陕西地电旬邑县供电职田供电所

来源: 作者: 日期: 18.10.22

驻守在红色马栏的“电力铁军”
——记陕西地电旬邑县供电分公司职田供电所

  坐落在陕西中部,渭北黄土高原的旬邑县,在革命战争年代曾是陕甘宁边区的南大门、关中分区和陕北公学所在地,是习仲勋、汪锋、王世泰等老一辈革命家长期战斗、生活过的地方。2005年,马栏革命旧址被列入全国100个红色旅游经典景区,目前已建设成为全省闻名的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

 

  在这个具有“红色”基因属性的马栏地区,默默驻守一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“电力铁军”——陕西地电旬邑县供电分公司职田供电所。
  职田供电所现有职工19人,平均年龄45.2岁。该所担负着旬邑县职田、马栏、湫坡头三个镇44个行政村,19100余户6.5万人口的工农业生产供电服务任务。该所被旬邑县县委县政府评为2016年 “人民群众满意基层单位”称号,并且连续三年被公司评为先进集体。

  实际行动演绎铁军本色
  2015年12月25日,旬邑县域遭受一场罕见的大雪袭击,地处山区的马栏尤为严重。受寒潮暴雪影响,气温一下子骤降至零下15度,当日下午4时,值班员侯西群接到一个电话:“我是马栏村用户张定会,我村上全部没电,天冷的很,麻烦你们修理一下……”,电话里的声音显得非常急促。接到电话的侯西群放下电话,立即将这一情况向时任所长崔峰作了详细汇报。
  电话就是命令,所长崔峰立即调遣人员,组成7人抢修小组驱车前往马栏村,当车行驶至距马栏5公里的森林大队检查处时,由于天冷,山路崎岖,加之路面积雪非常严重,车辆根本无法前行。抢修队员们个个心急如焚,所长崔峰一声令下:“驾驶员把车开进森林检查大队,所有人员背上工器具,跟我步行前往马栏!”。大家随即下车,背起工器具和材料深一脚浅一脚地向马栏村挺进。大家踩着厚厚的积雪,迎着刺骨的寒风,仅用了40分钟就抵达马栏村。刚进村,报修人员来不及喘息,便按照步骤进行检查。原来,由于天气寒冷,用电负荷骤升,配变低压出线烧断。“我办理抢修单,大家分头准备材料,必须在天黑前让客户用上电……”崔峰所长安排道。紧紧半个小时之后,在19时许马栏村终于恢复供电,此时的马栏山区已经漆黑一片。他们又艰难地步行40分钟左右,然后驾车于21时许安全回到所里。在灯光下,大家互相看着对方的“囧”样,脸上洋溢着胜利的笑容。

  高效服务赢得群众点赞
  为给广大用电客户提供优质高效的服务,职田供电所根据地理位置、环境特点和人员特长,于2016年先后组建起“青年志愿者”服务队、“党员突击队”和“红色马栏服务快捷专线”,全力服务“三镇”广大客户。这一举措也成为全县电力工作的一个靓点。
  2016年6月25日下午2时许,旬邑县域遭受了20年不遇的强降雨。不到一个小时,县城一片汪洋,供电设施不同程度受到损坏,导致西关小塔村全村停电,低洼地带积水严重,瞬间变成一座孤岛。排水是当务之急,可由于停电这项工作无法开展,加之城关供电所全体人员已经全部出动参与其他报修,旬邑县供电分公司便临时决定将小塔村的电力抢修任务交给职田供电所“青年志愿者”服务队。
  接到命令,职田供电所“青年志愿者”服务队14人在队长王奎的带领下,不到20分钟来到抢修现场,两人一组,登杆检查 ,仅用了10分钟就找到了故障点,并在第一时间完成抢修,恢复供电,为该村抗洪救灾赢得了宝贵的时间。险情排除后,在场的防汛人员和群众个个竖起了大拇哥,随后此次抢修也被咸阳日报报导。一周后,小塔村村民自向职田供电所送来了“光明使者”的牌匾,以表感谢之情。志愿者服务队的队员们却说“为你们服务,这是我们应尽的义务。”

  多措并举搭建便民桥梁
  为了进一步提升服务水平,职田供电所建立了客户服务微信群,拉近了与用电客户的距离,畅通了交流渠道。2018年以来,该所采取台区专责人建立微信群的方式,把所辖客户拉进微信群,在解答广大客户用电过程中出现的“疑难杂症”的同时,及时向供电辖区客户发布近期停电、检修和电费明通知。用户也可以通过微信群进行用电电故障保修,以得到及时反馈和解决。截止4月底,全所共建立微信群125个,纳入客户16250户。
  同时,职田供电所还采取发放便民爱心服务卡的方式拉近与广大客户的距离。今年以来,职田供电所针对一些偏远山村网络信号不好的客户制作并发放了便民爱心服务卡,爱心服务卡上向广大客户公布供电所投诉电话和服务流程,并将所长、行风监督员、抄表员、营业员的联系方式一一公布,方便了联系,提升了满意度。
  通过这两项措施的实施,职田供电所实现了微信、爱心卡服务广大客户全覆盖,搭建起了便民利民的桥梁,为提升服务质量、拉近客户距离奠定了坚实基础,成效已经初步显现。据统计,截至2018年4月底,共产生话务量46起。其中,咨询类31起、报修类15起,分别占67.4%、32.6%。报修类较2016年同期下降42.1%,比2017年同期下降18.5%。

  技能比赛检验业务水平
  “这职田供电所藏龙卧虎,出人才哩!”旬邑县供电分公司原经理曹飞经常这么说。一点不假,职田供电所就是电力行业的大熔炉,先后造就了一大批拿得出、能作战的优秀人才。早在1996年原省农电管理局举办的技能大赛上,时任所长代富民就获得过全省供用电专业技术比武的第三名,同年他还获得过原咸阳工委举办的技术比武供用电专业第一名;2001年,时任副所长张伟还获得陕西地电送电线路工种第二名;2013年至2015年,该所连续三年在旬邑县供电分公司举办的“你行你就来,技能大挑战”配变台区安装中获得冠军;2017年,在旬邑县供电分公司的“迎国庆”职工技术比武中,所长万耀民和职工王峰彬获得了下户表计安装冠军;2018年,副所长侯西群在旬邑县供电分公司“迎五一·安康杯”劳动竞赛杆上金具组装中获得第一名。
  与此同时,他们还注重新人的培养。2016年年底,因营业区域的增加,职田供电所新纳了4名青年员工。为使青工们早日成才,成为电力铁军的骨干,该所虚心学习当前人才管理先进经验,大胆提出新进人员轮岗培训制。4名青工通过两年的轮岗,熟练掌握了0.4千伏线路设计、杆上作业、计量安装、金具组装、抄表核算等技能,在2018年旬邑县供电分公司组织的运维岗位人员大练兵中,他们个个崭露头角,成为了名副其实的“万能型”式的人才。

 

  爱岗敬业奉献最美青春
  在每一次抢修或报修任务中,他们没有鲜花,没有掌声,有的只是对本职工作的无限热爱,对旬邑地电事业的无私奉献。也许时间可以改变一切,但有一种精神永远不会改变,那就是以革命先辈为榜样,传承红色基因,不忘初心、爱岗敬业,的奉献精神。
  年近50岁的职田供电所所长万耀民,参加工作近30年。凭借过硬的技术完全可以在外面挣更高的工资,但是他却从未动过离开的心思。曾经有人问:“老万,在这里干这么久,你到底在这里等啥呀?”老万总是笑嘻嘻说:“我从有一个娃娃开始就在职田供电所工作,30年啦,我将最好的时光留在这里,有感情了,舍不得呀……”。
  2018年春节,按照值班表安排,轮到青工王奎值班,在所长通知王奎值班时,从王奎答应时嘴角不经意流露出的神态看,王奎应当对春节值班有点小意见,可能是青工的原因,王奎不好意思拒绝。职田供电所资历最老的片长王峰彬看在了眼里,他拍着王奎的头问“你不想值班吗?家里有事?”。听到王片长这么问,王奎不好意思地说:“我今年刚结婚,按照咱们旬邑的习俗,正月期间肯定要走好多亲戚哩,我不是不想值班,是怕因为我的一些小事,影响了所里春节值班这一大事。”“你个瓜娃,没事,叔替你值班。”听到王奎的心里话,王峰彬毫不犹豫的替王奎扛起了春节值班任务。可大家都知道,王峰彬父亲去世不久,加之孩子春节打工回家,家里也难得团聚。

  在职田供电所,像万耀民、王峰彬式的“老大哥”还有好几个,比如副所长侯西群、低压运维工郭栓民、文西峰等等,他们都是职田供电所工作近30年的老员工。
  他们用自己的行动传承着红色革命精神,用优异的业绩践行着“人民电业为人民”的宗旨,用无私的奉献服务着老区人民,展现了电力铁军的风采!

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有