内蒙古巴彦淖尔电业局西三供电所

来源: 作者: 日期: 18.10.25

  坚守之家守护光明 美丽之花芳香四溢

  ——巴彦淖尔电业局临河供电分局西三供电所

  临河供电分局西三供电所成立于1991年,位于巴彦淖尔市临河区城关镇政府西侧,全所19名员工担负着800平方公里,4.2万人口的工农业生产、井灌、生活等方面的供电、线路维护以及抄核收工作。全所工作人员坚守一线,扎根农村,守护所辖村落的光明与温暖,描绘一幅诗意的山水田园画,美丽之花绽放在西三供电所的每一处、每一角。

  这里生长着坚守信仰的班组之花。西三供电所以“守望万家灯火,助推美丽乡村”为班组理念,建设“坚守之家”的班组家文化。老中青三代成员在这里汇聚,经验的薪火在这里传递,希望的星火从这里燃起。武文斌师傅在这里工作了36年,供电所就是他的第二个家,他熟知辖区内每个变台的位置容量,被称为“西三供电所活地图”。一次妻子有事外出,女儿在家中无人照看,周末本应在家照顾女儿的他为了不耽误周一抄表汇总,就带着孩子挨家挨户的抄表。“有小孩落水了,快来人救命啊!”武师傅这才发现女儿不知何时跑到河边玩耍不慎掉进水里。“幸亏附近村民发现得早及时救起,不然我真是……”一声长长的叹息里满含对家人的亏欠,可他依旧不悔自己为电力奉献的一生。内蒙古电力公司副总经理梁景坤在西三供电所走访调研时说“武师傅这样的坚守精神就是对人民电业为人民的最好诠释”,从年轻小伙到白头老汉,武文斌用他的灿烂年华书写着“坚守”二字。

  这里盛开着优质便捷的服务之花。西三供电所严格按照“农村供电所规范化服务窗口单位”的标准开展工作,坚持为民办实事的精神,立足农村、服务农民,不断深化优质化服务、个性化服务、功能化服务、便捷化服务,全方位提升客户用电服务质量。2017年大年初五,整个乡村沉浸在春节的喜悦中,深夜值班室的电话骤然响起,“怎么办呀,突然停电了,家里有刚做完心脏搭桥手术的病人需要呼吸机,可不能没电啊。”城关镇三队薛厚云焦急的声音一下揪起杨光的心,他一边安排人员携带工具赶往现场,一边与急修中心联系,调动应急电源车送电。两天前的一场大雪让原本崎岖的道路变得更加湿滑难走,还有树枝被大雪压断阻碍前进,他们摔倒了爬起来,搀扶着奔跑不敢停下,原本40多分钟的路程只用了23分钟就达到,在这场与时间的较量中,他们以勇者的姿态取胜,打开了生命的大门。家住棋盘村一组的陈志福大爷今年已是63岁高龄,膝下无儿无女,晚年生活十分凄凉,因贫穷和流离异乡错过了户户通电工程,还靠蜡烛照明。2018年,政府将陈大爷列为精准扶贫户,供电所安排刘鹏飞组织人员筹措材料,免费为老人架设线路、装表接电,昏暗的屋子终于亮堂起来,明亮的灯光照亮的不止是黑暗,还有他生活的希望。供电所截至目前保持零投诉、零上访的记录。明亮整洁的营业大厅、透明公开的监督台、24小时在线的热线电话,优质服务展现的淋漓尽致。

  这里绽放着建设为民的生产之花。为使农村用户能够用上安全长效优质的电能,供电所加强线路巡视,筹措资金新建一所八岱35kV变电站,新增10kV的线路五条,完成中心村改造台区49个,极大地的缓解了电力需求矛盾,解决了农村供电“最后1公里”的问题。供电所辖区内约有土地109200亩,因传引黄统灌溉导致的盐碱化和取水不便严重影响土地产量。2017年机井通电工程实施后,通电机井变台175台,一台台新装变压器立在田间地头,低压线路直接通到井房,直接合闸就可以随时取水灌溉。机井灌溉不仅每年降低生产成本1400万元,还每亩地增收约600元的收入,还有效缓解了盐碱地。村委会送来一面写有“惠民工程、功在千秋”的锦旗,他们并没有将它高高挂起,只是仔细的存放起来,“这本来就是我们该做的事情,没什么好炫耀的。”现在,居民用到了放心电,企业用到了高效电,农民用到了实惠电,安全祥和的生产和生活环境,助力了城乡基本公共服务均等化的进程。

  这里成长着思变争优的创新之花。所长陈二君经常对他们说,“虽然咱们工作在农村,但创新思想不能落后”。西三供电所充分利用空闲场地,在2018年5月建成了配电网工程建设实操考试培训基地,创新实现了对施工人员的“理论+实操”双重考试考评,推进配网施工全面提质增效。在“厚德善小创新室”里,经常有师傅们利用闲暇时间,结合多年的工作经验以及农村地区作业特点进行发明创造。绝缘操作杆与验电器接地线的组合应用、电杆拉线盒UT间闭锁装置等发明获得职工经济技术创新成果三等奖,大幅度降低了安全隐患,提升了工作效率。2017年西三供电所被巴彦淖尔电业局授予“先进集体”和“工人先锋号”的荣誉称号,陈二君、刘鹏飞被临河供电分局授予“优秀共产党员”和“先进个人”的荣誉称号。

  西三供电所不忘初心,用服务收获赞扬,以行动践行承诺,在最平凡的岗位,用心守护着光明,为建设美丽乡村的亮丽风景线谱写动人的赞歌。

                                                                                  (巴彦淖尔电业局临河供电分局 盛文韬)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有