宁夏中卫供电公司常乐供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.25

常葆百姓情怀 乐守一方热土

  ——记国网宁夏中卫供电公司常乐供电所

  国网中卫供电公司常乐供电所地处黄河之滨,是宁夏首批国网公司“五星级供电所”,是国网宁夏电力公司建设全能型供电所的排头兵,它担负着常乐地区12个行政村,72个自然村,3个居民点,共计2.96万人口的供用电管理服务工作。

  2017年,常乐供电所完成售电量1605.96万千瓦时,售电收入881.4万元,电费回收率100%,低压综合线损率2.40%,行风评议实现六连冠。

  多年来,这只平均年龄超过40岁的基层一线队伍秉持“常葆百姓情怀,乐守一方热土”的真诚,以优质服务为己任,坚守贴心周到的服务要求,不断提高供电服务效率,提升供电服务水平。兢兢业业耕耘地方发展数载,他们始终争当不忘初心排头兵、敬业专注排头兵、爱所爱岗排头兵、全能站所排头兵,是常乐区域贴心服务的代表。所内先后荣获国网公司“标准化示范供电所”、国网公司“五星级供电所”以及宁夏省公司的“企业文化建设标杆示范点”等在内的诸多荣誉。

  2018年以来,按照国网公司“旗帜领航 文化登高”行动计划总体部署,常乐供电所严格落实企业文化建设示范点“百千万”工程推进方案的总体要求,以及宁夏公司“旗帜领航文化等高”“54866”工作机制为载体,开启了企业文化建设新征程。通过近一年的创建工作,供电所硬件设施得到了极大地改善,工作生活环境文明整洁;楼宇文化墙、宣传栏、公司基本价值理念随处可见;文体娱乐设施得到进一步丰富,充实了职工业余文化生活,增加了团队的凝聚力。

  1、高度重视,举好创建“指挥棒”

  创建工作以来,常乐所上下高度重视,按照乡镇供电所企业文化建设示范点创建要求,在日常工作中有统一的规章制度、行为规范、工作标准、道德准绳,主动履行职责,在“规定动作”做到位的同时,结合实际着重在文化引领上下功夫,通过专题会议认真研究制订了《常乐供电所企业文化示范点创建活动工作方案》,确定了工作目标和职责分工。

  一是丰富企业文化传播载体,通过在院落和工作场所悬挂企业文化标语、统一国网标识,运用楼宇文化墙、宣传栏、宣传橱窗、微信等多种形式使企业文化能够“看得见”。

  二是落实企业文化宣讲活动,通过所长带头宣讲和会议学习等形式,加大对国网文化理念的宣传力度,统一干部员工的思想和行动,使企业文化能够“想得到”。

  三是通过开展卓越文化故事会、道德实践等活动,调动员工积极参与创建,员工对国网公司基本价值理念认知认同率达100%,使企业文化能够“摸得着”。通过“指挥棒”的引领带动,彰显了国网公司基本文化理念,将企业精神、企业愿景、企业宗旨、核心价值观等基本价值理念深入人心,营造了浓厚的创建氛围。

  2、突出重点,深耕管理“责任田”

  今年以来,常乐供电所按照“全能型”供电所创建方案要求,进一步规范管理,明确供电所班组机构、岗位设置及职责,简化、固化核心业务流程。打破原有的3个班模式,重新组建外勤班和内勤班。外勤班主要负责配电设施巡视、运维检修、装表接电及属地协调等现场工作。内勤班主要负责所务管理等综合性工作及营业厅业务咨询与受理、三库管理、供用电合同管理等所内工作。

  同时,常乐供电所不断摸索总结,形成了供电所基础管理“加减乘除”工作法,安全生产“四实、五有”工作法,营销服务“三听、五勤”工作法和员工培训“三位一体”培养法。全面推行实行“网格化管理”,结合配网线路及台区相邻情况,将供电所所有线路和配电变压器,合理的划分在10个网格内,对于台区经理无法单独完成的工作,由外勤班统一协调,由一个或多个网格内的台区经理协作完成,确保每一个台区内低压配电运维、设备管理、台区营销管理和客户服务于有一名台区经理负责,做到台区每条线路、每台设备有一名设备主人,每个客户有一名客户经理,严格把好自己的“责任田”。通过科学的管理方式,使文化引领作用潜移默化地融入到工作中。

  3、强化服务,坚定发展“排头兵”

  为了给辖区范围内用户提供更加优质的服务,常乐供电所以“情系常乐,贴心服务”为基础,积极推行“片区经理”服务制,大力推广电力服务亲民连心卡,全面做好移民搬迁、设施农业、塞上新居的电力服务工作。同时,通过“网格化管理”,开展营业窗口“规范化”、重要客户“个性化”、特殊客户“人性化”服务,建立特殊用户档案,并将辖区内的五保户、特困户的信息全部登记在册,开展定期上门服务,做好精准化服务。

  全面推行“首问负责制”“首到责任制”,畅通“零距离”服务渠道,坚定发展“排头兵”,发挥“排头兵”的带动和模范作用,将管理末端转变为服务前端,切实发挥台区经理在供电服务中牵头、协调、沟通、联系的纽带作用。在创建活动中注入服务的新鲜“血液”,切实达到了提升文化引领发展,塑造良好形象的良好效果。

  4、典型培育,激活创建“动力源

  按照上级单位先进典型培育工作计划,组织学习宣传在公司内外具有一定影响力、践行卓越文化的先进典型,在员工中形成崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。做好班组、供电所先进典型的选树工作,用身边人来影响身边人,树立勇于争先形象、率先垂范形象、和谐共进形象,营造讲诚信、讲责任、讲创新、讲奉献的良好氛围。鼓励员工发现“身边的美好”,激发了全体人员的创建动力,形成了人人学知识,人人树典型的良好氛围。

  与此同时,结合员工知识水平和工作,常乐供电所找出每位员工的专业短板,制定个性化的培训计划,使每位员工都能够扬长补短。并采用集中培训与岗位培训、实践训练相结合的方式,开展营配知识技能交叉培训,推进现场标准化学习及师带徒活动,确保实现全面提升素质能力。

  四、最美基层,百姓心中的光明使者

  没有轰轰烈烈,没有耀眼光芒,在平凡的岗位之上,他们用坚持与奉献,做出了不平凡的成绩。每一位员工都用求真与务实、真心与真情,践行了用心服务的理念,为地方经济社会发展当好先行官,不负脚下这片热土,不负肩上的重托,用最美的心灵构建最美的供电所。

  小故事1:行路难行路难,多歧路,有我在

  春季,雨夹雪,风带着点尘土在肆虐。看着又是要来沙尘暴的天气,任是谁都不愿意出门。然而,当用户小胡行色匆匆的跑进营业厅时,一脸着急的样儿让值班人员瞬间就紧张了起来。听到小胡说他接到住在乡下的八旬老母亲断电的消息,值班的检修人员二话不说拿上工具包就走,直到上了“大黄蜂”才开始问小胡具体情况。因为雨雪,地面湿滑,一路尤其颠簸,但检修人员担心大冷天老人断电太久影响健康,一面让小胡打电话安抚老人情绪,一面以最快速度往老人家里赶。30分钟后,“大黄蜂”停在了停电用户的院子里。检修人员连招呼都来不及打,立刻开始检修起线路来。忙碌了20分钟后,漆黑的屋子重新亮起来。赶路的疲惫烟消云散,那一刻用户脸上满意的笑容,方是最可贵。

  小故事2:风雪里的白背影

  记得那是小雪,大风呼啸簌簌。午间天气预报说,下午雪势将会逐步加大,让各方注意安全。牛所长饭后在常乐所的院子里站了一会儿,越想心里越不放心,便让所里两个巡线师傅准备一下,跟他一块儿去镇上走走。从主干道到重点乡镇路,三个人,三个包,三支笔,三本簿,走了四个小时,从小雪到中雪,从主街到小路,一路风雪依旧,一路未曾停歇。接近傍晚时,镇上集市就要闭市。牛所一行三人来到了集市外的电线杆前查看线路情况,碰上正收摊的几个乡民。见惯了牛所带人巡线的老吴开玩笑说:“牛所,线要看,这形象也得注意,全身白咯。”牛所一听面露微笑,跟乡亲们问候了几句,记录完集市线路情况后便又一头扎进风雪里。还要忙碌多久,除牛所三人外,无人知晓。但风雪里有他们的白背影,这常乐镇显得尤为温暖。

  结束语:一滴水可以反射出太阳的光辉,一件件为群众服务的小事,折射出的是常乐供电所全体职工奉献社会、服务群众的优秀品格,一个有着“努力超越、追求卓越”的企业精神,一个有着“用心工作、用心履责、用心生活”的团队,一个有着顽强的战斗力和凝聚力,也正是因为这样的精神、这样的团队、这样的战斗力和凝聚力才让常乐供电所的灯火更加璀璨耀眼,才使常乐这片大地熠熠生辉。

(洪跃江  刘宣烨 马君)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有