内蒙古电力乌海电业局海南农电所

来源: 作者: 日期: 19.01.31

立足服务,倾“新”为三农

——内蒙古电力公司乌海电业局农电处海南农电所

  风起云涌、潮涨潮落、奇花异木、高山峡谷……大自然像一位魔术师沙漠,它的杰作常常令人惊叹与震撼。沙漠、戈壁、四合木是乌海的真实写照,而乌海电业局海南农电所的全体职工就像四合木一样,深深的扎根在沙漠与戈壁之中,成为电网安全的守护人。乌海电业局海南农电所共有职工11名,管理着海南区东风乡17个行政村、自然村、工、农业生产、排灌及居民生活供电检修、用电咨询、缴费任务。供电范围326平方公里,管理维护410千伏配电线路84.41公里,0.4千伏线路53.67公里,管理容量32840千伏安,管辖用户共计5352户。

  农网改造给力新农村

  一栋栋红顶房屋掩映在翠绿的树荫下,一条条银线架设在空中,村庄干净整洁,赛汗乌素村的“新农村”风貌呈现在眼前。从2014年开始农电处结合现有农网改造实际情况与单位标准化开展进度制定目标:将明珠站9111线路赛汗乌素村打造为农电处星级标准化台区,海南农电所在现有基础上及时有效的推进台区建设工作,农网改造为该村新增200千伏安的变压器一台,以满足该村的生产、生活需要,新建低压线路0.9公里,绝缘化改造低压线路1.65公里,同时将该村181户居民电表改造为智能费控电能表,在政府改造农村居住环境的同时将以前安装在农户院内的表箱整体移至院外,重新穿管布线,从而达到统一安装、规范整齐、方便抄表的目的,通过这些措施不仅满足了人们日益增长的用电需求,更是提高了供电可靠性,为农村经济发展提供坚强的电力保障。

  服务“三农”汇聚新动能

  通过对农村老化线路、陈旧设备的更换、改造,农村用电基础设施得到了很大改善,配电网薄弱环节全面消除,畅通扶贫之路。一聊起村村通电带给他们一家生活上的改变,村民们都合不拢嘴:“以前用电条件和现在简直没法比,电饭锅焖饭到一半就跳闸是常有的事,下雨天还得提前做饭,烧水、炒菜还不能同时进行,要不就跳闸了,尤其是家里来了客人这就更尴尬了。当初,村里架电用的是没有绝缘胶皮的裸线,木质电杆低矮且不安稳,线路容易出现漏电,走在路上麻麻的,触电事故时有发生。”现在村民家里买了洗衣机等家用电器,海南所工作人员还把铁皮表箱换成了塑钢箱,现在用电又方便又安全。赛汗乌素村的村长杨光明高兴的说:“村村通电和农网改造惠民工程,这不仅改善了我们农民的用电条件,提升了安全用电水平,更是打通了我们农民发家致富的‘任督二脉’啊,“新电力”拓宽我们发家致富的大路,现在人均增收2万元”。如今赛汗乌素村全村耕地面积10388亩,主要以种植葡萄、蔬菜为主,该村葡萄“上擂台”与众多地区的葡萄PK多次获奖,2006年被推荐为优质葡萄奖,改造后的赛汗乌素村还被评为2016年全国文明村镇称号。

  服务提升展现新形象

  海南农电所针对春灌、秋收用电开辟了绿色通道,工作人员制作了便民服务卡,发放到广大用电客户手中,方便客户报修、咨询等,以新服务诠释人民电业为人民的宗旨。20164月,西水水源线10千伏线路12公里、11台变压器(其中3台公变、8台专变)接入黄河农场分支9103线路,针对此条线路混乱、树线矛盾复杂、变压器老化等诸多问题,海南农电所立即全员出动,分工协作,制定出快捷的工作方案为村民装表接电。在线路进行切改前,工作人员每天头顶烈日将影响线路安全运行的200余棵树木进行砍剪;清理干净每一级电杆的立瓶;联系实验人员给11台变压器做启用前实验、全部调试为合格可用;为该全村52户居民新安装电表52块。

  2017年内蒙古青少年沙滩夏令营保电,该所结合以往保电工作经验,与涉及到的酒店、医疗救护、交通、新闻等其他社会机构互相配合,制定了应急措施和配套的保电预案。当时正值酷暑,40度的高温,保电工作人员身着长衣、长裤坚守在自己的岗位,工作服被汗水渗透变了颜色,可海南所人员早已习惯这种干了湿湿了干的穿衣模式,他们心里坚守着为客户提供坚强的电力保障与优质的供电服务的信念。

  履责担当电力新使命

  无论什么时间,无论天气多恶劣,只要有急修,海南农电所都以最快的速度帮村民解决用电故障,用实际行动坚守着管辖区用户的安全用电,为千家万户送去光明和温暖。

  2018710日上午,一个报修电话打到了海南农电所值班室。正值三伏酷暑天,一大早气温就35度,接到报修电话,海南农电所人员立即前往用户家查看。到了用户家,程志英先是在电表上查看,是不是电表烧坏了,一番检查电表运行正常。两人接着检查漏电保护器,发现漏电保护器下桩头烧焦了,查出了问题,经过半个小时的忙碌,程志英为用户排除了故障。当用户端来甜甜的西瓜要求急修人员解解渴时,他们却只道这是我们应该做的,随即奔赴另一个现场。这样的状况数不胜数,海南农电所的职工坚守在自己的岗位依旧默默无闻的付出,不求回报,只求平安。   

  一份责任一份情,乌海电业局海南农电所的职工扎根一线,在平凡的岗位上,他们用实际行动体现了电力员工的真情与责任,在平凡中铸就了绚丽,谱写着一曲地方电力助力农村地方经济发展之歌。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有