新疆阿克陶供电公司玉麦乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.16

昆仑山下的光明使者

——记国网新疆阿克陶县供电公司玉麦乡供电所

  秋天的帕米尔高原一片丰收的景象,喀喇昆仑山白雪皑皑。在连绵的山脚下,坐落着国网阿克陶县供电公司玉麦乡供电所,所里的10名员工长年坚守在这里,以饱满的真情与真诚,用他们的青春和汗水守护着194平方公里,约2.2万人的光明。

  近年来,这个供电所先后获得自治区行风建设先进集体、克孜勒苏柯尔克孜自治州“工人先锋号”、国网疆南供电公司营销工作先进集体、国网阿克陶县供电公司先进集体等荣誉称号,并受到当地党委、政府的一致好评和各族农牧民的交口称赞。

  用真诚为客户解忧

  10月27日,依孜巴萨尔电子科技有限公司的经理图迪江·图尔洪将一面写有“优质服务为民解忧”的锦旗送到玉麦乡供电所所长阿依夏木·古丽的手中。

  据图迪江·图尔洪介绍,今年8月20日,该公司接了一项为84个“双语”幼儿园安装视频监控设备的工程,工期只有20天,为了不影响幼儿园如期开学,工人们只能晚上在厂里把设备组装好,白天再分赴各幼儿园进行现场安装。9月8日晚11点,正当工人在为最后二天的工期冲刺的时候,原本灯火通明的厂房瞬时漆黑一片,突如其来的停电,束手无策之下,图迪江·图尔洪拨通了报修电话。

  阿依夏木?古丽所长立刻带上艾麦提江·巴拉提赶往厂区。通过检查三相电能表,发现电能表工作正常,确定故障出在厂区内部。然后,采用“排查法”,逐一对用电设备进行检查。

  问题终于找到了,原来是切割机再切割角铁的时候,磨破了绝缘层,导致漏电。阿依夏木?古丽从电工包中取出绝缘胶带缠绕了五六层后,再合上开关和漏保,整个厂区的机器又转动起来。

  用真情温暖困难群众的心

  每月的27号,是玉麦乡孤寡老人艾孜汗·卡德尔格外期待的日子,每到这一天,她都会坐在院门口,等着供电所的“孩子”到来。

  说起老人和玉麦乡供电所员工的“结亲”,还是在三年前,艾孜汗·卡德尔老人坐着轮椅提着一筐鸡蛋来供电所营业厅购电。“姑娘,我想买电,但是我没有钱,能不能用这筐鸡蛋换电”,老人边说边将鸡蛋递到了营业厅窗口。

  供电所收费员米力古·阿布拉提眼里泛着泪光说道,“大娘,您等会,我马上出来”。转身,米力古将这一情况告诉了所长阿依夏木?古丽。商量之后,阿依夏木?古丽和米力古来到大厅拉着艾孜汗老人的手说,“大娘,您的情况,我们知道了,我们给您充50元的电费,但是鸡蛋我们不能要,以后您就不要亲自过来了,我们对您实行上门服务。”

  艾孜汗·卡德尔老人今年73岁,没有亲生儿女,只有一个养女,多年前,丈夫去世,养女远嫁他乡,家中只剩下老人独自生活,老人的生活来源就是低保。

  阿依夏木?古丽考虑到老人的特殊情况,每逢线路维护、收费等日常工作路过老人家的时候,都会去老人家做些力所能及的事情。

  渐渐地供电所的员工全都主动地关爱老人,每月都会如期而至,给老人买来日用品,检查维护电路,陪她聊天……

  像这样的“亲人”,玉麦供电所结下的还有不少,他们把这些人列为“特殊对象”,定期走访查看,上门解决用电问题。零距离的融入,亲情化的服务,让玉麦乡流动着春天般的温暖。

  用真本领带好这个团队

  “2012年8月,阿依夏木?古丽被任命为玉麦乡供电所所长,成为国网新疆电力有限公司为数不多的女所长。那时玉麦乡的各项指标与其他供电所比起来排名在后面,阿依夏木?古丽是临危受命”,国网阿克陶县供电公司党支部书记王金刚说道。

  上任后的阿依夏木?古丽深知,让她当所长,既是领导对她信任,也是对她的考验。作为一名女所长,作为所里唯一的共产党员,阿依夏木?古丽知道,要想成绩好,紧靠自己一个人是不行的,要将大家拧成一股绳,做到劲往一处使,要求别人能做到的,自己必须首先做到。

  为扭转供电所线损率居高不下的被动局面,阿依夏木?古丽结合当前工作实际,根据公司下达的经营目标责任书,全面实施绩效考核,坚决做到 “凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人考核”。同时,为了让大家信服,不管是线损治理现场,还是廊道清理现场,她都冲锋在前。

  2013年年初,为降低线损,她亲自带队,按照台区排查负荷分布情况,采集线路及台区的各种数据,寻找突破口。在那3个月时间里,他们每天早出晚归,一条线路一条线路查,挨家挨户的查,共发现窃电100多起,追回电费12万,自那次大检查后,供电所的线损率和跳闸率得到了明显改善。

  2013年,她全程参与了玉麦乡“智能卡表置换”工作,在业扩报装和流程推进中她常常是加班加点到深夜,工作中与男职工们不分上下,始终是冲在最前面,用自己的实际行动为员工们做出了表率。

  上任第一个季度,他们所的成绩就有了明显提高。但是所里面的人也越来越忙了,加班的时间也更多了,所里的男同事就对她有了怨言。

  记得有一次,下班后客户打来电话,说家里停电了,两位男员工就是不愿意去抢修,阿依夏木?古丽拿起工器具带着另外一位员工就奔赴了现场,拒绝抢修的那两位男同事惭愧了,第二天到她办公室道歉。

  作为供电所长,在带好头的同时,阿依夏木??古丽对员工的关心也很细腻,每年妇女节的时候,都会自己掏腰包给所里的女职工买礼物,定期会与他们谈心,询问他们在生活和工作中遇到的问题,每当职工家里有困难,她也都力所能及的给予帮助。

  如今,玉麦乡供电所的各项指标已经在国网阿克陶县供电公司当起了标杆,“男人堆”里的“女汉子”也早已成了一道亮丽的风景。

  不论春夏秋冬、严寒酷暑,玉麦供电所的员工扎根在这里,用热情与真情守护玉麦的光明。(孙新勤 孙广权)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有