广西电网北海合浦供电局西场供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.03.11

  南珠之乡最美供电所

  ——广西电网公司北海合浦供电局西场供电所

  在中国北部湾畔,南流江边的合浦县,有一家供电所,它小,却处处透露着规范的管理、科技的创新、暖心的服务、整洁的面貌和温馨的氛围,它就是合浦供电局里,号称“合浦电网西点军校”的供电所——西场供电所。

  西场供电所先后获得南方电网公司模范“职工小家”、 广西电网公司“廉洁示范供电所”,北海供电局四星党支部。2017年获得广西电网公司“五一劳动奖状”、职工小家文化建设二等奖,2018年广西电网公司“四星”供电所,营业班获广西电网公司“四星”班组;2017-2018年度广西电网公司党员服务队。多次获得北海供电局“先锋班组”、“先进集体”称号、“集体通报表扬”及先进基层党组织等光荣称号。

  管理优化 人才辈出夯实服务基础

  西场供电所是合浦供电局人才成长的摇篮。在这里走出了一个广西壮族自治区、广西电网公司的劳模,广西电网公司年营销先进个人,南网农电先进个人、广西电网公司个人三等功、广西电网公司金牌直线经理、合浦县勤廉榜样。先后培养出了四个中层管理干部,另外还培养出一大批人才,助理技能专家1个,班长、专责10余人。

  西场供电所注重员工的岗位培训,建立配电营销实训室,实训室设施齐全,计量仿真机、高压计量、集抄、费控等一应俱全,并把实训室按照带电环境来和计量自动化系统来实际模拟,让员工的技能更能贴近实际工作需要,每位受训员工可以在实训室学到日常工作的所有技能。承认个体差异,按专业、技能水平、年龄和文化水平等分类,针对每个与员工的具体情况制定不同的培训方案并安排合适的老师,做到人人过关,整体提升。

  在常态化培训下,全体员工岗位胜任能力普遍提高,岗位匹配率100%,具有高级工及以上技能等级或工程师及以上专业技术资格的人数大幅提升。

  科技为先 硕果累累建设智能电网

  在创建精益化管理的道路上,西场供电所一直以科技为引擎,全面推行科技进步。

  在引入科学技术手段上,提高线路防雷水平及故障查找率,安装新型线路避雷器10套,安装故障定位系统10套,提高线路运行可靠性,引入无人机使用,推行配网自动化运维项目。

  在上,全面推行计量自动化系统实用化运行,终端覆盖率2015年就完成100%,实现了相应功能应用,集抄全面应用,试行费控管理,数据可以实时收集调用,统计分析,应用于日常管理的工作决策中。计量自动化系统给管理的现代化、自动化带来了新的手段,也给员工带来了新的管理思路。

  与此同时,该所设立了创新工作室,倡导“全员创新,自主改善”,积极为员工们搭建展示的平台,组织大家参与现场改善,充分发挥每位员工的聪明才智和创造性,鼓励大家提出合理化建议。自成立创新工作室以来,共建立现场改善项目20个,合理化建议62个,生产工具创新4个,其中水枪立杆法获得广西电网公司职工创新项目三等奖,直线经理实践案例“供电所员工自主培训的实践与思考”、“供电所设备营销班组业务协调机制的探索”分获广西电网公司2016、2017年优秀实践案例;“轻型升降起重机创新项目”列入2018年广西电网公司职工创新项目库。

  据西场供电所所长庞则先介绍,沿海一带,由于地质原因,部分地域地面表层往往只有30-60厘米土层,再往下就是流沙或者榄梢样土壤。传统的杆坑开挖不仅效率低,耗时久,所需人员多,安全风险大。为了提高工作效率和安全性,西场供电所通过积极探索实践,总结了使用水枪挖坑立杆法。制作的水枪具有简洁的人机操作界面,安全可靠,方便携带,适合在滩涂淤泥和低洼粘重透水差等土质立杆时使用,提高了施工效率,减少劳动成本,减少作业风险,还有效提高供电可靠性,保证了电网安全稳定运行。

  倾情服务 主动作为打造品牌电网

  精益化的思路体现在服务上,就是细心、细致、细微。

  西场镇属于合浦县的大镇之一,水产养殖业是该镇的重要产业,养殖离不开电。遇到恶劣天气或外力破坏造成的线路故障,如何在短时间内判断故障点和快速抢修恢复送电,一直是西场供电所思考的问题。

  而只有员工的专业技能得到提高,这个问题才能迎刃而解。为此,2017年初,在北海合浦供电局大力开展建设一所一场时,在局领导的支持下,该所建成了配电实训场,“实训场”承担配电专业的线路维护、登杆、线路停送电操作、变台倒闸操作、杆上作业等培训项目。“实训室”不受时间和天气的限制,可以随时进行学习,实训场、室的建成使用后,在培训中,该所充分发挥各级技能人才的“传、帮、带”既能使员工们学到日常工作的所有技能,又解决了工学矛盾。

  技艺精了,外出抢修就变得省时省力。该镇大窝圹村委下蛇圹村的虾农伍付回忆起2017年的一个深夜,恶劣天气造成虾塘供电线路故障,无法正常供电,供电所工作人员彻夜维修的情景,满口称赞,深有感触:“目前,虾塘的供电稳定可靠,可保证虾塘的正常用电,一有问题,一个电话,西场供电所的值班人员立马就会赶到并第一时间解决,让人非常放心”。

  “我的片区我做主,客户满意我责任”,这是西场供电所为解决客户诉求打造的服务品牌。在理顺客户诉求处理流程上,很好地理清内部管理界面,实现设备和营业协同快捷处理客户诉求,客户服务的快速通道已经开通。

  同时,西场供电所开展了动态监测客户端电压。通过配变终端、电压检测仪等监控手段,密切关注线路、客户电压,解决低电压问题。终端覆盖率100%,在线率100%,电能计量准确率100%。

  走进西场供电所营业服务大厅,目前该所电子服务渠道已经普及。2015年起,营业厅就全面推行非现金缴费,银行代扣率78.41%,支付宝、微信等缴费渠道也已很便捷。同时,在完善客户联系信息方面,客户短信覆盖率已达99.88%。

 

  不仅于此,西场供电所在多次台风抢修复电工作中,指挥有序,快速复电,并在完成本辖区抢修复电任务外,还带领队伍支援兄弟单位。2014年7月18日深夜,超强台风“威马逊”正面袭击西场镇,造成西场镇205千米10千伏线路, 178个公变台区,45个专变客户全部停电,共造成10千伏线路断杆75基,断线41处,低压线路断杆410基,各种型号导线断线多达3900处,变压器损坏7台之多,受灾面积202平方公里,27个村委, 影响13万人用电。面对如此重大的灾情,全所员工坚守岗位,不等不靠,尽快开展抢修复电工作,终于克服了施工条件复杂,时间紧,任务重的困难,抢修工作圆满完成,上交了一份满意的答卷,获得了广西电网公司抗击超强台风“威马逊”先进个人,所带领的西场供电所荣获广西电网公司抢修复电先进集体,南网公司集体三等功。

  不仅服务态度要好,服务能力也要高。合浦供电局成立了以党员为骨干的“大风江惠民”党员服务队,创新供电服务模式,以解决群众反映强烈的突出问题为重点、以提高群众满意度为目标,深入联建村委、社区、走进学校、走进困难户、五保户家庭,开展为民服务活动20多次。慰问帮扶贫困家庭留守儿童、学生、特困党员、五保户、特困户、残疾人等50人次。“大风江惠民”党员服务队荣获广西电网公司2018年“优秀党员服务队”称号。该所还连续多年开展爱心捐资助学活动,为贫困学子点亮希望的灯塔,这些行动,似春风雨露,温暖滋润着每个客户的心,密切了企业与客户的鱼水关系,有效提高了客户满意度。

  展望未来,西场供电所会继续以精益化管理为基础,继续以高科技为手段,以人才为优势,打造北部湾畔的高质电网,以万家灯火,点亮现代海上丝绸之路的起点。(王怡灵 徐博贤)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有