广西电网钦州灵山供电局平山供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.03

  “春风”吹暖茶乡

——南网广西钦州平山供电所

  平山镇位于广西钦州市灵山县东北部,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,日照充足,生态优良,是全国闻名的茶乡。近年来,钦州灵山供电局平山供电所以“春风”优质服务为己任,真情服务当地百姓,为茶叶产业升级转型赋能,助力地方社会经济跑出“加速度”。

  电力相助茶飘香

  5月6日,立夏刚过,气温逐渐攀升,在长江中下游正是春茶大量上市的时节,而在广西南部的灵山县,春茶季的生产已经渐渐进入了尾声。

  在灵山县东部丰塘镇海拔700多米的东山绵延而下的,尽是满眼嫩绿的茶园。丰塘镇茶叶生产历史悠久,全镇茶叶种植面积已扩展到12000多亩,茶厂31家,每年茶青产量3.6万斤。2017年以来,该镇积极实施“特色农业提升工程”,全力打造丰塘特色茶叶小镇,走特色农业富民之路。目前,丰塘镇英榜茶叶产业示范园已获批成为广西乡级特色农业示范区。

  “这几天天气好,茶农会赶在春茶季结束前加紧采摘,估计今天的产量也会比前几天多,我们要对丰塘镇英榜茶叶产业示范园进行走访。”平山供电所“春风”党员服务队队员曹美荣正忙着联系茶园负责人。

  灵山县位于广西南部,北纬21度附近,春季回暖快,茶树萌发早,每年元宵节前后当年春茶就开始生产了。平山供电所管辖的平山镇、石塘镇、丰塘镇都是当地茶叶生产的大镇。2017年初,平山供电所组建了“春风”党员服务队,定期对辖区三个镇的茶园、茶厂进行走访,了解茶叶生产情况,对茶厂的安全用电进行指导,当天已经是2019年第9轮的走访。

  “我们从下午五点开始加工,一般一天可以生产5000斤茶青。像台湾金萱、金观音这些工艺复杂的品种对供电要求特别高,基本不能停电。”英榜茶厂老板滕高仲表示。

  原来,这里的茶叶生产已经由连续生产加工的“电制茶”替代了手工炒茶,茶叶加工的工艺流程对温度很是敏感,在杀青、揉捻、烘干的工序中,短时停电都会发黄,直接影响到了茶叶的品质,停电一个小时以上那批茶叶就基本作废了。

  在丰塘镇英榜村茗和茶厂茶叶生产车间,自动化的茶叶生产线已代替了以前的手工炒茶,倘大的车间只有两个工人。英榜茶厂去年在技改后又新增了一个茶叶生产车间。

  “我们这里茶叶生产有春茶季、夏茶季、秋茶季,没有淡季之说。” 站在丰塘镇英榜茶叶种植示范区,该村支书周世可自豪欢欣溢于言表。

  原来示范区开发了小青柑、苦瓜茶、柠檬红茶等多种新产品,茶厂实现无淡季的常态化生产。旺盛的茶叶生产对电力需求日益增长,钦州灵山供电局针对丰塘建设茶叶小镇的电力需求,高标准、高质量开展农网升级规划改造。

  “2018年,我们投资1000多万元完成了17个台区的农网改造。今年,我们又投资1200万元继续开展电网建设,对10千伏修竹线、丰塘街等2回线路,以及英榜等15个台区进行升级改造,这些项目竣工投运后,英榜茶叶示范区和丰塘茶叶小镇电力供应将更有保障。”钦州灵山供电局平山供电所主任周佳品说道。

  精益引跑出效益

  “从这个月起,开始进入了雨季,我们要进一步优化快速抢修复电实施方案,减少复电时间,提升抢修质量。”5月5日,平山供电所在当月工作计划和指标下达后,马上组织所里人员开了个小会,以精益理念指导快速抢修复电的有效实施,有效地管控供电可靠性指标。

  一直以来,“停电后什么时候能恢复供电”是客户最关心的问题,也是提高客户满意度的核心问题,为此,平山供电所对应管辖地区多为山区的特征,以精益管理的思路因地制宜地制定了本地化配网故障快速复电实施方案,从配网故障受理发现、故障诊断、故障定位、故障隔离、故障修复、恢复送电六个环节建立了配网故障快速复电工作流程,缩短故障查找时间,并以精益理念实施优化管理模式,统一指挥协调、优化业务流程、加强技术支持、加强信息应用、优化物资调配工作,形成了平山供电所快速复电机制,全面提升快速复电能力。

  不仅如此,该所还开展线路设备技术升级改造,大力推进配网自动化建设,综合应用配网自动化开关、直流试送仪等技术手段,在10千伏线路加装智能开关,实现了线路分段,故障信息发送,故障快速隔离,供电可靠性实现了逐年提升。

  在开展规范化管理中,该所坚持“计划+执行”的工作思路,强调管理出效益。以综合线损率为例,平山供电所成立了降损小组,每月召开线损分析例会,对存在的问题进行详细分析和讨论,把线损指标任务落实到个人,将线损指标完成情况直接与工资挂钩,实现有奖有罚。同时,强化线损管理,实施高线损的台区针对性检查、强化正时抄表工作、加强公变低压三相负荷平衡工作等系列降损“组合拳”,2018年10千伏及以下综合线损率为4.92%,比指标6.5%降低了1.42%。

  创新为径强动能

  “我们这次要对这个‘可伸缩拼接绝缘高枝往复锯’作进一步改进,考虑加装防护装置,大家都有什么好想法?下一阶段,计划改造杆坑挖掘工作,大家在日常注意收集一下师傅们的改进需求。”5月7日中午,平山供电所营业服务一班班长廖晓明组织“廖晓明技术能手创新工作室”的成员们又开始了工作现场改善提升的讨论。这样的创新讨论会在平山供电所已经是常事了。

  “我计划在原有基础上加装门禁管理模块,实现安全工器具超市化管理全过程自动化。”工作室的另一位“大拿”黄逸章说道。

  黄逸章是《安全工器具超市化管理应用项目》的主创人,该项目荣获南方电网公司职工创新成果二等奖、2017年度电力企业信息技术应用创新优秀成果二等奖,目前已在钦州网区147个班组推广使用。黄逸章还获国家版权局电力工器超市化管理应用信息系统软件著作权。

  2018年以来,平山供电所以“廖晓明技术能手创新工作室”团队优秀青年员工廖晓明、黄逸章作为带头人,打造铸就精英团队,通过积极开展工作现场改善提升,鼓励青年员工积极参与小发明、小改善,并积极为班组人员制定发展计划,鼓励员工积极参加技能等级考试、学历提升,通过开展业务交流、“师带徒”等活动充分发挥“传、帮、带”作用,着力打造高技能人才队伍。供电所高技能人才占比逐年提升,现有2名技能专家、1名技术专家。

  “今年,我们工作室立足于解决实际工作的难题,将开展‘三爪式汽车自救脱困器’‘自主创新改造电杆挖坑利器’‘构架式公变台区牌安装器等6个职工技术创新项目。”说起今年的创新工作思路,廖晓明侃侃而谈。(陈心诚 陆冬琦 刘恒)

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有