陕西电网杨凌供电公司揉谷供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.13

  一、乡镇供电所基本情况

  揉谷供电所位于杨凌高新农业产业示范区揉谷镇。主要负责杨凌自贸区供用电服务以及揉谷镇16个行政村和2个安居小区,共四万多居民的生产生活用电服务。全所共有员工17人,高级工14人,本科一人,初级工2人,平均年龄48岁。辖区供电面积约36.1平方公里,共有用电客户11906户,管辖113台配变台区,0.4千伏低压线路99.885千米。截止9月底完成售电量1446.1668万千瓦时,累计平均线损3.44%,平均单价0.5116每千瓦时。

  近年来曾先后被评为:2014年度陕西省电力公司优秀供电所,2013年度咸阳供电公司行风建设工作先进基层服务窗口,20142016年度杨凌供电公司先进班组、2016年度陕西省电力公司零投诉劳动竞赛先进班组,2017年被陕西省电力公司命名为四星级乡镇供电所

  二、最美供电所建设情况

  (一)理顺机构,明确责任。积极开展“全能型”供电所建设,统一供电所业务职责界面、岗位设置和用工配置,设置所长(副所长)、安全质量、营配技术、客户服务4类核心岗位,明确职责分工。设置营配班和综合班,实行台区经理制和综合柜员制,理顺工作流程,实现内.外勤业务末端融合。

  (二)整治环境,硬件达标。通过近几年的不断整治,揉谷供电所被打造成交通便利、环境优美、设施齐全、功能完备,能够满足现代化办公需要的供电所。揉谷供电所内绿树成荫、花木茂盛,绿地面积达到两千多平米。内设功能完善、设施齐全供电营业厅、移动机房、标准化安全工器具室、施工工器具室、备品备件室、多功能培训室、职工之家,并配服务抢修车一辆,满足供电抢修和“移动营业厅”便民服务新型业务办理的需求。另配备电动汽车充电桩两台。

  (三)精简资料,提高效率。按照国网公司、省公司精简供电所资料要求,梳理完善资料41种。其中手工资料9种,电子资料32种,并按专业建立电子资料文件夹和目录索引,方便调阅和查询,大大提高了工作效率。

  (四)深化信息系统应用。一是建立并完善供电所一体化信息平台,完成PMS2.0系统图数治理并达标。强化员工系统应用培训,开展营销SG186业务系统、PMS系统、安监管理一体化平台、用电信息采集系统、供电所要务监控平台深化应用,实现各项业务信息化管理。

  (五)同业竞赛,指标引领。建立对标体系和绩效评价体系,开展供电所同业对标工作。以安全生产、营销管理、优质服务主要指标为核心,通过指标对比查找管理短板,落实措施不断提升。截至9月底,揉谷供电所售电量完成1446.1668万千瓦时,同比增长10.77%,线损率完成3.44%,同比降低0.17个百分点,智能表覆盖率100%,采集成功率 

   99.73%,电费?算率100%,线上缴费率达到 50% 以上。通过开展供电所同业对标查漏补缺,整改完善,各项指标不断提升,在省公司供电所同业对标综合排名处于前列。

  (六)营配贯通,业务融合。强化营销、运检专业协同,对揉谷供电所0.4千伏线路、营销表箱和表计录入数据进行核查,利用营配贯通辅助提升工具,开展营销业务系统与PMS系统线下比对和问题数据治理工作,实现配变到户对应率100%;同时按照基础数据“一个源头”的原则,进行数据动态更新,并确保异动信息及时补录,确保对应一致。

  (七)结合实际,实用创新。全力创建营商环境,着力打造“移动营业厅”便民服务品牌。车上配备有计算机.电子发票打印机、电e宝、电能表等,可以现场完成业扩报装办理、缴费、发票打印、电能表安装等15项业务工作流程,变被动为主动,走出去,超前端,确保客户简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”。同时开展员工争创“星级电保姆”创优活动,现阶段所内人员全部为三星级电保姆,通过争创活动最终实现全部达到五星级。

  (八)加强服务管控、杜绝投诉发生。一是开展优质服务“零投诉”劳动竞赛活动,查找工作中的薄弱环节,并加强整改,实现客户满意度和优质服务水平双提升。二是大力开展互联网+服务,全力推广“掌上电力”APP、“微信平台”及“95598智能互动网站”,截止9月底推广数0.6万户,完成任务量50%。三是对113个低压台区建立微信客户群,达到客户全覆盖,随时发送电价.电费.安全用电宣传、计划停电、故障停电及抢修情况、电力咨询等信息,加强与客户互动交流,及时了解客户供电需求,提升供电所服务品质。

  (九)构建标准化管理体系,提升管理水平。结合“标准化、精益化”建设工作,形成企业标准体系,构建标准化管理体系,提升供电所管理水平。健全供电所岗位规范,明确了各岗位应执行制度及标准,确保技术标准实施落地,并不断对体系进行优化,实行持续发展。

  三、工作亮点及成效

  (一)提升服务水平,创立特色服务。充分发挥供电所“移动营业厅”流动便民服务车,变被动为主动,走出去,强前端。将电动汽车改装成能够现场办理业扩、咨询、收费、宣传等功能齐全的“移动营业厅”,每月固定日期主动上门到各个居民小区为群众服务,此举大大的方便了居民客户,特别是极大的方便了那些行动不变的孤寡老人、残疾人。此特色服务推出以来,得到广大客户的一致好评。

  (二)开展员工争创“星级电保姆”劳动竞赛活动。倡导供电所员工走出去,提高主动服务意识。通过各种渠道提前了解潜在客户的用电需求,主动上门提供咨询服务和技术支持,此举有效的减少了报装接电的周期,提高了客户获得电力的效率,为打造良好营商环境贡献了一份力量。为细化管理及时响应客户需求,现阶段将供电所员工全部定为三星级电保姆,通过服务情况评选逐渐升级到五星级。通过开展员工争创“星级电保姆”劳动竞赛活动,客户满意度测评达到了100%955598投诉保持零记录。

  (三)响应政府号召,优化营商环境,开辟绿色通道。为做好电力先行,创造良好营商环境,助力自贸区发展,结合自贸区实际情况,开辟“自贸区供电绿色通道”服务。凡属自贸区的用电客户优先办理,且采取简化审批程序、多头同时审批、多专业部门联动提前准备等措施,确保了绿色通道高效运转。在提高办事效率的前提下,为确保办电质量,保证客户100%满意,在正常报装接电结束后,一般低压客户由所长亲自上门回访,高压客户由主管领导亲自上门回访。自贸区开辟绿色通道以来,极大的提高了自贸区客户的办电效率,受到了自贸区客户和示范区领导的高度好评。

   “春繁秋实、硕果累累”,通过一系列提升措施,揉谷供电所的管理水平和供电服务能力进一步提高,受到了当地广大人民群众和地方政府的一致好评。成绩属于过去,面对未来,揉谷供电所的全体员工将以崭新的面貌、百倍的信心,戒骄戒躁、砥砺前行,努力践行“人民电业为人民”的服务宗旨,为建设“一强三优”的现代供电企业贡献自己的力量。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有