陕西地电南郑供电分公司汉山供电所

来源: 作者: 日期: 18.12.06

汉山脚下的光明守护者

——记陕西地电南郑供电分公司汉山供电所

  位于陕西西南部的南郑,北临汉江,南依巴山,山清水秀、风景如画。在南郑中心城区南侧,镶嵌着一颗璀璨的明珠--汉山。美丽的汉山脚下,坐落着陕西地电南郑供电分公司汉山供电所,所里21名员工以饱满的热情与真诚的服务,守护着汉山镇27个行政村,38平方公里,4.1万人的光明。

  汉山供电所成立于2015年,由原3个供电所改制而成,是陕西地电南郑供电分公司下属基层供电所。年来,汉山供电所先后获得陕西省人民政府“省级标兵单位”、汉中市文明单位等称号,被陕西地电表彰为先进基层工会小组、规范化供电所和先进基层站所等荣誉称号,多次被市、县公司表彰为先进集体和最佳部门等,受到当地党委、政府的一致好评和当地群众的交口称赞。

  形象美 用实干扮靓汉山

  每年的新学年开学前夕,汉山镇的各个小学都会迎来同一批志愿者--汉山供电所学雷锋志愿服务小分队。他们深入辖区内各个学校,开展学校安全用电志愿服务,对学校自筹的配电变压器、输电线路等用电设施和低压端线路、灯具等设备进行安全检查和隐患排查,确保师生在新学期用电安全,受到学校的赞许。

  汉山供电所积极发挥作用,开展走访活动,不定期对学校、用电大户的用电设备进行义务检查、维修。他们聘请行风监督员8名,不定期召开行风监督会,化解供用电矛盾,获取双赢效益,并对监督员反映的问题及时给予解答并回访。

  南郑旅游资源丰富,特别是大汉山景区,接待旅客数量庞大,为给南郑区旅游经济“保驾护航”,在最美油菜花海旅游文化节、春节灯会和传统民俗社火表演等重大节庆活动期间,全所同志放弃休息,积极配合当地政府,开展保供电服务,保证了重大节日,重大活动期间正常的电力供应,以良好的社会形象履行了供电企业的社会责任。

  服务美 用真诚赢得信赖

  9月的一天,家住汉山镇五丰村四组的彩钢复合板厂负责人卞维涛将一面写有“优质服务为民解忧”的锦旗送到汉山供电所。

  据卞维涛介绍,今年820日,该加工厂接了一项为学校安装彩钢棚的工程,工期只有10天,为了不影响开学,工人们加班加点赶工期。825日下午,正当工人们在为工期冲刺的时候,加工车间轰鸣的机器顿时停了下来,突如其来的停电,工人们折腾半天都找不到原因,正当大家束手无策时,卞维涛想到了供电所。

  接到报修电话,所里几名值班的同志立即赶往现场。他们采用“排除法”,逐一对用电设备进行检查。问题找到了,是操作工人使用切割机时,磨破了绝缘层,导致漏电跳闸。副所长郑涛迅速排除了故障。合上开关和漏保,加工车间的机器又轰鸣着转动起来。

  每月的15号,是汉山镇国庆村五组贫困户李中惠格外期待的日子,因为每到这一天,供电所员工们都会上门进行帮扶。

  说起李中惠和汉山供电所员工的故事,还是在一年前,所长王新洪抄表路过李中惠家,看到李中惠独自坐在院子里抹眼泪。询问后得知,她丈夫身体残疾,公公婆婆又相继去世,一贫如洗的家庭是雪上加霜……从此,每逢线路维护、收费等日常工作路过李中惠家,都会有供电所员工为他们做些力所能及的事情,送去大米、面粉和食用油等日用品,检查维护电路,陪他们聊聊天……

  在参与扶贫工作中,汉山供电所帮扶干部带领贫困村民发展养鱼、养鸡等产业,还动员两户村民办起了农家乐。贫困百姓脸上的笑容多了起来,大家的生活也越来越好。

  像这样的扶贫故事还有不少,他们被汉山供电所列为“特殊对象”,定期走访查看,上门解决用电问题。零距离的融入,亲情化的服务,让汉山脚下始终涌动着春天般的温暖。

  从客户最满意的地方做起,从客户不满意的地方改起。近年来,随着南郑撤县设区跨入高质量发展的快车道,汉山供电所以人民群众为中心,全心全意做好供电服务保障工作。

  管理美 用真情温暖员工

  近年来,汉山供电所把管理融入日常工作、生活,实施全方位、精细化的管理,通过调动全所员工的聪明才智,大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,使全所成为一个和谐高效、坚强有力的团队。

  汉山供电所坚持以老带新的办法培养技术骨干,收效良好。新员工徐涛入职不久,经所长牵线,很快拜老员工况庆斌为师。老况师傅不光技术好,还是个热心肠。一年时间里,师徒俩吃住在一起,干活在一起,形影不离。仅一年时间,徐涛就熟练掌握了装表接线、线路架设等基层班所员工应该具备的全部技能,通过考察,顺利出师。

  汉山供电所始终把基础工作打牢做实。所里多年如一日地坚持每周一召开综合例会。会上,安全工作分析和安全规程学习是雷打不动的项目,常抓不懈。日积月累的学习教育和引导,使安全意识扎根于全所员工的行为养成中。

  为进一步降低供电所线损率,王新洪结合当前工作实际,根据公司下达的经营目标责任书,全面实施绩效考核,坚决做到 “凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人考核”。同时,为了让大家信服,不管是线损治理现场,还是工作现场,所长都冲锋在前。

  2017年初,为了有效降低草堰片区线损,所长带队,按照台区排查负荷分布情况,采集线路及台区的各种数据,寻找突破口。在3个多月时间里,全所人员早出晚归,逐条线路查,挨家挨户查,共发现窃电行为50多起,减少电费损失近5万元。此后,汉山供电所的线损率和跳闸率得到了明显改善。2018年完成线损率6.30%,同比下降2.05个百分点,减少损失电量约91万千瓦时,节约购电成本约36万元。

  在汉山供电所,所长王新洪发挥带头作用,全所员工经常谈心交流,大家探讨工作体会,对在工作和生活中遇到的困难和问题相互鼓励,全所同志互帮互助,关系融洽,亲如一家。

  技能强 用实干带出团队

  为提高员工的政治理论素质和业务水平,所长王新洪带领所员不断学习政治理论和业务知识,学习掌握各种规章制度,严格按照规程办事。由于个人的突出表现,王新洪所长多次被表彰为县公司“十佳员工”和“十佳班组长”。

  2018年,陕西地方电力多元化缴费APP平台上线运行,汉山供电所加强宣传推广。平台上线仅两个月,注册用户就超过10000户,极大的鼓舞了南郑分公司其他供电所的工作干劲。

  汉山供电所还是一支敢打敢拼的队伍。公司实施“智能卡表置换”期间,全所职工吃住在安装现场,昼夜奋战,在业扩报装和流程推进中常常集体加班到深夜。在工作中,所长王新洪带头冲锋在前,用自己的实际行动为员工们做出了表率。在下达安装任务当年,仅用3个多月时间,提前顺利完成了辖区内6500余只电能表改造任务。

  如今,汉山供电所完成的各项经济技术指标已经在陕西地电南郑供电分公司树起了标杆,与汉山齐名的“标兵所”早已成为陕西地电一道亮丽的风景。

  不忘初心,助力新区百业旺;牢记使命,点亮南郑万家灯。

  不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,汉山供电所的员工扎根在美丽的汉山脚下,用热忱与真情服务着群众,守护着光明。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有