广西电网桂林临桂供电局两江供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.14

  党建领航  清情两江

  ——广西电网公司桂林临桂供电局两江供电所

  从翰墨飘香的状元故里,到爱国将领李宗仁故居;从蜿蜒于山村田野的义江山水,到聚焦五湖四海的空中门户两江国际机场......古镇、义江、田园、故居、彩调,这个具有一千多年历史的两江镇悠悠千载、几度兴衰,如今随着新中国的成长,在安静的守候中迎来了“发展临桂,再造一个新桂林”的春风。丹桂飘香的两江供电所抓住了这冥冥之中成就于此的机缘,在关键发展阶段中凸出党的领导核心作用,以党建领航提升精益管理水平,践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

  坐落于临桂区西南部的两江供电所成立于1972年10月,下设1个设备维护班和3个营业班。共有员工48人,负责两江镇、茶洞乡行政区域内1个居委会、36个村委、140个自然村的电力供应,区域面积477.5平方米,供电人口11.5万,用电客户2.56万户。两江供电所门前种有一片桂花林,阵阵桂花香沁人心脾。两江供电所打造的“党建领航,清情两江”让精益服务绽放最美异彩,“凝民心,聚人力”,让电力更好地服务于人民美好的生活。

  重引领,精益党建,保障安全生产

  两江供电所党支部成立于2009年,共有党员9人,常态化推进全面从严治党的各项工作,引入精益理念,通过党员个性化到位表单、党群“比一比”和“党员述绩”工程,构建坚强的三角红色堡垒,探索出一套党建精益体系,多形式多渠道引导党员亮身份、比服务、比业绩、作表率,使支部工作与安全营销业务深度融合。

  梁承海是一名有着近30年党龄的退伍老兵,1990年退伍后便成为了两江供电所的一名配电运维人员,勤学苦练,细致入微。除了日常抢修维护,他最喜欢的事,就是巡视自己管辖的线路。巡视过无数次的他,对那些线路已经相当熟悉,线路上每一基电杆的位置,每一段线路的隐患点都了如指掌。“这个配电房门破了个小洞,如果有动物钻进去爬到变压器上,整个村子用电都受影响,得把这个门洞封上。”梁承海将巡视发现的问题告诉自己的徒弟并着手开始修补工作。

 

  两江供电所实行“一带二”帮扶管理,发挥党员先锋模范作用,增强党员安全责任意识。老党员梁承海,与两名非党员同事结对,积极融入中心工作,在急难险重等任务中发挥带头作用,顺利完成各项抢修复电任务。通过,设立党员安全责任区、组建党员突击队和党员示范台区,近两年该所员工技能取证比例每年提高近30%,党员自身及身边0违章,完成重要保供电10余次,在示范台区电费回收率每月100%,线损无异常,客户无投诉,让供电所互帮互助之美,巩固提高了安全生产管理水平。

  争先锋,党员先行,打造服务品牌

  两江供电所全心全意为客户服务,争当临桂电力服务表率。结合特色,成功打造了“规范化、便捷化、个性化服务”三张名片电亮临桂新区,“真心、安心、省心、放心、贴心”五心服务情暖状元之乡的服务品牌,该项目荣获“广西电网公司2015-2017年度服务文化示范单位”奖项;组建“十百千”党团服务队,实施“一对一”跟踪服务,不定期开展各类活动,实现辖区内李宗仁故居、罗山湖水上乐园重要景区供电可靠率连续四年100%、客户满意率100%。

  营业服务班的党员文冬弟有一本被翻得脱了页的笔记本,里面记录着他的“重点客户”,这些客户里有工厂、孤寡老人和五保户等。工作之余,时常翻阅。最近阴雨连绵天气转凉,他又一次踏着泥泞的乡间小路,一家家拜访“重点客户”。“这些孤寡老人们大多行动不便,也没文化,天气冷了需要用上取暖设备,最怕会因为线路问题引发火灾,做好线路检查才能放心。”在他的影响下,所里的片区经理们都有一份自己的客户联系清单,结合不同客户的用电特点与用电习惯,提供“量身定制”的供电服务,方便客户在用电过程中一旦出现问题,都能随叫随到。让供电所暖心服务之美花香四溢。

  做表率,党团攻关,突破业务难点

  两江供电所党支部成立“精鹰”、“雄鹰”、“飞鹰”攻坚团队,开展党员与落后指标结对,针对短板,制定行动计划,由党员领衔对重点项目实施攻关,同时带领班组员工通过“五小”等形式,开发创新小装置和小工具,提升工作效率、降低成本。两年来,研制了大档距导线驳接装置、简易门型吊装装置、计量表箱安装定位器等产品。大档距导线驳接装置研制成功后,6个小时就能完成以前至少25个人工10小时以上的工作量。简易门型吊装装置改善前人工装卸变压器等设备需要8个人工,耗时40分钟;使用后只需要2人,耗时10分钟,工作效率提升300%,人工成本降低75%。计量表箱安装改善前因螺丝孔位置测量不准,安装表箱约15分钟。改善后全程只需3分钟,工作效率提高80%。党员精益攻坚团队刻苦钻研的精神让供电所创新发展之美展翅翱翔。

  聚人气,小家示范,提高幸福指数

  两江供电所努力打造品牌文化,营造和谐、充满亲情感的工作氛围,形成了“清情两江,精鹰翱翔”的供电所文化,并先后荣获南方电网公司模范职工小家、广西电网公司“班组文化示范点”等荣誉称号。通过小家建设,进一步增强员工的自豪感和归属感,不断提高了幸福指数,激发了员工的工作动力和热情,对于刚分配到供电所的大学生来说这是一个暖心工程,感觉像家一般温馨,彻底改变了大学生都不想在供电所工作,只想往机关走的现象。年轻党员覃富华从大学生到业务骨干的转型。他说:“在这三年里,所里见证了我的成长与转变,由原来初入社会的‘小白板’成长为取得高级工证、助理工程师的业务骨干,相信在所里的培育和帮助下,自己会取得更大、更全面的进步”。两江供电所的温馨和谐之美让员工深刻感受到了“大家庭”的温暖。

  精益党建,两江先行。两江供电所构建了坚强的红色堡垒,坚持党建领航,在安全、服务、廉洁和职工小家等各项工作中发挥党员引领作用,推动精益管理真正落地基层。供电所的互帮互助之美、暖心服务之美、创新发展之美和温馨和谐之美情溢两江,将心比心用真情实意服务客户,为两江百姓“电”亮内心对美好幸福生活充满向往的明灯!(杨婕 李来送)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有