内蒙电力阿拉善腾格里供电温都尔图供电所

来源: 作者: 日期: 19.09.27

大漠深处的光明守护者

——阿拉善电业局腾格里供电分局温都尔图供电所

  温都尔图镇地处内蒙古自治区阿拉善盟最南端,位于宁夏、甘肃、内蒙古三省交界处。每年的十月,“苍天圣地”阿拉善都会迎来大批的游客,温都尔图镇也不另外。他像一只盘旋在大漠上空的雄鹰,特立独行,静静地矗立在寂静荒凉中,不屑于都市的喧嚣和繁华,只与萧索的秋风以及漫天的黄沙为伴。

  在漫无边际的沙海中,有这样一群人,默默坚守在大漠深处,日复一日、年复一年守护着光明。2006年,温都尔图供电所成立,是内蒙古电网最南的供电所,地广人稀、点多面广,全所8名职工,运维着9条线路,东起扎哈道来嘎查,西至巴润霍德嘎查,总长318.72公里。肩负着温都尔图地区7个嘎查1个苏木3349平方公里的供电管理任务和1143户高低压用户的电力保障工作。

 

  平凡的坚守

  “常年坚守在沙漠荒滩,吃水都要去几公里外去拉,心里的寂寞其实才是苦。”前任所长汪立军现在是腾格里分局分管安全生产的局长,想起当年在所里的工作生活,感慨万千。由于地理位置特殊,所内管辖线路大多架设在沙漠戈壁之中,同样的检修工作,动辄就要到几百公里之外进行。

  沙漠戈壁行路纵横交错、崎岖难行,暴雨洪水、沙尘暴、雪灾都是敌人,春天就盼着少刮些风,夏天就盼着风调雨顺,冬日就盼望晴空万里,一年之中少点天灾便是幸福了。“每当狂风暴雨来袭,就是我们最紧张的时候,大伙儿都在匆匆往家中赶,而我们则是拿着工器具,一头扎进了风雨里……”汪局长的声音里透着激动和自豪。

  现任所长乔小波从小生长在阿拉善,也见识过阿拉善大漠的浩瀚无边和荒芜寂寥,可就是这个“本地人”,也败给了温都尔图的荒无人烟。从温都尔图到阿拉善左旗240公里路程,开私家车1个来回要7、8个小时,坐长途汽车一个来回便是1天,工作繁忙时,回家变成了奢望。自从当了所长,乔小波已经5年没有和家人一起吃年夜饭了。平时工作忙完,最开心的事就是和家里人视频聊天,看女儿给他一件件展示在幼儿园里获的奖品,看着看着摄像头另一段的女儿,乔小波时常凝噎难语。

  优质的服务

  “用电灌溉让我们实现了旱涝保收,这多亏了供电所的通电工程啊!”8月20日,家住温都尔图镇扎汉道兰嘎查的牧民陈华山和记者谈到供电所,言语中满是感激。

  扎汉道兰嘎查地处戈壁与沙漠之间,素有“沙漠绿洲”之称,是一个牧业为主的嘎查。2015年镇政府号召“退牧还草”政策,陈华山将自己的牲畜全部卖掉,承包了100亩地,利用得天独厚的条件在自家的草场上建了大棚种起沙葱。过去灌溉主要以柴油发电机为动力,成本高,还容易造成污染。

  听闻电力部门在实施农网通电工程,陈华山就抱着试一试的态度找到了供电所,陈华山万万没想到,供电所听取了他的想法后,第一时间前往40多公里外的扎汉道兰嘎查进行实地勘察,并制定了供电方案。2016年,农网工程新建10千伏线路9.8公里,新装50千伏安变压器一台,把网电送到了农牧民的家门口,陈华山笑的合不拢嘴,沙产业焕发出了勃勃生机,同时他又带动更多的农牧民种植沙葱,走出了一条沙产业致富的新道路。

  说话间,他给记者算了一笔经济账:使用柴油发电机平均每亩地每年需要152元。实现通电灌溉后,平均每亩地每年只需42元,每年每亩可节约110元,光电费一年就节省了上万元,供电所给我们农牧民搞了大福利,这才是精准扶贫的榜样!

  无私的奉献

  “这个你们必须收下,小伙子们平日里对我这么照顾,这点土鸡蛋是自家老母鸡下的,你们就尝尝……”9月的一天,一位老人伸手拦在供电抢修皮卡车前。

  “大娘,这个我真的不能要,这可是违反规定的事儿,心意我们领了,您还是带回去自己补补身体吧。”

  拦在车前的老人名叫聂金秀,是温都尔图镇温格其太嘎查村民,膝下无儿无女,老人唯一的生活经济来源是靠捡废旧物品来谋生,在小镇上经常看见她羸弱蹒跚的身影,温都尔图营业所员工看在眼里也记在心上。

  2008年初,时任营业所所长的汪立军,了解到老人的状况后便开始主动替她交纳电费。“好事不能让你一个人都做了,我们也要出份力!”得知聂大娘的情况后,温都尔图供电营业所的其他职工们也轮流为大娘交纳电费,这一帮就是12年,所里的工作人员换了一茬又一茬,可这个传统却一直没有丢掉。

  向心的团队

  曾令峰是所里的一名老员工,在来供电所之前,曾师傅是变电运行上的一把好手。2017年全局变电运行系统改革,110千伏以下变电站改成了无人值守,原先运行人员去向是个问题,身为共产党员的曾师傅了解到分局供电所人手紧缺,毅然放弃去变电运行处的机会来到了温都尔图供电所。

  曾师傅心态年轻,是所里的开心果,所里人工作生活上产生分歧时,曾师傅凑过去一句:“牢骚要发,活也要干嘛”,大家瞬间便被曾师傅搞怪表情逗笑了。

  张校厅是一名转业军人,家在呼和浩特市。转业后来到所里从事配电线路工作。“所里让人感到很温暖,大家都很团结,这个团队就像是我之前的部队一般,我虽然转业了,但是这种感觉就像是我又一次入伍了一般”。张校厅说的很诚恳。他的家中老人瘫痪在床,孩子还小,全靠妻子一人照料。当问到怎样补偿妻子时:“拼命工作,把挣得钱全给她”。张校厅脱口而出,说完他便不好意思地低下了头,怕大家笑话他,却没有看到大伙儿眼神中的肯定和赞赏。

  在所里内荣誉室里有近年来获取的各类奖项,镇区行风评议温都尔图连续十年获得第一,先进集体、安全先进集体、先进窗口的奖状也是满目琳琅,面对这些荣誉,乔小波平静地说:“其实,这些金杯、银杯都不如大家的口碑来的实在。”众人纷纷点头表示赞同。曾师傅不甘寂寞,意气风发的说道,“我们是铁打的营盘,流水的兵,哪里需要哪里拼。”大家顿时笑声一片……(仝晨章  李东海  李捷)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有