国网陕西西安供电公司汤峪供电所

来源: 作者: 日期: 18.10.25

汤泉湖畔的一抹国网绿

——国网陕西西安供电公司汤峪供电所

  “桃花三月汤泉水,春风醉人不知归。”位于陕西省秦岭腹地的蓝田县汤峪镇,自古来以“天下第一名汤”的美誉闻名四海。近年来,随着改革开放的不断深入,“一带一路“建设带动地方经济蓬勃发展,如今的汤峪镇,更是古城西安一张靓丽的名片。就在风景如画、碧水荡漾的汤泉湖畔,有一群平凡的人,日夜守护着汤峪小镇141平方公里地4.6万人的光明,有一座悬挂着绿色国网标徽的普通建筑,这里就是国网陕西省电力公司蓝田县供电公司汤峪供电所。

  汤峪供电所坐落在汤泉湖畔,现有员工12名,平均年龄45岁。承担着88个低压配电台区, 91.4 千米低压线路,899743户居民及汤峪镇各大景区的配电运维与供电服务工作,以及19座光伏发电站的安全管理工作。全年度售电量超过一千万千瓦时,电费回收六百万余元。

  近年来,汤峪供电所先后被国家电网公司命名为“农村供电营业规范化示范窗口”“标准化示范供电所”,被省公司评为“四星级供电所”“样板供电所”“同业对标标杆供电所”,连年被授予“优秀供电所”称号。供电所全体员工的辛勤付出得到了政府的赞扬,人民的肯定,被西安市委、市政府授予“文明单位”称号,被评为“创建人民满意基层单位”。

  多措并举 优化营商环境

  “水深则鱼跃,城强则贾兴。”良好的营商环境是促进国民经济快速发展的重要基础。为做好营商环境优化工作,汤峪供电所按照公司安排,紧密围绕国网公司关于优化营商环境推出的系列举措,狠抓一线办电效率,全面推进缩减业扩报装环节数,压减办电天数,降低办电费用等服务措施。坚持以客户为中心的服务理念,强化“五个服务”运营机制,围绕“三压减、二加强、一提高”,创新“136”服务举措,持续推进报装接电专项治理行动,及环节少、时间短、造价低、可靠性高、服务优的办电服务新模式,满足百姓生活的用电需求,方便企业获得电力。为让百姓与企业实实在在受益,我所坚持管理创新,组织工作人员深入一线,了解企业与老百姓实际生产情况与需求,聚焦客户服务难点,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制等,有效疏解服务堵点,切实提高办电服务质效,全面推进营商环境优化工作。

  精准施策 阳光扶贫

  帮贫脱贫,事关民生。近年来,汤峪供电所认真贯彻“国网阳光扶贫行动”,在脱贫攻坚工作中积极履责担当,以充足可靠电力保障促进地方经济发展,改善贫困群众生产生活条件。9岁的杜乐是一个乐观开朗的小孩,在他三岁的时候,一场大病夺走了他的行走能力,母亲绝望的离开了他,他父亲为了全家人生活外出打工,家里只剩下年迈的爷爷奶奶与他相依为命。汤峪供电所倪鹏军所长初见他时,他正坐在一尺高的小板凳上晒太阳。知情后,倪所长汇报蓝田公司,并对这个孩子发起了社会救助,邀请志愿者医疗团队来小杜乐家中施针理疗,让他站了起来。小杜乐的成长成为了汤峪供电所的重点关注对象,时不时的送去的爱心支架等一系列医疗设备,承载着全体供电职工对小杜乐康复的祝愿。

  高效电力保障 护航全域旅游

  随着改革开放的不断深入,城镇化建设与美丽乡村建不断发展,汤峪镇依托温泉小镇的特色优势,迅速发展成为集温泉疗养、酒店会务、山地风情、旅游观光等多种功能与一体的,具有一定国际知名度的温泉风情名镇。目前,汤峪镇属于省级重点示范镇,是蓝田地区生态旅游核心项目之一。蓝田公司高度重视旅游项目发展与旅游业对电力的需求,主动作为,精准发力,以高效电力护航全域旅游,助推汤峪镇旅游业的蓬勃发展。经济发展,电力先行。汤峪镇旅游业及经济的迅速发展,离不开电力的支撑,汤峪供电所成为首当其冲的温泉小镇及其风景区的电力护航者。近年来,该供电所针对汤峪镇各大景点特点,制定旅游区保电方案与应急预案,重点有三个方面,一是积极跟进旅游项目发展与基础设施建设情况,根据需求进行电网升级改造;二是定期进行线路设备健康状况检查,提高供电可靠率;三是组织共产党员服务队与青年志愿者,上门指导景区安全用电,定期开展用设备安全检查,提供电保姆服务,全力助推全域旅游蓬勃发展。

  一所一品一特色

  汤峪供电所将企业文化作为支撑,坚持打造特色供电所,确立“勤”为主题,铸造最美站所,营造出“勤学苦练、勤慎肃恭、勤心力行、勤勉务实”的工作氛围。

  勤学苦练:加强员工教育培训,提高业务技能水平,为各项工作建就坚实基础;勤慎肃恭:规范员工言谈举止,做到文明用语、礼貌待人,以真情真心换取客户的理解和支持;勤心力行:克服员工的惰性心理,认清形式,遇事快速反应,发自内心主动工作;勤勉务实:立足本职岗位,做到勤勤恳恳,务本求实,真抓实干,群里打造敢于担当、勇于奉献,锐意进取,爱岗敬业,亲民务实的供电服务队伍。

  通过这一系列以“勤”为主题的文化布置,为全所搭建了良好的企业文化平台。通过加强电网建设、开展特色服务、实施片区经理、严格规范管理、加强员工培训等多种途径,致力于服务于当地电力客户、服务于地方经济建设,取得了良好的社会效应,获得社会各界的高度赞扬。

  汤泉湖岸,国网绿暖。在繁华的汤峪温泉小镇,蓦然回首,你会发现那座悬挂着国家电网标徽的建筑,是最美的建筑。 (高旭 武恒智)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有