宁夏银川供电公司镇北堡镇供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.07

磐石岿然 光耀堡镇

——记宁夏银川供电公司镇北堡镇供电所

  巍巍贺兰山,滔滔黄河水,在美丽的塞上湖城银川,有一个驰名中外的小镇叫镇北堡镇,这里有历经沧桑的戈壁荒沙,有草长莺飞的秀丽河山。在这里,享誉世界的镇北堡影视城散发文化气息、历经岁月的贺兰山岩画讲述千年历史、云腾雾漫的苏峪口国家森林公园在自由地呼吸。

  2018年9月15日,笔者走进镇北堡镇供电所,切身感受镇北堡镇供电所发生的巨大变化。

  走进镇北堡镇供电所,大气的国家电网标志仿佛一张传递着“你用电、我用心”精神的明信片,窗明几净的宣传栏营造着学习贯彻党的十九大精神以来企业欣欣向荣和敬业、奉献、服务的企业文化氛围,井然有序的工作氛围和柜台专业快速的服务,让每一位前来办理业务的客户都满意而归。

  磐石般的堡垒打造向心美——磐石之心 笃向党旗

  镇北堡镇供电所以新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神和习近平系列讲话精神,坚持党的领导,发扬磐石精神,通过党的建设和企业文化建设,形成了一个以党组织为核心具有向心力的坚强堡垒。全所员工以党员为模范,开展“争先创优”活动,大大提升了积极性。通过镇北堡镇供电所全体员工的共同努力,镇北堡镇供电可靠率达99.9169%,D类电压合格率达99.956%,低压台区线损率低至4.64%。

  磐石般的安全打造和谐美——磐石之安 稳如泰山

  镇北堡镇供电所十分重视安全管理,全所员工深深明白,学习才能打造专业队伍,专业是安全的忠诚卫士,安全才能保障幸福生活”。

  为了让每一位员工都能够将安全放在心上,做到“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”,镇北堡镇供电所加强供电所作业现场风险管控,定期组织开展“两票”填写和执行的检查工作,完善班前班后会、现场安全交底、“三措一案”执行情况,达到了工作票、操作票合格率100%,安全工器具合格率100%的优异成绩。

  磐石般的信念打造服务美——磐石之信 为民服务

  为了更好地服务辖区32个自然村的人民,镇北堡镇供电所优化布局,转变了基层组织的工作模式,坚持业务“末端融合”思路。外勤班实行“台区经理制”的网格化管理,实现服务有网,网中有格,格中有人,人有其责,做到业务组织、客户服务、设备运维、故障抢修一次到位,变被动为主动,变单一为综合,将管理末端转变为服务前端。内勤班拓宽业务范围,推行“两制两服务”,即综合柜员制和一柜通制,微笑服务和温情服务。建立健全以客户需求为导向的内部协调沟通机制,建设融合业务咨询、受理、缴费等职能的“全能型”服务窗口,实现“一口对外”服务和“一站式”服务。保证每家每户能够更安全、更方便、更快捷的用电。

  磐石般的管理打造制度美——磐石之稳 精益求精

  良好的办公环境和服务水平离不开优秀的管理制度,为了使工作能够更加井然有序的开展,服务能够更加快捷有效的进行,镇北堡镇供电所通过规范健全供电所基础资料,对基础资料推广目录和综合管理、安全生产管理、营销服务管理三项基础资料“电子化超级链接”“减负”功能。开展定置化管理,日常工作做到“六个零”。落实周、月(季)、年的计划协同管理,对每个目标任务进行跟踪、预测、分析,评价、考核。在行之有效的制度管理下,镇北堡镇供电所的一切工作都进行的有条不紊。

  磐石般的理念打造内在美——磐石之固 扎根群众

  镇北堡镇供电所积极开展营配贯通工作和用电信息采集工作,在全区率先完成全部线路-配变-用户数据采录的“图数”整治,不断优化供电所PMS系统图数一致工作,进一步提高了配网抢修指挥和故障研判能力,有效提升调控、配抢及供电所协同处置和快速响应能力,确保电网安全稳定运行和抢修指挥业务畅通。同时借助科技力量,进行互联网+服务,做到服务线上化,大力推行“掌上电力”等线上服务和移动互联网终端现场服务。采用“内派外抢”模式和奖励模式,实现全过程痕迹化管理。

  而今的镇北堡镇供电所在新时代中国特色社会主义思想的指引下,全体员工努力提升思想水平和技术水平,全面践行“人民电业为人民”的企业宗旨,赢得政府和老百姓的一致称赞。

  目前的镇北堡镇供电所通过两年来四星级乡镇供电所的历练成长,正在向着五星级供电所昂首迈进。

  当最后一抹斜阳从贺兰山颠消失、夜幕缓缓降临时,一盏盏宛若明星的灯光在贺兰山下陆续亮起,一阵阵欢声笑语也伴随着电视机的声音在静谧的夜空远远传开,给这个古老而又神秘的美丽小镇增添许多活力。在千家万户欢笑中笔者离开了镇北堡镇供电所,路上思绪万千,镇北堡镇供电所全体员工默默坚守在最基层的岗位上,他们犹如劲松扎根人民群众、恰如磐石坚守镇北堡镇,将光明和温暖、欢声和笑语通过电线传到每家每户,几根电线,连接着镇北堡镇供电所和辖区千千万万人民的心,如同律动的五线谱,弹奏着幸福和美好地新时代序曲。笔者相信,在新时代中国特色社会主义的指引下,镇北堡镇供电所一定能够更好地为人民服务,因为它就是最美的供电所。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有