新疆博乐供电公司小营盘镇供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.16

丝路古镇的“守护神”

——记新疆博乐供电公司小营盘镇供电所

  一副江南徽派的建筑,干净整洁的街道,轻松肆意的生活节奏,这便是新疆博乐市小营盘镇。

  小营盘镇是一个以农为主,农牧结合的产粮大镇、 畜牧重镇。如今,在电网建设的不断完善下,丝路古镇奏响了发展的最强音,焕发出前所未有的生机和活力。

  小营盘镇供电所担负着小营盘和阿热勒托海两个镇的供电管理和服务工作,服务供电客户1.3万余户。

  坚强电网的护卫者

  从1998年到2016年,小营盘镇供电所年售电量从300万千瓦时增长至近5000万千瓦时,增长了十几倍。在小营盘镇供电所工作30多年的老所长陈金平就是这一切的亲历者、见证者。

  小营盘镇供电所目前承担着380千米的10千伏输电线路,450千米的0.4千伏输电线路和500余个专、公变台区的维护任务。每到华灯初上,阖家欢聚的时刻,总少不了供电所员工的身影。

  让陈金平记忆最深刻的当属2014年大年三十,小营盘镇遭遇了几十年不遇的暴风雪,报修电话此起彼伏。急修车陷进厚厚的雪里,陈金平带着几名抢修人员在积雪里爬行着巡线。

  “那几天一直在下雪,我们十几个人几乎就没回过家,一直到大年初四,我们才全部抢修完。”今年53岁的老员工叶平基说。

  说起当时的经历,供电所里没有伤感,只有会心的微笑,因为这样的抢修是再平常不过的事。正是这样一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的队伍的付出,为小营盘镇发展壮大做出了贡献。

  小营盘镇生态环境保护得十分完好,鸟类繁殖旺盛。为防止鸟类对线路造成影响,陈金平凭借多年的工作经验,制作出一款10千伏线路的防鸟装置,既保证了鸟类不受伤害,又确保了线路的安全稳定运行。2015年9月,《10千伏配网防鸟装置》获得国家知识产权局授予的发明专利书。获得国家专利似乎在供电所是少见的。

  广大用户的贴心人

  地处边境线的小营盘镇有若干个边防连队和哨所,这里是国防安全和社会稳定的天然屏障。

  2007年,边防五连自建的供电线路由于建设时间较长,线径太细,电杆酥裂严重,影响到边防连队用电,需要立即改造。那时没有施工队愿意承接这样的工程,因此供电所的员工都上了线路。

  荒郊野外,吃饭住宿都是问题,于是供电所为了节约建设时间,在离连队最近的一所小学里安营扎寨。

  “我还没有结婚,就住在线路上,等完工以后再回所里。”当时年仅25岁的齐曼古丽主动向所长请缨。

  拾柴火、担水、煮饭,施工的半个月里,从未做过饭的齐曼古丽第一次担当起“重任”。20多个人的饭,硕大的铁锅,小铁锹当锅铲。

  线路的建成,让部队的防务设施以及生活电器能全部使用起来,让战士们可以无忧的享受现代生活了。

  多年来,小营盘镇供电所将用户当亲人。去年8月15日上午,家住小营盘镇南边的独居老人李奶奶向供电所反映家中的用电问题,想请供电所帮助修复。了解到老人的儿子常年在外地工作,根本无法自行处理家中的故障,供电所立即安排党员服务队上门为老人修理,并检修了全屋的线路。

  为了让像李奶奶一样的孤寡老人不受用电的困扰,党员服务队主动上门,对最常见问题进行“地毯式”排查整改,果然停电时间和用户数都大量减少,每天的抢修工单量也减少80%。

  上门服务弱势群众,定期帮扶福利院,春秋季排查机井用户,定制企业服务方案,种种“差异化”服务早已成为小营盘镇供电所的日常。提起供电所的服务,博州重点企业新疆天莱牧业公司负责人马强可是赞不绝口。

  由于天莱牧业是全过程机械化、流水线生产,对供电稳定性和电能质量的要求都非常高。为了保障天莱牧业的正常用电,供电所员工除了经常上门检查,指导线路消缺以外,还为厂区安装了故障指示仪、电压监测仪等,随时监测工厂的用电情况,遇到突发情况也能及时处理。

  团结友爱的大家庭

  今年55岁的吐尔逊来患有高血压,血压升上来,眼球就充血,新任所长赵立军见到他的症状,连忙劝他回家休息。

  倔强的吐尔逊回家休息了半天,第二天一早又准时出现在供电所里。大家一见面就嘱咐他注意身体,他却摆摆手说,“我知道大家关心我,我有高血压这个病,一些工作不能干了,但是我可以在所里值班,干一些力所能及的事情,为大家分担一些,你们也都不要劝我了。”

  和吐尔逊一样,独自承担阿热勒托海牧场辖区收费任务阿斯力汗,也倔强地热爱着自己的工作。

  2012年,阿斯力汗觉得头疼,后来去医院检查了半个月,最终确定为结肠癌。

  癌症的治疗费用和过程对于单亲妈妈的阿斯力汗来说实在不堪重负,第三次化疗完以后就花光了她所有的积蓄。因此,她迟迟没有进行第四次化疗。

  供电所的同事知道她的情况以后,为她发起捐款倡议,大家很快筹集了9000多元,凑够了一次化疗的费用。随后,又连续3年为她申请贫困补助,帮助她度过最困难的时光。

  经过半年多时间的治疗,阿斯力汗的病情得到有效控制,她主动要求回供电所上班,并且要回离镇子较远的阿热勒托海,因为那里的环境只有她最熟悉,也能更好地服务当地的客户。为了不给所里同事添麻烦,阿斯力汗最后决定直接住在营业场所,直到周末放假才回家。

  小营盘镇供电所的员工每逢婚丧嫁娶,大家都要帮忙;每到各民族传统节日,大家都要互相祝贺,表达美好的愿望。和谐的团队,友好的氛围,使大家亲如一家。

  美丽乡村的建设者

  6月5日一大早,前来小营盘镇供电所营业大厅办理用电业务的人就络绎不绝,其中多是办理“美丽乡村建设”供电事宜的施工人员。

  近年来,新疆为深入推进新农村建设,将“美丽乡村建设”作为重要载体。2017年,小营盘镇的16个村队也陆续开工。由于建设工期紧,为稳步开展“美丽乡村建设”试点工作,小营盘镇供电所多次主动与政府对接,配合开展项目施工。

  “自从4月份美丽乡村建设启动以来,业扩报装就呈现出‘井喷式’的状态,供电所的外线工基本都在各村忙碌。”齐曼古丽说。

  小营盘镇供电所全程跟踪服务,提前了解施工用电需求,为建设施工用电开通“绿色通道”,加快送电。

  “为了让建设施工更快用电,我们基本将报装时限控制在24小时以内。”副所长白由田说。

  明格陶乐哈村村长唐志强说:“村队新建设施和棚户房改造都离不开供电部门的大力支持,村民都得到了看得见的实惠。”

  2016年,小营盘镇供电所获得自治区行风示范窗口。在小营盘镇驻村的博州团委副书记王瑞光也对供电服务工作非常满意。他这样评价道:“我来这里驻村的第一个问题就是供电所帮助解决的,而且咱们供电员工总是主动上门服务,我要给供电所的各项工作点赞。”(孙新勤 徐兢兢)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有