新疆木垒县供电公司雀仁乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.16

他们用责任撑起这片天

——新疆木垒县供电公司雀仁乡供电所

  在新疆东北部有一个木垒哈萨克自治县,在离县城50多公里的地方有一个叫雀仁的乡镇。雀仁乡供电所的员工用坚韧不拔的胡杨精神,用责任和善良撑起这里的一片蓝天。

  在雀仁乡1668平方公里土地上,有山地、丘陵、荒漠,气候极端,工作生活条件较差。供电所员工用实际行动践行着国家电网优质服务,展现着责任央企的良好形象,承担起6个行政村、两个工业园区1687户用电客户供电保障,他们点点滴滴的事迹,滋润着各族农牧民的心田。

  付出就会有回报。近年来,该供电所先后获得自治区政风行风建设示范窗口、国网新疆电力有限公司先进班组、木垒县雀仁乡政府抗洪模范先进单位、国网木垒县供电公司先进集体等称号。

  安全责任重于天

  雀仁乡供电所现有职工9人,由汉族、回族、维吾尔族组成,是一个多民族员工组成的供电所。木垒县供电公司供电范围内546余口农灌机井,大多数都集中在雀仁乡。

  辖区2个工业园对供电可靠性要求很高。供电所辖区内的三个泉边防连和托浪岗供电线路巡视往返就得600多公里。供电线路远,供电情况复杂,环境恶劣,对供电服务提出了严峻考验。

  2015年6月9日,木垒县因连续强降雨引发山洪,雀仁乡成为了重灾区。当政府组织农牧民撤出灾区时,雀仁乡供电所员工为减少电网受损范围和防止人身事故,坚守在现场,解连泄洪区配电线路耐张引线,利用库存防洪物资搭建变电站、供电所等保电地点防洪坝,有效防止了5条10千伏线路大范围断线、倒杆事故的发生。

  灾后,该供电所主动与政府沟通,为灾后重建的定居点建设架设用电线路,第一时间解决了雀仁乡灾后重建工程施工用电及受灾群众用电问题,是木垒县唯一受到县委县政府表扬的单位。

  2016年4月9日16时许,董向兵接到调度电话,“10千伏雀六线跳闸,重合不成功,请尽快开展线路特巡。”挂掉电话,安全员褚大龙心里明白,该线路带有60台农排机井变压器,正值春灌时节,一旦长时间停电,会给农牧民造成严重损失。

  想到这里,俩人开车直奔故障线路的1号杆开始巡视。当巡视到13号至15号杆之间时,他们发现,狂风把农田里滴灌薄膜吹到线路上,他们快速戴上绝缘手套拿起绝缘杆,1个多小时,在风沙中清理了薄膜。

  俩人与调度汇报完才松了口气。在返程途中,昏暗的沙尘中隐约看到35千伏木雀线附近也有薄膜。原本该线路不是该供电所维管的线路,但是他们知道,如果这条线路停电了,整个雀仁乡都没电,后果不堪设想,必须以最快的时间消除隐患。

  沙尘暴愈演愈烈,已将戈壁平滩上农田地里的塑料薄膜吹的四处乱飞,薄膜在沙尘暴中肆无忌惮的飘扬。俩人马不停蹄地在田地里奔跑,将乱飞的塑料薄膜收拢卷起来。随后,得到信息的木垒县供电公司领导带着党员突击队来到了现场。一并投入了与狂风、薄膜抗争的战斗中,消除了安全隐患。

  心里装着边防军人和农牧民

  随着时代的发展,电能不仅仅成为决胜全面建成小康社会的重要支撑,也是边防建设的重要保证。雀仁乡供电所积极实施农网改造,全力确保边防用电,让农牧民和边防用上安全可靠的电能。

  2014年八一建军节到来前夕,历时75天的艰难施工,昌吉供电公司成功建成投运了35千伏乌拉斯台输变电及其配套送出工程,彻底结束了乌拉斯台口岸的边防连队和周边210户农牧民没有大电网供电的历史。

  乌拉斯台口岸是昌吉州境内唯一的国家一类双边季节性陆运口岸,位于中蒙边境,1992年首次开关。由于远离电网负荷中心,该地区电力供应主要依靠柴油发电机组,无法满足当地用电需求。

  “从1962年边防部队进驻乌拉斯台起,我们一直用柴油发电机发电。部队用电设备越来越多,每天发电12小时,油耗大,成本高。”乌拉斯台口岸边防连负责发电工作的油机员商义说,“有了大电网的电,我们可以在边境实现全天候和全方位电子监控,可以更好地保障边境安全。”

  通电不仅改善了战士们的生活、工作,还惠及了当地的牧民家庭。69岁的牧民巴拉海是乌拉斯台的老住户,工程的实施让他彻底告别煤油灯和简易太阳能照明的历史。通电当天,他特别高兴:“没有想到,大电网的电这么快就送来了。以后,我们也和城里一样,可以地看电视,用冰箱了。”

  把履行社会责任当己任

  供电所员工陈义刚在参加乡政府用电走访的时候,无意间听到镇上有个贫困户叫彭豪飞,他在一次车祸中受重伤,成为了残疾,行动不便,生活十分困难,但他没有失去对生活的希望。

  他回来后及时给所长汇报了这个事情。所长向所员征求意见,当大家得知彭豪飞的实际情况后,都不约而同地做了一个决定,帮助他致富。所里自愿捐款5000余元为其架设动力电,为彭豪飞开了电焊铺,使他有了生活经济来源。供电所还为他制定长期有效的帮扶计划。

  2017年11月27日,供电所现任职的80后所长朱继勋,在一次急修之后检查彭豪飞用电情况时,走进彭豪飞的电焊铺,墙壁上挂起的相框里一个合影很是面熟,走进一看居然是供电所员工的全家福。“你们是我的恩人,共产党好,国家电网好,我现在通过电焊铺生活越来越好了。”当朱继勋问起墙上挂起的全家福时,彭豪飞如是说。

  自供电所成立以来,员工们在积极参与社会公益活动,他们连续4年,还主动帮扶尿毒症患者张万仁,先后捐助爱心款4000余元。目前,张万仁病情已好转,基本过上了正常人的生活。

  像彭豪飞、张万仁这样的帮扶故事在供电所还有很多,虽然供电所所长、员工换了一茬又一茬,但是供电所里的爱心公益活动一直在连续。木垒县文明委对雀仁乡供电所主动履行社会责任的事迹,给予了高度评价。(孙新勤 马占财)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有