广西电网崇左凭祥供电局夏石供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.25

  “下实”为本  精业“美边”

  ——广西电网公司崇左凭祥供电局夏石供电所

  凭祥市地处中国通往东盟最便捷的“南大门”,有着“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区域特点,战略地位和区域优势凸显,打造优质供电服务对保障南疆安宁、维护国家形象、助力地方发展、增进人民福祉意义重大。

  南方电网广西电网公司崇左凭祥供电局夏石供电所成立于2002年5月,其前身是夏石变电站,现有职工23人,平均年龄35岁,下设设备维护班1个和营业服务班1个,致力于保障夏石和上石2个镇、17个村、175个自然屯,共1.3万户居民的生活用电和工、商业用电。

  一直以来,夏石供电所深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持在“夏石(下实)美边”上持续发力,将国门之正、民风之淳、风光之美的地域文化融入血液,打造具有边境特色的“夏(下)石(实)”供电所文化,管理基础更为扎实、社会形象更加彰显,连续7年电费结零、客户投诉为零,先后获得“南方电网公司四星供电所”称号、“广西自治区安康杯优胜竞赛班组”等荣誉称号。

  扎牢“下”的根本,扎根南疆土壤

  供电所是电网企业服务地方经济发展,满足人民群众的用电需求的最前线,夏石供电所坚持“守一方水土、保一方安宁”,将“人民电业为人民”的根扎入边疆的泥土里,不断探索创新供电服务工作,立足“边”的优势,做足“边”的文章,倾情服务“三边”,不断提升边境群众用电体验。

  2018年7月26日傍晚时分,雷雨天气造成夏石秦冠食品厂因线路故障停电,夏石秦冠食品厂电工自行检查,但由于技术原因,无法排查出原因。该厂凌晨12点要进行生产,如不能及时查处断电原因,将不能正常生产,这将给该厂造成近万元的损失,也会对声誉造成无法挽回的影响。由于时间紧迫,经联系夏石供电所,夏石所在最短时间内安排了工作人员到现场进行抢修。最终,在深夜11时30分成功通电,故障抢修成功,此时距离该厂正常生产时间仅有半个小时。

  当前,凭祥市正大力推进边贸加工业建设,友谊关工业园作为凭祥市口岸加工项目的聚集地,是地方经济发展的龙头。从用电申请、规划设计、验收送电、电线电杆迁移等方面,夏石供电所积极为园区解决实际生产中遇到的用电问题,主动为醇美加工项目、盐津铺子等企业的厂区内部变压器及供电网络等用电设计及施工提供用电方面的指导和技术服务。先后为园区移杆56基,迁改10千伏线路约3360米,安装变压器9台,确保工业园区落户企业顺利开工、投产。

  此外,凭祥市是保卫中国稳定的边关要地,驻军部队多,保卫南疆国门的安全稳定,是所有驻军部队的坚强使命,而确保边防部队的正常供电也是崇左凭祥供电局的政治使命。夏石供电所在“双拥”工作中与部队官兵“同呼吸、共命运、心连心”,积极为部队办实事,支持帮助部队搞好建设,为部队服务的事不胜枚举。“有时候处理故障只要30分钟,来回路程却要2个多小时,挺辛苦他们的,好在平时我们也挺少有故障。”部队官兵谈到夏石所的供电服务,也是“秒赞”。至今,夏石供电所先后为驻凭部队解决用电问题不计其数,还荣获了第十五批自治区军民共建精神文明先进单位。

  坚持“实”的作风,基础管理提升出实效

  凭祥市踞天下九大雄关之一的“友谊关”,夏石所领略吸取国门的实干作风,聚焦于“两分一带一降”的工作方法,即“分类突破、分田到户、以点带面、降低时限”,不断推进风险管控、规范运维、综合治理、抢修复电等工作取得实效。

  2018年10月9日晚21时06分,夏石供电所接到一抢修任务。故障地点为下黎屯,距离越南边境不到3公里。故障使上石镇30个中压用户及某部队用电受到影响。当时正值十九大保供电期间,天还下着暴雨,工作人员一刻不敢怠慢。天黑、大雨、树障等原因,使抢修工作一度难进行。好在雨慢慢变小,工作人员结合线路故障保护动作信息,分析故障点范围,并采用不同的“二分法”将故障线路一分为二,通过试送电来判断故障区域,10日凌晨0时30分,抢修工作完成,下黎线恢复供电。

  而在以前,别说是深夜,就连白天,因为没有一个快速抢修的套路,导致故障查找难、抢修速度慢。

  夏石供电所一直不断致力研究精益抢修复电工作模式,该所对人身、电网、设备三项风险进行分类突破,通过强化风险评估与控制,组织全所员工对作业任务进行全面识别,按作业步骤对存在的风险进行评估,建立风险数据库,将风险数据库中的控制措施落实到具体工作中。

  此外,夏石所辖区多为延边山脉,设备运维风险高、作业强度大,设备隐患和缺陷处理难度大,为此,夏石所实行设备管理“承包制”,将辖区24条线路的设备管理“分田到户”到人,明确责任人和管理范围、管理职责及管理标准。根据线路“设备主人”收集的信息,全面掌握线路设备的运行情况,合理安排设备消缺、大修技改、迁移改造工程等。“以维代抢”模式的改变,也使得该所设备故障停电减少了43%。

  为提升抢修复电工作,夏石所在源头上下功夫,以筹划示范线路建设,整合力量主攻对10千伏新鸣线的整治,仅用10天时间完成了原先20天的工作量,极大缩短了故障高发线路的整治时间。在示范线路的示范下,有效带动了凭祥、夏石两个供电所的线路治理工作,2018年累计清除树木1654棵。通过合理筹划“示范线路”建设,线路因树障引起跳闸次数同比大幅下降30%。同时,夏石所聚焦抢修复电管理现状,以目标和问题为导向,进一步研究压缩抢修复电时间工作模式,找准薄弱环节并加以改进。运用7S管理、“鱼骨图”等方法对配网故障抢修复电的6个关键环节进行认真分析,制定提升举措,提炼抢修复电试点经验,动态修编供电所“一线一案”,编制典型抢修工作票,规范抢修流程,完善对外联动和群防群治机制,适时引入无人机开展巡视工作,实施故障快速定位。2018年,夏石所故障平均停电时间6.57小时/户,同比下降30.47%。

  不忘“美”的初心,党建工作结硕果

  夏石供电所始终“不忘电业初心、牢记人民使命”,把服务好人民追求美好生活的电力需要作为出发点和落脚点。

  夏石所发挥“国门先锋”党员服务队先进典型作用,凸显供电所党支部和广大党员在优质服务中的先锋堡垒作用。“国门先锋”党员服务队把“流动营业厅+双语服务”拓展到边境线上的村公所、打谷场,让老百姓足不出村就能办理各项业务,处理用电故障841件,解决小作坊、苗木基地用电等问题,带动边民走上致富路。夏石所骨干参与的“国门先锋”党员服务队在2018年广西志愿者服务项目大赛获得崇左市初赛二等奖,并被推荐到自治区参加复赛。

  该所深入实施创新驱动战略,大力推进职工创新围绕生产经营中的难点问题,积极发挥基层首创精神,广泛开展精益改善,累计荣获省、网级职工技术创新成果奖励13项,取得发明专利及实用新型专利7项,软件著作权6项。《输配电线路便捷式钩刀现场改善成果》现场改善项目荣获2017年广西电网公司“精益杯”7S管理劳动竞赛现场改善成果优秀;夏石供电所分管营销副主任被评为广西电网公司“创新达人”。设备维护班黄文江荣获2017年“广西电网公司十大杰出青年”。科技成果的不断应用,给所内各项关键指标的提升带来很大改变,10kV及以下有损线损率由2016年的4.5%下降至2018年的3.6%。

  新时代当有新作为,夏石供电所以“服务三边”为落脚点,聚焦“实”和“下”,切实坚守“固边、强边、兴边、美边”四个责任,全力满足边境群众“用好电”的需求,不断提升认知度和美誉度,成为助推边民过上美好生活的“电保姆”、促进边贸畅通无忧的“电小二”、确保边防电力稳定的“电管家”,为凭祥市社会经济发展提供了坚强的电力保障,用责任点亮了边疆的万家灯火。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 010-52238156;张永亮 010-52238189; 郭鹏 010-52238116;刘宇婷 010-52238129;卢羽佳 010-52238110

Copyright 中国电力新闻网 版权所有