新疆拜城县供电公司大桥供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.11.15

  大桥乡的“电保姆”

——新疆拜城县供电公司大桥供电所

  简介:位于新疆阿克苏拜城县的大桥供电所,有5名维汉员工,承担着大宛其农场、大桥乡11个大队、8个连队的工农业和4964户居民的供电服务工作。在98公里的3条10千伏线路、62公里低压线路范围,历任所长带领各族员工以客户为中心,不断提升专业服务能力,对170台配电变压器及以下用户巡视、维护和急修,倾力打造全能型供电所。供电所同业对标工作2017年在阿克苏地区57个供电所中连续9个月排名前二; 2017年获评国网新疆电力有限公司四星级供电所,2018年2月获国网公司先进班组称号。

  大桥乡因当地木扎提河上一座水泥大桥而得名,盛产“拜城三宝”:紫皮大蒜、土豆、白瓜子,特别是大桥维吾尔族妇女民间手工刺绣产品名声在外,也带动了当地经济发展。多年来,大桥供电所全体员工用自己的“三真”,忠诚履行“电保姆”的职责,创造了供电所的“三美”,守卫了一方热土的万家灯火,在木扎提河畔谱写了一曲曲促进民族团结、助力经济发展的动人乐章。

  真感情服务 铸就贴心美

  1999年,朱明与王军从重庆千里迢迢来到大桥乡6大队承包了500亩鱼塘,提出用电意向。供电所员工主动上门服务,详细介绍当地农业养殖用电政策及享受优惠电价等相关事项,指导他们快速办理用电申请流程。供电所员工深入鱼塘现场,根据用电负荷指导他们安装配置合适的变压器,选取经济又安全的导线,让朱明和王军深受感动。

  2018年6月17日23点,拜城县遭遇大风强沙尘天气,电线短路造成朱明的鱼塘制氧机停运。家里的柴油发电机因长时间没有启用,紧急关头无法启动。朱明急得像热锅上的蚂蚁,第一时间向大桥供电所求援。接到电话后,供电所所长祖尔东·吐拉甫立即带领两名同事驱车赶往现场,仔细查找故障点,对老化线路、配电箱烧毁的保险进行处理,恢复了鱼塘制氧机供电。

  “要是再停电2小时,这9个鱼塘的鱼不知要死掉多少,损失最少在8万元以上。”朱明拉着祖尔东的手连声致谢:“快20年了,供电所不是亲人胜似亲人。”

  十里八乡,提起供电服务,没有人不竖大拇指。大宛其农场8大队砖厂开办6年来,已成为大桥供电所员工每月固定的走访点:主动上门检查用电设备,及时更换老旧线路,向砖厂工人普及安全知识。6年来,砖厂从未因为用电问题而影响生产,产量也在逐年增加。2018年10月,正在供电所申请安装新专用变压器的砖厂季老板表示:“准备再新增一条200千伏安生产线,带动当地更多村民就业。”

  在大桥乡和大宛其农场,流传着各种各样供电所贴心服务的小故事。前些日子,祖尔东和同事在大桥乡5大队2小队村民吐尼亚孜·吾加克老人家进行抢修时,发现他家的玉米全部放在室外,任凭日晒雨淋。老两口70多岁了,两个女儿远嫁,一年难得回家一次。由于收玉米劳累过度,老伴又住院了。老人家信息闭塞,今年的玉米恐怕找不到销路。

  祖尔东了解情况后,立即拨通了大桥乡金鼎玉米烘干厂老板马亚利的电话求助。当天下午,玉米烘干厂派车将老人两吨多玉米全部以市场价收走。吐尼亚孜·吾加克老人拉住供电员工的手,流着泪说:“要不是你们,我这玉米肯定会发霉变质,感谢你们。”

  真功夫管理 强化内在美

  2018年6月21日,供电所员工阿布拉·艾克木在核查系统时,发现7大队1小队村民托乎提·艾买提当月电量较上月突然增加了两倍,便记在了心上,利用台区核查的机会专门进行了检查。结果发现托乎提家大棚潜水泵电源线有一段已经出现了破损,就搭在湿漉漉的地面,表下漏电保护器也被拆除了。阿布拉艾克木细心包好破损的线头,消除了隐患,又拿出小册子向托乎提普及安全用电知识,让托乎提感动不已。

  近年来,为创建全能型供电所,大桥供电所员工们采取各种方式加强学习,逐一掌握了营配调贯通系统电脑操作,在达到对辖区的线路设备了如指掌的基础上,都能够熟练在电脑上开展工作。

  “农村供电服务点多面广,业务琐碎繁杂,要建成一流供电所,必须以精益化管理为依托。”祖尔东·吐拉甫说:“客户群众的意见和要求,就是我们努力的方向。”

  2017年,供电所以“管理有网、网中有格、格中有人、人尽其责”为目标,推行“网格化”台区经理服务责任制,明确每个台区、客户服务、电费回收等责任人。结合营配末端整合基础,个人承担线损管理责任。每个员工都必须熟悉智能电表、专变数据采集终端、集中器、采集器等设备以及工作流程。为此,在技能练兵的基础上,供电所总结出一个顺口溜,人人都会背:“安全生产一落实,落实安全生产全过程管控;营销工作二规范,规范抄表和核查;优质服务三勤快,腿勤、嘴勤和脑勤”。

  如今,供电所每个员工都练就了一身真功夫,大家都能像阿布拉·艾克木那样,主动发现问题、分析问题、解决问题。点点滴滴的成长与进步,让大桥供电所多年来没有一起投诉。

  真行动坚守 打造平安美

  2010年7月,中央电视台多条新闻报道了阿克苏一场突如其来的暴雨。当时,拜城县大桥乡多处低压杆塔被洪水冲倒,电力员工都投入到线路抢修和台区送电恢复工作中。供电所员工艾力·沙吾克跟大家一起抢修冲倒的电杆,巡视停电的线路,一个台区一个台区恢复送电。在两天紧急的任务中,他一直坚守在现场。事后,大家才知道:艾力·沙吾克的妻女不停地打电话,说家中的庄稼地被冲毁了,几十亩的农作物没了收成。

  2012年1月,大桥供电所还没有配备急修车辆,员工阿不拉·艾克木和艾力·沙吾克骑着摩托车去为一位孤寡老人接电。那天下着雪,路滑风急。

  “十几公里的路程我们走了近一个小时,到达时,脸上全是冰渣子,几乎没有一点知觉。老奶奶见我们的样子,当时就哭了。”阿不拉·艾克木说。看到老人家的困难情形,阿不拉·艾克木在后来的日子,总是及时为老人缴纳电费,在过年过节或者普查台区时,带上礼品和生活用品看望老人。

  大桥供电所有一本编外台账,记录着他们所知道的贫困用户的详细情况。或多或少,每个员工都有为贫困户缴纳电费的记录。

  “我们坚守的,不仅是电网设备的安全,群众放心的服务。我们更大的责任,是让各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结起来,共同维护新疆社会稳定和长治久安。”祖尔东·吐拉甫所长说。(董玉平 刘辉) 

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有