国网陕西电力安康供电流水供电所

来源: 作者: 日期: 18.10.25

击楫中流  上善若水

——国网陕西电力安康流水共产党员服务队

  最美提示:在秀美的陕西南部安康市,有一个“陕南最美古镇”--流水古镇。该古镇位于5A级风景区瀛湖上游,其风景秀丽、民风淳朴、古韵悠悠,成为了陕西旅游旺地,区域总面积262.3平方公里,水域面积7.8平方公里,常住人口6万余人。

  一方水土养一方人,在美丽的瀛湖景区,以水域电力服务为特色的电力共产党员服务队在当地很有知名度。他们是安康供电公司流水共产党员服务队,为辖区2个乡镇、37个社区行政村提供着供用电服务。

  流水共产党员服务队辖区内共有农网配变204台,容量11550千伏安,专变12台,容量2560千伏安,0.4千伏线路总长1055千米,总营业户数11176户。现有队员24名,平均年龄42.5岁,其中党员15人,占队员总数的65%。

  作为一个基层服务窗口,流水共产党员服务队坚持24小时工作制,为客户提供优质便捷的电力服务,实行“队长接待日”工作制度,建立了客户“连心卡”,主动上门为军烈属、孤寡残障等提供志愿服务,积极开展“五进”主题活动,着力为瀛湖水乡、景区建设、古镇旅游提供坚强有力的电力保障,广受当地百姓赞誉,屡被中央电视台、陕西电视台等媒体报道,先后荣获省级“人民群众满意基层单位”和“优秀供电所”等荣誉称号。

  流水供电所既是一所景区供电所,又是陕西省电力公司命名的共产党员服务队。“双重身份”使流水服务队更为引人瞩目。对此,该服务队在落地实践落细、落小、落实上下功夫,按照“综合利用、动线清晰”的原则,打造以“道、德、智、行”服务特色,主动投身于古镇旅游文化、水乡茶产业建设推广、水上养殖企业、贫困户对口帮扶、校园安全用电等全方位供电服务。不断丰富共产党员全心全意为人民服务的内涵。

  真情服务暖人心

  为充分展示“安康流水共产党员服务队”这面党建旗帜,服务队对辖区内3所敬老院以及爱心服务对象共开展爱心志愿服务,同时在辖区内确定了28户孤寡残障爱心服务对象,明确党员“一对一”的包抓制度,实行每月定时开展走访客户、爱心捐助活动,彰显供电服务“亲情化”。

  2017年6月21日,家住陕西省安康市流水镇河心村的何永弟、何学义与国家电网陕西电力(流水)、(医院)共产党员服务队队员依依惜别时,父子二人感慨地说:“感谢你们的惦记,给我们解决了实际困难。我们现在会更珍惜生活,因为有这么多关爱我们的人,你们放心吧!”

  6月中旬,国家电网陕西电力(流水)共产党员服务队许武、程同虎在日常走访中,发现在巴山深处的流水镇河心村10组散居的何学义高位截瘫卧床21载,其父亲何永弟79岁高龄仍不辍劳作,独自照顾儿子,并且利用家里的微型粉碎机义务为周边的邻居加工粮食。家里存在用水困难、看病困难的问题。

  21日清晨,国家电网陕西电力(流水)共产党员服务队与国家电网陕西电力(医院)共产党员服务队共10名队员跋山涉水,给何永弟父子送去米面油等生活用品,何家的院子一下子热闹起来。“腿有感觉没?身体有没有其他不舒服?”医院服务队的专家郭宁大夫仔细为何学义检查着身体。护士们给何永弟量了血压、检测了血糖,叮嘱父子二人生活保健注意事项。带着队员们集资购买的水泵、导线,流水服务队的许武和程同虎、程同飞也忙碌起来。水源点距离何家有300米,还有一面落差达50米的悬崖。“同虎,来,在电缆的末端系上个大石头,从这边放下去比较省力省距离。”“电缆落下去了。小飞,你抄小路下去把电缆固定好,路滑注意安全!”许武监护着队员们放好电缆,为水泵接好电源,帮着父子俩检查更换了室内外线路,还手把手教他们使用空气开关控制水泵启停。“老人家,你看,这个是管抽水的,推上去水就来了。”合上开关,不一会,清澈的自来水源源不断地流出来,父子二人笑开了花。

  既是电保姆也是急救员

  流水镇属于富硒带,盛产富硒茶。流水共产党员服务队为当地茶农提供了优质的供电服务,在服务地方经济发展中总是走在前面。

  2017年4月13日,流水镇刚子茶园刘老板紧紧地握着陕西安康供电公司流水共产党员服务队副队长程同虎的手,“今年春天天旱,有了这'救命电',一周过后,又能收获新的一茬春茶了。”

  一个多小时前,刘老板还是一筹莫展。眼前的这片茶园急需灌溉,但无论怎么摆弄遥控器,喷水系统总是无法启动。“遥控器指示灯正常呀,难道是总控制开关出了问题?”一打开开关控制柜,密密麻麻的线路就让他犯了难,“请厂家人员过来路上最少得耽误两天,这个节骨眼上,半天也耽搁不起呀。 ”“你好,流水供电所吗?想请你们帮个忙”情急之下,刘老板打通了供电所的电话。“共产党员服务队昨天才来检查完线路,今天自己设备出问题又来麻烦他们”,刘老板边打电话,心里嘀咕着。

  十几分钟过后,流水共产党员服务队的队员们就赶了过来。仔细检查完线路和设备过后,他们很快就确定问题出在设备柜的交流接触器上。“实在不好意思,我们自己设备上的事,还麻烦你们!”“不管是你们的事,还是我们的事,春茶生产黄金期,保证茶园正常用电,就是我们保电小组最大事”程同虎和队员们义无反顾地拆下设备柜。

  像为茶农义务抢修开关这类事,对队员们来说十分常见。共产党员服务队所在的流水镇自古因盛产茶叶而闻名,现有大大小小茶园7300余亩,茶园用电总负荷达 1200瓦,线路6000余米。每年春夏季,流水供电所都会成立茶园保电小组,专门负责线路、设备的特殊巡视、维护,“电保姆”式供电服务确保茶园用电高峰平安用电。

  流水所的流水账

  流水共产党员服务队以“十九大”精神为指引,大力开展“五心”特色服务。结合当地水域特色,做好“流水所流水账”这张服务名片。就2017年一年,共开展爱心志愿服务342件次,服务总时长2199.1小时,人均服务量15件次,人均服务时长95.61小时,通过“小红帽”微信群共受理故障保修110余次,解决客户线上缴费问题220余件,受理客户意见和建议20余件。

  同时,积极开展“五进”主题活动,为瀛湖水乡、景区建设、古镇旅游提供坚强有力的电力保障,广受当地百姓赞誉。日常工作中,流水共产党员服务队结合工作实际,健全考核机制、规范服务行为。建立健全客户回访和台区经理考核机制,全面规范服务行为,使全体队员在服务过程中有考核、有监督、有回访。同时通过开展培训,不断提升队员业务技能水平。

  服务队还以“旗帜领航、三年登高”主要任务为指引,紧紧围绕落实“十九大”精神这一目标,在支部建设、精准扶贫、连心户帮扶、爱心志愿服务等方面发挥了战斗堡垒作用。严格落实“三会一课”要求,并建立常态化管理,做到常抓不懈,全体党员在联系群众、服务好群众方面作出表率,以实际行动践行“十九大”精神实质。

  点亮万家灯火,让共产党员服务队的鲜红旗帜在瀛湖库区两岸高高飘扬,成为一道流动的靓丽风景是流水共产党员服务队永久不变的奋斗目标。

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有