新疆福海供电公司齐干吉迭乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.26

  国网新疆福海县供电公司齐干吉迭供电所位于阿勒泰地区中部,距福海县城东南38公里处的齐干吉迭乡,齐干吉迭乡是阿勒泰羊(阿勒泰大尾羊)的原产地,别名“种羊场”。齐干吉迭供电所成立于2000年10月,现有职工7人,其中党员2名,平均年龄43岁,目前担任齐干吉迭乡、福海监狱、福海监狱农场2386户用电客户的供电任务,共管辖3个自然村,12个行政村,1个居委会。该所管辖10千伏线路4条131.6公里, 0.4千伏线路59公里,配电变压器168台,其中公用变压器38台,专用变压器130台,总容量15000kVA。担负着抄表、收费、核算、检修、运行和维护等工作。

  万家灯火 最美在服务

  齐干吉迭乡供电所始终践行以客户为中心,持续提升服务,设立了客户意见簿,自觉接受群众监督,积极推行承诺服务和首问责任制,确保能在第一时间了解工作中存在的问题及客户的需要,针对客户提出的意见和建议认真进行整改和提高,做到了与客户面对面的交流、心与心的沟通。

  供电所考虑到不同的客户对供电服务有不同的需求,班组成员们主动走近客户,为客户提供便捷服务。走进农村,宣传安全用电、节约用电知识,免费为特殊服务对象上门提供用电服务,及时解决农业生产和居民用电难题;走进企业,特别对高危企业客户,实行一对一服务,保障供电安全可靠;走进学校,在特殊时期,提前对设备进行维护和隐患排查,并做好保电工作;走进医院,详细了解诊室、病房等重要场所备用电源以及保安电源维护情况,定期巡视排查存在的隐患。

  在福海县第二十三届民族运动会来临之际,为确保此次民族运动会得以顺利召开,五月十七号,福海供电公司齐干吉迭供电所安排专人奔赴沙尔布拉克春秋牧场组织用电设备的安装及调试工作,为了避免突发事件的发生,为春秋牧场配备发电机一台,以确保大会期间的正常供电,同时利用民族运动会为契机,开展安全用电及电力设施保护宣传,向农牧民发放宣传单650份,此次工作得到了当地乡党委、政府的一致好评,圆满的完成了保电工作。

  2018年 9月20日清晨,齐干吉迭乡供电所接到齐干吉迭村驻村工作队电话,反映有高压线路接树问题,请求排查。供电所安全员李淑伟和外线人员田世真立即驱车前往齐干吉迭村进行排查、整治。进村入户实地查看后,发现有村民院中林带长高后与0.4千伏、0.2千伏线路渐趋靠近,有一户的三棵杨树枝叶几乎挨着裸体导线,存在安全隐患。供电所认真作出处理方案与工作队、林业局、住户双语协调给予配合,一切安全措施做好后,李彦军、李淑伟、田世真携带油锯、斧头等工具现场清理了树障,彻底排除居民用电安全隐患,确保群众生命财产安全。

  2018年3月17日10时05分,赛克露村村民哈里别克家打来抢修电话,抢修人员李彦军、田世真立即出发。现场经过仔细检查发现他家漏电保护器开关在断开位置,并有丝丝焦味,因漏电保护器烧毁,引起的开关跳闸停电。抢修人员迅速更换了漏电保护器,恢复了该客户家正常用电。在收拾完工具回去的路上遇见了胃疼不止正在路上行走的村民赛里别克,立即将他扶上抢修车送往乡医院,2人待病人病情稳定后才离去。

  这样的事迹很多,供电所全体员工尽心尽力完成每项抢修服务工作,开展各类宣讲活动5次,深入工厂、企业排查用电隐患、解决用电难题10多次,实现承诺兑现率和服务满意率全部达到100%,受到广大客户称赞。

  爱岗如家 最美在管理

  齐干吉迭供电所在公司的领导下,坚持抓落实重责任、抓标准化促规范、抓班组建设促管理、抓学习重积累、抓技术重创新,形成了敦技励能的良好班组文化氛围,全力打造全能型班组,全心全力确保电网的安全与稳定。

  供电所在抓业务工作的同时注重员工业务技能在实训现场和实训室培训工作,充分利用冬季培训时间相对充足的条件,从1月11日起各业务骨干人员采用多种方法,重点围绕营销服务、设备检修标准、电能表接线、采集设备日常维护、反窃电技术等相互学习,参加培训人员认真听讲,结合自身工作各自进行讲课,大家进行交流沟通,相互之间进行学习,很多平日工作中遇到的难题都找到了答案。

  在日常管理方面,建立了严格的考勤制度和劳动纪律,将生产、经营、精神文明建设按月进行全员绩效考核,打分由人到台区到线路逐级细化,考核结果上墙公布,班组内形成秩序良好的工作氛围。以同业对标为抓手,将指标责任到人,以星级供电所建设为平台,以台区经理制和综合柜员制为立足点和出发点,查找管理短板,夯实基础管理,台区线损率完成4.47%,台区线损达标率完成97.36%,同业对标始终在全地区排名前列。2018年被国网新疆电力公司确定为国网公司“全能型”供电所专家帮扶的定点单位。

  聚焦总目标 最美在坚持

  聚焦总目标,强化抓落实。齐干吉迭供电所积极主动服务社会稳定大局,大力践行网格化管理和台区经理首问负责制,强化责任落实,严格按照电力设备运行规程对辖区内高危重要敏感客户进行贴心式服务,提前安排,从加强营业窗口服务、安全管理、值班纪律等多方面进行周密部署。定期对辖区内重点场所及人员密集地区的安全用电检查,及时消除供电安全隐患,获得地方政府的高度认可。全年供电可靠率完成99.988%,客户服务满意率100%,年内实现安全生产运行3个一百天,客户投诉0次。

  真情暖人心  最美在身边

  齐干吉迭乡供电所就是这样用自己的奋斗精神坚守着工作岗位,践行着人民电业为人民的宗旨,为更好的服务群众,员工主动走访重点客户,听取群众对供电服务的要求,开展用电安全宣传活动,为贫困用户开展党员服务活动等。

  每逢节日,他们一直默默地为电网保驾护航,不论白天黑夜,节假双休,他们的职责就是坚守。即使当明亮的灯光映照着人们辞旧迎新的喜悦笑脸,即使当家家户户热闹地围坐桌边享受佳肴,即使新年钟声准时敲响,他们一刻不离自己的工作岗位,用忠诚和爱书写着光明的乐章。

  在供电所,文化氛围随处可见,使员工时刻处在和谐、温馨的氛围中接受熏陶,能够快乐、积极地全身心投入到工作中。齐干吉迭供电所组织人员积极参与公司各项文化活动,开展庆元旦、3.8妇女节、户外徒步等活动,同时积极参加镇政府植树、冬季扫雪、扶贫帮困等活动,让员工在参与和体验中感知、融入和践行企业文化,营造“健康生活、 快乐工作”的浓厚文化氛围,可明显感受到员工在放松心情后能以更大的热情投入到工作中去。

  2018年1月23日至1月28日温度在零下-35℃到-25℃,给配电网安全稳定运行带来了很大的威胁。供电所人员冒着严寒对4条10Kv线路及设备进行巡视检查,负载重、输电线路线径细的进行了夜间巡视,并做好了巡视记录,加强对辖区内的重要用户、重点防范地段、变台进行特巡,防止配电网线路断线、倒杆等不良因素造成电力供应中断,全力确保在严寒天气下辖区内的配电网安全稳定运行。

  供电所员工在供电所后院自发开垦了小果园和蔬菜园,在那里文化也成为一道亮丽的风景随处可见,让员工在参与和体验中感知、融入和践行企业文化,让员工在和谐的温馨的氛围中接受熏陶,激励员工快乐、积极地全身心投入到工作中。积极向上的心态让员工更加努力工作,不断激活员工的思维,发挥员工的聪明才智,使员工个人荣誉和企业的荣誉紧密的联系在一起,共同努力把企业建设好。 

  齐干吉迭供电所通过创建标准化供电所、星级供电所、企业文化示范点等,形成了积极主动的工作氛围,供电所基础管理水平和各项对标指标得到了明显提高,员工专业技能得到提高,服务质量得以提升,树立良好的社会形象。分别荣获国网新疆电力公司图数治理星级创建活动获得五星级供电所荣誉称号;国网新疆电力公司乡镇星级供电所获得四星级供电所荣誉称号。荣获新疆电力公司“先进班组”称号和国网阿勒泰供电公司授予企业文化建设示范点(营销班组)荣誉称号。(王仁芳)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有