新疆巴州供电巴润哈尔莫墩供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.16

开都河畔光明守护人

——记新疆巴州供电公司巴润哈尔莫墩供电所

  巴润哈尔莫墩镇名称为蒙语,位于新疆和静县西南方向,译为汉语是“开都河南边的榆树”。然而,在世代人们的传说中,开都河是著名经典小说《西游记》中唐僧与徒弟沙僧结缘的流沙河,这个鲜为人知的故事也为巴润哈尔莫墩镇平添了几分神秘的色彩。

  巴润哈尔莫墩供电所坐落在开都河畔那片榆树林间,全所11名员工脚踏实地,用真情和汗水守护光明,为巴润哈尔莫墩镇全国小城镇示范试点镇建设保驾护航。

  这些年来,巴润哈尔莫墩供电所实现了连续4年服务零投诉的好口碑,先后荣获国网新疆电力公司一流班组、工人先锋号班组、四星级供电所,西北电力工委系统工人先锋号,国家电网公司县供电企业和乡镇供电所同业对标综合管理标杆、先进班组、标杆供电所,今年5月,再次荣获全国工人先锋号荣誉称号。

  创新管理 提升员工素质

  “所长,芝麻大的官,可有着天大的责任”。这句话,是巴润哈尔莫墩供电所所长党国勇这个兵头将尾的工作座右铭。

  连任过3个供电所所长,有着18年供电所管理实践经验的党国勇来到了巴润哈尔莫墩供电所工作。如何带好这支平均年龄42岁的队伍,跟上企业发展的步伐,更好地践行国家电网公司四个服务宗旨的任务摆在了他的面前。

  在第一天的班前会上,党国勇要求所员一要管住嘴:同事间不利于团结的话不说,在客户中不说违背原则的话。二要迈开腿:常跑工作现场,常走访辖区客户。三要动脑子:群策群力出点子,创新方法干工作。

  供电所工作千头万绪,要学会找准各项工作的切入点。营销管理中的线损、供电可靠率等,重点要抓住采集率。设备管理中的一线一档,要从隐患排查入手……

  今年59岁的宋开明老师傅鼻梁上挂着老花镜,能熟练地操作电脑在营销系统中进行业务受理,说起能胜任电脑操作,完成各种系统工作流程任务,这得益于他与29岁大学生王红斌这几年来相互学习,提升业务技能,师带徒结对子修成的正果。

  如今的巴润哈尔莫墩供电所,不论是老同志还是年轻人,个个业务技能精通能独挡一面,他们都成为了供电服务岗位上名副其实的行家里手。新老结合取长补短的老做法,在这里结出了实实在在的新硕果,从而结束了老同志不会操作电脑,年轻人不懂现场实干的尴尬局面。

  这些年来,巴润哈尔莫墩供电所通过不断地创新管理,精益化管理,闯出了一条服务“三农”的新路子,他们以“八定位”的工作方法来创新班所管理模式,用“三个一”活动来提升员工技能素质,“零距离”强化优质服务,“多举措”加强民族团结,“四小园”打造供电所温馨家园,“你用电我用心”的服务理念,成为了助推当地经济发展和各族百姓生活提高的“电保姆”。

  创新管理 服务新农建设

  在采访中,巴润哈尔莫墩镇党委书记马永忠这样评价供电所工作:“这是一个团结的集体,战斗的集体,他们工作作风优良,服务政府工作大局,服务各族百姓生活,是他们守护着全镇1051平方公里上的光明,我们的生活才能芝麻开花节节高”。

  巴润哈尔莫墩镇下辖8个行政村,43个村民小组,由汉、维、蒙、回等11个民族组成,总人口23777人。全镇主要以特色种植、养殖、畜牧业和农产品加工业为主。

  2015年4月28日,巴润哈尔莫墩镇阿尔孜格村自来水饮水工程在五一劳动节前夕建成投运。至此,全镇历时近一年建设的3座自来水厂全部建成,彻底解决了困扰各族百姓和牲畜的饮水问题。

  在巴润哈尔莫墩镇户户通自来水剪彩仪式上,道尔基副镇长动情地说:“今天,我们彻底结束了喝涝坝水的历史,在感谢党的好政策同时,我们还要感谢供电所员工为民生工程做出的无私奉献。”话音刚落,现场响起了百姓热烈的掌声。

  自来饮水工程没有实施前,巴润哈尔莫墩镇的百姓以户为单位各自为阵解决饮水问题,条件好的在自家院落打口小机井,再挖上个下水道来解决,没条件的只能挑河坝水生活。随着时间的推移,排入地下的污水逐渐使地下水质恶化,产生异味,全镇百姓饮水安全得不到保障,这个问题一直困扰着几届镇政府领导。

  2014年,在全国小城镇示范试点镇建设东风的推动下,国家投入70%资金,当地自筹30%的巴润哈尔莫墩镇饮水工程正式启动。党国勇所长带领员工在工程建设期间深入工程现场管理,协调解决工程质量和工期,至始至终坚持在施工现场办公,提前完成了饮水工程供电设施的建设任务,得到了镇政府领导的高度赞扬。

  家住别勒其尔村的李红梅大妈还清晰地记得在7月流火的戈壁滩上,供电所员工立杆架线的场景。“大中午还在干,汗水湿透衣服也不休息,大吊车还轰隆隆地叫着,说实话,当时我们村里的人看在眼里,感动在心里”。

  5月是农村田间管理的重要时节,村民忙,供电所员工也忙着收费、急修、巡线、清理线路廊道树障和走访客户。如何在规定时间内完成与村民签订新一轮的供电协议工作,党国勇在微信群中发出了通知,全体所员周一提前2小时上班,赶赴偏远的村委会8点升国旗现场,上门与村民签订协议。

  “现在,我所员工为村民服务的思想观念发生了更本性的变化,从以前村民上门找服务到现在我们主动上门服务。其实村民的要求很简单,能正常用电他们就满意了。实现村民这个简单的要求,将是我们供电员工为之不懈追求和奋斗的目标。”在与村民签订供用电协议现场,苏永贵道出了供电所创新管理服务百姓的真谛。

  创新管理 实现共同发展

  向管理要素质,向管理要服务,向管理要效益是党国勇管理经的核心词。

  巴润哈尔莫敦供电所始终把创建标准化供电所作为追求的目标,加大基础管理、人员管理、安全生产、营销服务等方面的管理力度,把联系群众、服务客户作为一切工作的出发点和落脚点,用实际行动践行着社会主义核心价值观。

  这些年来,随着巴润哈尔莫墩镇全国小城镇示范试点镇建设的不断深入,前来该镇工业园区落户的企业越来越多,各类大小企业达到了30余家,在拉动了电量增长的同时,也有力地促进了当地经济的发展。

  去年7月的一天,新疆天山薯业加工有限公司工作人员来到巴润哈尔莫墩供电所咨询有关落户用电事宜。事后,所长党国勇得到这个企业为落户和静县工业园区还是巴润哈尔莫墩镇飘忽不定时,立即与该公司总经理王应龙取得联系并见了面,向王总阐述巴润哈尔莫墩镇的地域交通优势、原料产地种植优势以及电力保障和优质服务等优势,最终打动了王总决定加工厂落地巴润哈尔莫墩镇园区。

  企业开工建设前,供电所及时进入对接,在完成了企业施工用电的同时,上门指导企业生产加工用电长远规划。在该加工企业10月底正式生产前完成了10千伏线路建设和250千伏安专用变压器的安装以及配电设备的调试工作,赢得了企业的称赞。

  在采访过程中,查干赛尔村村民扈玉庆给我们说起了他家今年要扩大生猪养殖规模的高兴事。

  事情的原由还得从去年4月的一天说起。供电所员工高庆峰带领施工队伍在扈玉庆家门前进行配电线路绝缘化改造,他上前向高庆峰了解扩大生猪养殖用电方面的事,可万万没想到的事发生了。

  今年54岁的扈玉庆是地地道道的农民,随着农村改革开放的春风他开始大面积种植经济作物,买回了拖拉机、播种机发展生产,还小打小闹地养鸡鸭和猪,相继买来电焊机和小型粉碎机,用于维修农机具和粉碎饲料。当时,供电所根据他家的用电性质定为普通工业用电。这些年,老扈把致富重心放到了生猪养殖上,年出栏率达到了300头左右,再想扩大养殖种群向机械自动化发展,电费这块是一笔不小的支出。

  高庆峰明白,像扈玉庆这样的养殖规模只要取得当地政府动物检疫证以及村委会的养殖规模证明,就能享受农业用电性质的电价。他及时把这件事汇报给了党国勇,为此,供电所对全镇类似用电性质的养殖户进行了排查梳理,及时为37户养殖户变更了用电性质,减轻了村民的负担,这件事在全镇轰动不小,巴润哈尔莫墩供电所在百姓心中的形象更加高大了。

  村民扈玉庆说:“供电所不加电费反而降电价,我这辈子也没有见过这样做生意的。电价降了,我要扩大养殖向科学自动化养殖发展,为猪舍装空调,安装自动饮水和污物清扫系统,成立养猪合作社来发家致富。”

  供电所长党国勇说:“为养殖户变更了用电性质,电费是少了,但是,让他们真正享受到国家优惠政策是我们供电人的责任和义务。养殖业的扩大和用电设备的增加,同样也拉动了我们供电量的提升,可以说这种做法有利于双方的共同发展与和谐双赢。”

  巴润哈尔莫墩供电所员工在创新工作中探索,在精细化管理中提升服务水平,他们在供电服务这条万里征程路上永远只有起点,没有终点。(王磊 于洋)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有