新疆乌鲁木齐县供电达坂城供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.16

照亮中国风谷

——记国网乌鲁木齐县供电公司达坂城供电所 

  “达坂城的石头硬又平,西瓜大又甜,达坂城的姑娘辫子长,两个眼睛真漂亮……”西部歌王王洛宾的一首《达坂城的姑娘》唱红了天南海北,也使达坂城享誉世界。

  距乌鲁木齐市中心100公里的达坂城也有“中国风谷”之称,当地人称这里是“一年一场风,从春刮到冬。”狂风也曾导致2007年5807次列车特大脱轨伤亡事故。新疆九大风区中以达坂城风能资源最丰富,且质量优良,综合开发潜力巨大。昔日风吹石头跑的戈壁荒滩上,如今是绵延30公里的巨大风力发电机群,在白雪皑皑的博格达峰映衬下格外壮观。

  作为乌鲁木齐供电面积最大的供电所,达坂城供电所肩负着达坂城区、柴窝堡、达坂城镇、西沟乡、东沟乡、阿克苏乡的供用电任务。在15名员工的努力下,供电所连续多年主要经营指标完成率100%,先后获得国网新疆电力公司标准化供电所、国网乌鲁木齐供电公司企业文化示范点和先进班组等荣誉。

  守望光明只为“满意”二字

  “以前刮风下雨要停电,天热也要停电。现在几乎不停电了,要停电也会提前通知我们,突发停电只要一打电话他们人就到了。”东沟乡乡长王晓兵在达坂城各乡镇工作了20多年,见证了达坂城从最早的小水电到并入主电网、多次城农网建设改造的电力发展历程,谈起当地基础设施建设如数家珍:“这两年,我们‘两居工程’增加了不少居民点,电、路、水、绿化所有配套项目里,跟进最快的就是电力项目。为‘富民安居、定居兴牧’服务,供电所速度最快、力度最大。”

  阿克苏乡阿克苏村距供电所30多公里,哈萨克村民阿不力和邻居家里灯不亮了,拨打了报修电话。由于路上风大,供电所员工马剑波和王晓东驾驶急修车一个小时才赶到村里。

  马剑波准备好工器具,王晓东爬电线杆、上房顶,终于重新接好了线。“有电了。”阿不力的邻居马合吾高兴地跑出来说:“谢谢,谢谢。”

  车子开走了,举着马剑波留下的便民服务卡,阿不力与马合吾还站在那里不停挥着手。

  达坂城供电所供电面积达2600余平方公里,最远的急修一次往返达到200公里。面对供电区域广、用电客户多、大风频率高、急修任务重的现状,达坂城供电所创新提出,将供电急修工作细化为工单确认、快速到达现场、排除故障、客户满意度调查、发放便民卡、客户回访六个步骤,每个步骤细化规定工作时限,确保工作响应快、方法举措准、工艺技术精。这种“六步急修工作法”强化了标准化抢修作业水平,抢修时间同比缩短近30%。

  为偏远村民送去“金太阳”

  2007年,达坂城供电线路老化严重、频发故障,18条10千伏线路基本上每周都有跳闸现象。刚刚上任的供电所长马兵带领员工加班加点,用一年时间改造了所有客户计量箱及下户线,对供电辖区内所有台区的变压器、考核箱、低压线路全面消缺,清理了高低压线路树障。跳闸少了,故障少了,供电服务工作得到了当地政府的认可,当年马兵就被推选为达坂城区政协委员。

  祁家沟村位于距达坂城区中心100多公里的大山深处,生活着32户哈萨克农牧民,几代人都用油灯照明,没有电器,没有通讯,生活生产极为不便。在达坂城区第二届政协会上,马兵了解到这一情况后,多方奔走协调努力,希望把大电网电力和现代生活方式传递到祁家沟。

  2010年春节前夕,祁家沟输电线路全线贯通,供电所员工在为最后几家村民装接表箱时突遇暴风雪。马兵立即要求迎风停好车辆,带领员工扛着设备,手挽手艰难步行三公里前往村里安装表箱。

  天山牧场哈萨克族老场长拿海骑马前来阻止:“小马,赶快撤走,这场大雪恐怕是灾害,这么干下去出不了山有危险。”马兵却不同意:“就剩最后五家表箱了,我们下次遇到大雪封山就进不来了,怎么也要给村民们在春节前送上电啊。”

  在风雪夜里,装完最后一个表箱,积雪已经没过车轮。供电所员工一起铲雪通路,出山时已经是凌晨。

  第二天,这个偏远的山村首次迎来了通电后的光明。指着闪亮的灯泡,村民塔吾旦拜克握着马兵的手说:“感谢你们送来一个‘金太阳’!”

  服务好“最后一公里”

  传说中,车马店老板留着长辫子的女儿康巴尔汗是达坂城最美丽的姑娘,也是王洛宾改编的这首民歌灵感来源之一。如今,针对辖区哈萨克族客户较多的情况,达坂城供电所正在创新打造“康巴尔汗供电营业厅”,柜台员工已经能够提供熟练的哈萨克语服务。

  此外,达坂城供电所还依据各乡镇、街道客户数、管辖面积、路程远近等划分若干个网格,整合服务资源,设片区客户经理,做到供电服务“无缝隙”,打通“服务各族群众最后一公里”。

  “今年想开个养殖场,就给所里打电话,我的汉话不好,他们一遍遍跟我解释带我办理。养殖场还没办起来,我和供电所的人已经熟得像兄弟一样了!”今年9月15日,在供电营业厅,农户哈里甫操着一口不熟练的汉话乐呵呵地说。

  今年以来,达坂城供电所优化业务办理流程,持续开展“一证式”业扩报装工作。客户只要凭身份证就能办理各项业务。年内,西沟乡雪菊文化节、达坂城区政府安保维稳及重大节日保电工作全部圆满完成。截至目前,达坂城供电营业厅未发生一起服务投诉事件。

  风电采暖进入百姓家

  年过七旬的达坂城镇居民孙亚凤多次经历过家中水龙头结冰、煤炉取暖烟气腾腾的场面。“烧炉子取暖的日子终于结束了,现在家里都二十好几度了,风车电就是好用。”2017年元旦,作为乌鲁木齐清洁能源供暖示范项目投入使用的第一批客户,孙亚凤摸着暖气片高兴地说。

  每年10月10日是乌鲁木齐集中供暖的日子。为确保供暖企业安全稳定用电,9月14日,马兵再次走访了新疆华源新新能源有限公司气电联动供热站。

  “感谢供电所每次提前上门来检查我们的专用配电线路、变压器、计量表、压力泵、电锅炉,对用电设备容量及电力设施使用情况备案,解决我们的用电难题。”供热站负责人王青虎对供电服务表示非常满意,“去年的一期工程满足了城区21万平方米用户的供电需求,目前我们正在积极协调办理二期工程项目,再增加28万平方米供暖面积。”

  为了减少弃风现象、提高风电利用效率,达坂城被国家确定为首批风电清洁供暖试点重点地区。2016年,乌鲁木齐92万平方米清洁供热面积全部投入运营,每年能够消纳达坂城风电1.2亿千瓦时,可减少标煤消耗4万吨,减排二氧化碳10万吨、氮氧化物280吨。

  守住绿水青山,才能有金山银山。以达坂城区为首,2017年乌鲁木齐市全年计划新增电采暖260万平米,力争打造全疆首个标准清洁能源替代综合试验区,冬季的乌鲁木齐将有更多的日子让居民群众看到蓝天白云。董玉平 王晋魁)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有