军,经过古栈道遗迹街口时,消灭国民党军一部,并发动群众扩红扩苏,留下了红色的种子。徐向前元帅率领的工农红军第四方面军长征时,曾经过县城西南的麻柳铺,打土豪分田地,留下了革命的影响。

  徐家坪供电所就位于略阳县西北18公里处的徐家坪镇,该所成立于1996年,由其前身徐家坪电管站转型而成。现有员工10人,其中共产党员4名,担负着徐家坪与马蹄湾两镇和16个行政村,5598户的供电服务管理工作。辖区面积340平方公里,管辖公网配变108台,低压线路383公里。

  自供电所成立以来,先后获得陕西省电力公司规范化管理供电所,汉中市2011年度创建人民满意基层单位活动市级优秀单位,汉中供电局20152017年度先进供电所等多项荣誉。

  抗震救灾上演英雄本色

  2008512日,汶川八级大地震波及于此,房倒屋塌,交通、通讯、电力一度中断。在这危急关头,时任中共政治局常委、国家副主席的习近平冒着余震危险来到徐家坪慰问并勉励大家:“请你们放心,党和政府会帮助你们渡过难关!”体现了党中央对受灾群众的亲切关怀。所有电网员工以习近平的指示为指导,奋不顾身投入到灾后重建的战斗中。次日凌晨2点抢修全部受灾电力设施,恢复了全辖区的供电,受到了略阳县县委政府及灾区群众的一致好评。

  灾后重建彰显国网情怀

  灾后重建让徐家坪镇发展提速,特别是农村人居环境得到大幅改善。但恶劣的自然环境让这里的贫困现象没有消除,徐家坪仍是全县深度贫困乡镇之一。

  低电压是制约当地发展的一个因素。在徐家坪,多年前架设的电网设备在近年来迅速增长的用电负荷面前已不堪重负。用电高峰时段,电机不转、电灯不亮困扰着村民们。因为这个原因,村民张万明家的石磨面粉加工作坊一天只能开半天。“电机功率大,只有晚上才能开起来,山高沟深路险,谁敢晚上冒险来磨面呢?”他很有些无奈。

  “群众的需要就是我们工作的方向!”供电所向上级汇报,加快这里的农村电网改造升级工作力度。2015年年初,第二场供电大会战在徐家坪山头打响。如果说2008年那次流的是汗水、抢的是速度,那么这次更需要的是科学规划。省市公司投入巨资建设了35-110kV变电站,大大缩短了这里的10kV供电半径供电所所长王官学介绍。供电质量提升依托技术进步和管理提升,供电所在徐家坪广泛采用智能电表、地埋电缆、三相动力电、进户线PVC等新设备、新工艺。由于线径全部加大、单一回路改成多个回路、保护措施提高等原因,不仅使改造升级后的农村电网供电容量充足,还十分安全可靠。

  如今,三相动力电通到了张万明加工作坊门口,他的石磨面粉机可以开足马力生产。“产量翻番,收入也翻番,今年我还准备扩大再生产哩!”张万明笑得合不拢嘴。除了面粉加工厂,这几年徐家坪镇的特色产业越来越多,温泉农家乐、种植养殖、机械维修等已开了十几家。2017年,徐家坪人均纯收入已经超过9900元,是2008年时的3倍。

  为民服务架起党群连心桥

  一个身上留着战争岁月的伤疤,走过几十年风雨历程;一个刚进入电力部门两年,却有四年党龄的青工,在这个红色基因浓厚的徐家坪相逢。

  2018621日,徐家坪供电所共产党员服务队党支部书记陈飞和市公司帮扶组一起来到徐家坪社区92岁的解放军,志愿军老战士朱洪森家中,听老人回忆峥嵘岁月,传承红色精神。

  朱洪森老人,原籍河南嵩县。1947年参加中国人民解放军,担任卫生员。参加过淮海战役,抗美援朝等战争。右臂上至今还有被敌人炮弹炸伤后留下的伤疤。

  陈飞生于1993年,毕业于陕西理工大学。大二时入党。2016年毕业进入略阳县供电公司工作。与老人相差67岁。

  青丝与白发的交流,不仅是90后与“90思想的融合,更是青年党员向老革命的致敬。老革命对青年一代的殷切嘱托:这是最好的时代,你一定要做一个努力工作的年轻人。小陈也把自己工作联系卡恭敬地送给老人,郑重承诺,有任何用电需求,可随时拨打电话。

  陈飞激动地说:“老革命的言传身教是最生动的材料。我们青年一代一定要将革命先辈的优良传统和精神传承下去,始终不忘初心,撸起袖子大干。落实人民电业为人民的宗旨,为群众脱贫致富,提供坚强的电力保障”。

  助力产业发展加快脱贫步伐

  略阳县徐家坪镇朱儿坝村地处偏僻,早些年房前屋后都是羊肠小道,一下雨就泥泞湿滑,条件十分艰苦。随着党的脱贫攻坚号角吹响后,村民们了解到大山以外的更多信息。政府带来了好项目,大家都跃跃欲试,可是长期制约当发展的用电问题却成了老大难,大家也只能望洋兴叹、远远观望。因为村子偏远,地处用电末端,电压极不稳定,晚上家家户户的照明都像萤火虫,发展产业更是不敢想。

  “为了让大伙快致富,我们加班加点,搬运设备全靠手提肩扛,前拉后推,手都剌出一道道深深的口子,肩膀也磨破了皮。可这些苦跟村民吃的苦比起来算什么呢?”回忆起建动力电施工过程中的那些艰辛所长王官学由衷感慨,也道出了供电员工的共同心声。

  有了电,大家心里的石头落地了。周竑含带领大家学技术、搞种植,忙得不亦乐乎,还利用优厚的自然资源发展起了田园综合体产业,创新“公司+村党支部+农户模式,依托汉三颂之一的郙阁颂文化,成立了郙阁农业发展有限公司。

  “供电所服务没的说,去年冬天的一个夜里公司施工部一个女的误操作搞得整个公司没电了,大伙急得团团转,一个电话打到供电所,大冷天的供电员工十来分钟就到现场了,很快就帮我们恢复了供电,我们很感动。”谈起如今的供电服务,周竑含和乡亲们赞不绝口。

  无私奉献无悔青春

  2018711日,略阳县遭遇强降雨袭击,加之受上游来水影响,造成县城严重内涝,全县因山体滑坡、塌方、洪水冲击等灾害引起的次生电力故障频发。这场雨一直下到了714日凌晨4点。徐家坪最大降雨量达167毫米,镇东的嘉陵江流域再发洪水。因泥石流、滑坡,徐家坪全镇受灾严重,18个村有10个村停电。

  心急如焚的所长王官学立即骑上摩托,带着员工周利宏去查看灾情。山体垮塌、道路中断随处可见,电力设施倒杆断线也有七八处。最要紧的是学校外的配变,连台架一起被洪水冲得没了踪影。王官学一边艰难地往回骑,一边心里盘算着抢修方案。就在他们刚刚骑进镇北的马蹄湾沟口,后面传来哗哗哗的巨响,一千余立方泥浆裹挟着碎石从山坡滑落,距离车尾还不到5米。两人惊出了一身冷汗,头也不回往供电所奔去。

  这段经历并未吓怕供电所员工,反而更加坚定了他们战胜洪灾的决心。在他们的不懈努力下,徐家坪的山头,一根根电杆又立了起来,一条条银线又送到了各村组和农户。720日,洪灾后不到一个星期,徐家坪所有村组用电恢复正常。

  “十年前抗震救灾、十年后抗洪保电,供电员工始终不畏艰险、冲锋在前,点亮了光明,点燃了希望!”徐家坪镇党委书记郝舒宇的一席话真实的映照着电网人的青春无悔,无私奉献。

  在日常管理中,徐家坪供电所以“精细化管理,精益化运营”为工作目标,以“立足岗位、心系用户、奉献一切、实现愿景”为工作准则,结合共产党员服务队建设,努力为辖区所有客户的供好电、服好务做出更大的贡献,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为党旗增光添彩。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有